PDA

Показать полную графическую версию : Виды форматирования жёсткого диска


Страниц : [1] 2 3

petabyte
14-10-2008, 13:08
При установке WinXP предлагается 2 вида форматирования на выбор - обычное и быстрое. Подскажите в чем разница.

DVDshnik
14-10-2008, 13:16
Быстрое - очистка заголовков. Полное - разметка диска.
На новом жёстком диске целесообразно выполнять быстрое форматирование.

Normal
14-10-2008, 13:45
DVDshnik, если не трудно можно уточниться, например диск разбит на 2 раздела C, D. Устанавливаю ОС на С, если я выберу например полное форматирование, что будет (форматирует же ведь не диск а раздел).

DVDshnik
14-10-2008, 14:15
Ну да. Таблицу разделов диска форматирование не трогает. И даже всю нулевую дорожку (63 сектора).

Drongo
14-10-2008, 16:46
Normal, Быстрое форматирование - когда операционная система помечает файлы, вернее начало файла, (поскольку файл в зависимости от размера кластера, может располагаться в нескольких кластерах) специальным символом, который интерпретируется системой, как "Кластер Пустой", тоесть данные не удаляются и не перезаписываются на винте, просто ставится служебная метка, что кластер свободен. Плюсы, быстрота очистки, нет нужды перезатирать все кластеры, оттуда и название, Быстрое форматирование. Полное форматирование - когда происходит очистка всех кластеров на логическом диске, и файл "удаляется\перезатирается" полностью по всем кластерам, в которых он расположен.

dimon7707
14-10-2008, 17:39
Drongo, Если я в день по 2-3 раза переустанавливаю Windows XP какой же способ мне выбирать-Быстрое форматирование или Полное форматирование?

Busla
14-10-2008, 17:41
Drongo, это было давно и неправда (с)
По такому алгоритму работает обычное удаление, и оно гораздо медленнее быстрого форматирования. В качестве эксперимента, можно взять дискету с полусотней мелких файлов и сравнить быстрое форматирование с работой команды del *.*
Быстрое форматирование заново формирует служебную информацию на диске, не заморачиваясь на перезапись каждого сектора. Размер кластера и даже файловая система могут при этом поменяться. Например, можно в XP "быстро" расформатировать линуксовый раздел - разбирать какие там где файлы Windows не будет :)

dimon7707, поставить виртуальную машину ;)
Быстрого будет достаточно.

Coutty
14-10-2008, 17:46
Всю жизнь думал, что быстрое - удаление файловой структуры, а полное - с проверкой сбойных кластеров.
Соответственно в первый раз диск лучше форматировать полным форматом (и на новых дисках могут быть бэд-блоки не отмеченные - сам видел такой :)), а потом полное - только по мере надобности (если чувствуете, что жёсткий диск может сбоить).

И перезаписи при полном формате вроде как нет - файлы-то восстанавливаются после этого, разве нет?

dimon7707
14-10-2008, 17:51
Busla, у меня есть виртуальная машина,для проверки,но все же меня интересует какой способ из выше сказанных выбирать при "живой" установке?Достаточно Быстрого форматирования или же лучше использовать Полное форматирование диска?

Drongo
14-10-2008, 17:59
это было давно и неправда (с) »Так это было или неправда? ;)

dimon7707
14-10-2008, 18:45
При установке WinXP предлагается 2 вида форматирования на выбор - обычное и быстрое. Подскажите в чем разница.
Меня тоже заинтерисовал этот вопрос. Для себя я решил использовать следующее:
Быстрое форматирование уничтожает только заголовки диска и он только считается пустым, на самом деле все файлы находятся на месте и при желании их легко восстановить, то есть диск не разлиновывается, файлы не стираются и кластеры помечаются как пустые,запись на этот диск будет вестись поверх этих файлов. При полном форматировании все данные уничтожаются, диск полностью разлиновывается, файлы физически стираются. Лучше все-таки использовать полное форматирование.

Busla
14-10-2008, 20:21
Так это было или неправда? »
до 2k Быстрое форматирование только очищало информацию о размещении файлов наличествующей файловой системы. В 2k и позже можно "быстро" создать совершенно другую файловую систему.

ab57
15-10-2008, 15:45
При полном форматировании все данные уничтожаются, диск полностью разлиновывается, файлы физически стираются. Лучше все-таки использовать полное форматирование. »
Подобное используется для дискет, а для жестких дисков - давно уже нет. Я специально этим вопросом занимался когда-то. При форматировании жесткого диска разметка не выполняется. Это делается специальным оборудованием или утилитами производителя (низкоуровневое форматирование или Low Level Format). Запись данных при форматировании (быстром , обычном - без разницы) не выполняется, кроме оглавления диска. При полном форматировании выполняется посекторное чтение (точнее в устройство посылается команда VERIFY - чтение без передачи данных в память компьютера) форматируемой области для учета сбойных кластеров в новой таблице расположения файлов. А при быстром форматировании сразу создается пустая таблица. Я всегда пользуюсь быстрым форматированием, поскольку смысла в полном для современных дисков не вижу. А если уж пояаились подозрения на бэд блоки - использую проги типа Victoria (Анализ SMART, ремап )

dimon7707
15-10-2008, 19:58
ab57, Значит исходя из ваших доводов предпочтительнее будет использовать быстрое форматирование ,чем полное?
P.S. Я имею ввиду стандартнтый метод форматирования Windows XP. Жду вашего совета профессионала.

Malfatto
15-10-2008, 22:39
Быстрое только очищает заголовок диска. А полное разбивает диск заного

DVDshnik
16-10-2008, 06:37
Хм, повторюсь, что если диск совсем новый, достаточно быстрого форматирования. Собственно, мне не понятно как так ХР может помечать сбойные сектора при форматировании при всяком отсутствии ключей. В DOS'е можно было использовать форматирование с ключём /v, тогда и происходила проверка целостности кластеров в процессе форматирования. А в ХР - не понятно как сделать верификацию.

ab57
16-10-2008, 12:06
dimon7707,
Упрощенно, пролное форматирование - это полная проверка поверхности (почти scandisk) плюс быстрое форматирование. Если у меня нет подозрений на наличие дефектов поверхности диска, зачем мне гнать проверку ? А если есть подозрения, то эффективнее воспользоваться не виндовыми средствами, а специальными (MHDD, HDDSCAN, VICTORIA и т.п.) для проверки и восстановления. Ну, уж если, таких средств нет, а подозрения есть, или есть лишнее время, можно сделать и полное форматирование, хуже не будет.
Из практики, в подавляющем числе случаев - полное форматирование - это пустая трата времени.
А вообще-то, каждый выбирает свою методу, один мой знакомый принципиально использует только полное форматирвание, исходя из принципа "на всякий пожарный, как бы чего не вышло".
Согласен с DVDsnik по поводу нового, или неподозрительного диска, но если вы достали из загашника бог знает какой диск, провалявшийся на полке несколько лет, желательно выполнить полное форматирование, да не мешало бы затем посмотреть SMART-атрибуты на наличие исправимых ошибок. Полное форматирование, чаще всего, проходит на ура, но это не значит, что ваш диск будет на ура и работать. Не раз уже сталкивался с ситуацией - средства форматирования и проверки ОС дают нормальные результаты, а диск, например работает медленно, потому, что исправляет ошибки позиционирования или считывания данных. Такие ошибки ОС не видит, поскольку диск данные все же считал, хрен знает с какой попытки.

dimon7707
16-10-2008, 15:54
А вообще-то, каждый выбирает свою методу, один мой знакомый принципиально использует только полное форматирвание, исходя из принципа "на всякий пожарный, как бы чего не вышло".
Я тоже как и ваш знакомый всегда делаю полный формат диска.
Из практики, в подавляющем числе случаев - полное форматирование - это пустая трата времени.
Да это точно, времени на полный формат диска уходит очень много,у меня где-то часа полтора точно уходит.

OruoN
16-10-2008, 16:02
У меня на полное форматирование диска уходит 30 минут.

dimon7707
16-10-2008, 16:07
OruoN, Какой объем жесткого диска у вас? У меня например 300ГБ




© OSzone.net 2001-2012