Показать полную графическую версию : Виды форматирования жёсткого диска
ab57 , спасибо за информацию.
firedevil
05-11-2008, 00:10
У меня возник такой вопрос..... в чем отличие низкоуровнего, высокоуровнего и дистрибутивного форматирования?
iskander-k
05-11-2008, 00:40
Почитай Формати́рование ди́ска — процесс разметки магнитного диска (жёсткого диска, дискеты). Обычно при форматировании уничтожается вся информация на диске. Низкоуровневое форматирование Низкоуровневое форматирование — форматирование жёсткого диска на низком уровне (англ. Low level format) — операция, в процессе которой на магнитную поверхность диска наносятся т.н. сервометки - служебная информация, которая используется для позиционирования головок жесткого диска. Выполняется в процессе изготовления жесткого диска, на специальном оборудовании, называемом серворайтером.
На старых моделях жестких дисков (с интерфейсом MFM) была возможность выполнения низкоуровневого форматирования средствами самого накопителя.
В более современных накопителях, данная команда поддерживается всеми изготовителями HDD «для совместимости», реальное же действие накопителя при получении ее после прохождения BIOS системной платы варьируется от простого игнорирования до записи нулей в указанные сектора. Результатом выполнения «низкоуровневого форматирования» из BIOS может быть: * Отсутствие результата, то есть полное игнорирование винчестером этой процедуры. Позиционирование будет честно отработано, но никаких действий на дисках произведено не будет. * Запись нулей во все сектора, то есть простое стирание информации пользователя. * Возникновение проблем с HDD старых серий, не обеспечивающих надёжную защиту от пользователя. Hекоторые старые HDD (емкостью 40—80 мб) могут на 50h отвечать ошибкой, что может привести к маркировке всех секторов как «bad», или наоборот, записать нулями часть служебных треков, что приведет к неработоспособности накопителя. Информацию после проведения реального низкоуровнего форматирования восстановить нельзя никаким образом.
mityi1977
05-11-2008, 00:44
firedevil,вот можете еще эту статью по вашему вопросу почитать:
Форматирование жесткого диска (http://spas-info.ru/articles/?page=format)
дистрибутивного форматирования »
ет есче шо за звер?
ShaddyR, видимо, это имеется в виду форматирование перед установкой ОС - с дистрибутива.
Ну и как в итоге правильно отформатировать HDD(полностью) на котором стоит винда,чтобы провести "чистую" установку c загрузочного диска?
mityi1977
05-11-2008, 17:48
Ash_x,Если ваш диск новый,то достаточно и быстрого форматирования.
Так чем же отличаются быстрое и обычное форматирование?
Этим:
"Меня тоже заинтерисовал этот вопрос. Для себя я решил использовать следующее:
Быстрое форматирование уничтожает только заголовки диска и он только считается пустым, на самом деле все файлы находятся на месте и при желании их легко восстановить, то есть диск не разлиновывается, файлы не стираются и кластеры помечаются как пустые,запись на этот диск будет вестись поверх этих файлов. При полном форматировании все данные уничтожаются, диск полностью разлиновывается, файлы физически стираются. Лучше все-таки использовать полное форматирование."
?
Я где-то слышал, что только полное форматирование нужно применять для проблемных дисков ибо при этом как-то устраняются ошибки или диск перепроверяется. Что-то такое.
iskander-k
05-11-2008, 18:54
ет есче шо за звер? »
Имеется ввиду форматирование возможностями Программы Установки Windows.
Имеется ввиду форматирование возможностями Программы Установки Windows. »
Так оно там не одно:
Есть быстрое, а есть обычное. Т.е. что имеется ввиду под "дистрибутивным" форматированием, все равно непонятно...
iskander-k
05-11-2008, 20:35
Т.е. что имеется ввиду под "дистрибутивным" форматированием, все равно непонятно... »
Одно просто это можно сделать _быстро-- очистив "оглавление" или полное - очистив все.
А зачем диск форматировать, что это дает?
iskander-k
05-11-2008, 20:57
А зачем диск форматировать, что это дает? »
Форматирование удаляет вирусы и возникшие ошибки, так как установив систему поверх старой ( заглючившей ) вы получите и почти все ошибки старой ОС.
mityi1977
05-11-2008, 21:07
zai, Форматирование нужно для удаления информации с жёсткого диска
Например старой операционной системы - чтобы она не конфликтовала с той которую будете устанавливать.
Уже лет 8 (на работе и дома) не форматирую винты (только новые и 1 раз) и ничего не глючило ни разу, а систему переставляю (не поверх) удалив старую, поэтому и не совсем понимаю смысл форматирования винта (раздела)
mityi1977
05-11-2008, 21:39
zai,Но после удаления старой системы Windows предлагает сделать быстрое или полное форматирование диска или вы как то иначе форматируете?
firedevil
05-11-2008, 23:56
У меня подозрение что на харде у меня полно бэд блоков, а так как обычные виды форматирования их не затирают, я заинтересовался низкоуровневым форматированием, как сделать его наиболее грамотно, чтобы результат был не фиктивным, а стоящим?
Уже лет 8 (на работе и дома) не форматирую винты (только новые и 1 раз) и ничего не глючило ни разу, а систему переставляю (не поверх) удалив старую, поэтому и не совсем понимаю смысл форматирования винта (раздела) » Простое удаление каталога (в данном случае это каталог Windows), не производит очистку mbr, да и всех подобных секторов, от возможной заразы.
Заодно -удалить старую систему простым стиранием каталога на много дольше. По крайней мере придётся загрузиться с LiveCD, в отличие от простого быстрого формата, который занимает 5-15 секунд.
iskander-k
06-11-2008, 00:01
У меня подозрение что на харде у меня полно бэд блоков, ...как сделать его наиболее грамотно, чтобы результат был не фиктивным, а стоящим? »
MHDD или Victoria.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.