Показать полную графическую версию : [решено] Как восстановить OEM-систему
izha, в треде есть ответ на этот вопрос. Тема в рамках форума решена.
так ответить я могу и сам.
мне нужны были подробности
Вопрос из тойже серии.
В организации стоят лицензионные xp sp2 oem. Но они уже порядком засорились, и хочется их переставить.
Но возиться с каждым компом в отдельности совершенно неохота.
1. Возможно ли, к примеру, настроить систему на виртуалке (из дистра sp3 обработанного UpdatePack), затем залить ее образ на компы и поменять ключ? К лицензии притензии могут быть?
2. При смене ключа меняется только ключ винды, а ключ IE остается старым. У проверки прнтензий не будет по этому поводу? Возможно ли поменять ключ IE?
Angry Demon
22-10-2008, 09:41
mike345,
1. Выше уже было сказано, что дистр должен быть OEM. Если нет => другой PID => претензии.
2. По секрету скажу, у IE нет ключа.
Angry Demon, PID в принципе тоже можно заменить на оригинальный, а можно образ и из oem сделать (правда это менее удобно, тк для модификации эталонной системы при запуске виртуалки придется время всегда переводить, чтобы 30 дней не закончились).
Если после смены серийника посмотреть ключи утилитой, то для Windows она показывает тот на который изменили, а для IE старый. Если ключа у IE нет, то откуда утилита его берет?
izha, на пару дней отправляю читать правила. Там написано что надо сделать прежде чем задать вопрос и как его задавать.
Вопрос из тойже серии. »
Давай сформулируем вопрос четко - нарушаете ли вы лицензионное соглашение при использовании продукта версии соотвествующей лицензии, но с иным product key ? Нет, не нарушаете. Чтобы окончательно успокоиться, прочтите например c:\windows\system32\eula.txt и Подтверждение легальности ПО (http://microsoft4you.ru/microsoft/proof/1/)
Вот цитатку приведу:
Права клиентов на использование продуктов Microsoft предоставляются лицензионными соглашениями и не зависят от использования для установки ключа, сопровождавшего поставку. В некоторых случаях, одни и те же ключи могут применяться клиентом для установки продукта на одном, нескольких или всех своих компьютерах. То есть, само по себе совпадение ключа продукта на нескольких компьютерах не может являться признаком контрафактности. Иногда лицензия подразумевает возможность повторного воспроизведения ключа. Так что не является признаком контрафактности также и несовпадение ключа продукта с тем, который указан на сертификате подлинности или в сопроводительных документах.
Angry Demon
22-10-2008, 11:56
посмотреть ключи утилитой
Какой?
Angry Demon,
http://www.nirsoft.net/utils/product_cd_key_viewer.html
L-Soft, спасибо, а то я с оем уже замучился. Хоть нормально теперь работать буду :)
Хоть нормально теперь работать буду »
Главное - спать спокойно :)
ХР ? Значит это левая наклейка »
А может раньше не указывалось HOME это или PROF? Или обязательно должно указываться?
А наклейки нет или документов на приобретение? Чего гадать на кофейной гуще? »
А зачем они нужны как они помогут в восстановление лицензии? Там одна наклейка а компьютеров несколько. Может эта значит кооперативная лицензия? Ее можно восстановить?
Angry Demon
28-10-2008, 11:14
А может раньше не указывалось HOME это или PROF? Или обязательно должно указываться?
Обязательно!
Там одна наклейка а компьютеров несколько. Может эта значит кооперативная лицензия?
При корпоративной лицензии наклейки идут по количеству компов.
Столкнулся с пободной проблемой.
Несколько компов с ОЕМ- версией XP Prof и несколько лицензированы в рамках программы Get Genius Solution.
Дисков для "оемных" виндов нету. Встал вопрос - как переуставновить.
Позвонил в микрософт.
Ответили - два варианта решения
1. Звонить поставщику и требовать дистрибутивы для OEM-лицензии
2. можно переустанавливать на ОЕМ-компьютеры ОС с VLK-ключами.
Приведу пример для наглядности
6 лицензий Get Genius Solution + 2 ОЕМ
На всех компьютерах есть наклейки.
На все компьютеры можно переустанавливать системы с одного диска (из комплекта Get Genius Solution)
2. можно переустанавливать на ОЕМ-компьютеры ОС с VLK-ключами. »
Да, это допускается. Ссылку на первоисточник давал не так давно.
Права клиентов на использование программного обеспечения Microsoft предоставляются лицензионными соглашениями и не зависят от наличия официально приобретенных носителей для установки продуктов или использования для установки ключа, сопровождавшего поставку. Вопросы установки и переустановки продукта, связанные с носителями и ключами установки (http://microsoft4you.ru/documents/install/default.aspx)
Приведу пример для наглядности
6 лицензий Get Genius Solution + 2 ОЕМ
На всех компьютерах есть наклейки » аналогичным образом и наклейки продаются. Дистрибутив можно и из ларька за 100 руб, но серийник с наклейки.
Дистрибутив можно и из ларька за 100 руб, но серийник с наклейки. »
Выше написано что если есть Get Genius Solution, то можно и логично использовать дистр и ключ от него. При наличии лицензии (любой, оем то или что еще, но именно той версии на какую есть Get Genius Solution ) и наклейки на дополнительные компы естественно. Те, серийник совпадать с наклейкой не обязан.
У меня похожая ситуация,но только с Домашним компьютером.
Купил компьютер в фирме Цыфры с установленной лицензионное операционной системой Windows Vista Home Premium Russian Alpha Computers. А диска для восстановления и перестановки системы не дали. Скажите пожалуста! Я имею право на получения диска,например от Microsoft или другого источника. У меня на компьютере есть только стикер с produkt key
А диска для восстановления и перестановки системы не дали. Скажите пожалуста! Я имею право на получения диска,например от Microsoft или другого источника. У меня на компьютере есть только стикер с produkt key »
Если нет дистрибутива, то на компутере есть раздел восстановления. Такое бывает только у крупных сборщиков ПК и ноутов. А диск в этом случае вам никто не обязан дать.
У меня похожая ситуация,но только с Домашним компьютером.
Купил компьютер в фирме Цыфры с установленной лицензионное операционной системой Windows Vista Home Premium Russian Alpha Computers. А диска для восстановления и перестановки системы не дали. Скажите пожалуста! Я имею право на получения диска,например от Microsoft или другого источника. У меня на компьютере есть только стикер с produkt key »
+2
25 минут общался с Microsoft
сказали что я нарушил лицензионное соглашение и что мне нужно обратиться в техподдержку ASUS
т.е. из-за уё6&щности их лицензирования я должен упавшую ОС через 5 лет после окончания гарантии восстанавливать за свои деньги в сервис центре
Если нет дистрибутива, то на компутере есть раздел восстановления. Такое бывает только у крупных сборщиков ПК и ноутов. А диск в этом случае вам никто не обязан дать. »
дистрибутив я купил за свои деньги
0504 Part No X10-59496 RU называется
а вместо раздела восстановления там swap был линуксовый
и остался бы, если бы програмер не уволился
Если нет дистрибутива, то на компутере есть раздел восстановления. Такое бывает только у крупных сборщиков ПК и ноутов. А диск в этом случае вам никто не обязан дать. »
Им лучше знать как мне жесткий диск использовать?
Давайте посчитаем: Мне надо поставить еще XP и FreeBSD
1. Диск с вистой
2. Диск с данными
3. Диск (скрытый) восстановления.
Остается только один возможный основной раздел, вместо двух нужных мне...
Налицо искусственное ограничение в функционировании устройства...
Кроме того, например, на ACER идет такой ублюдочный и тормозной софт, что почти все сносить надо...
Да еще и в демо версии. Нельзя их както прижать за непрошенную рекламу?
Система восстановления ACER требует наличия именно MBR от ACER, значит использование менеджеров загрузки других OS приводит к неработоспособности системы восстановления, ведущее к невозможности восстановить висту. Изменение конфигурации разделов диска тоже.
Это тоже ограничение функциональности.
Я вообще не могу понять, как они могут мне навязывать как использовать мой ноутбук? Насколько законно вообще привязывать собственность (ноут) к птичьим правам на использование Windows?
К тому же комплектуют обрезанными хом версиями, что исключает возможность даунгрейда до XP.
В общем получается, что при покупке надо отказываться от операционки (хотя это муторно, но возможно), и покупать нормальную версию потом... Ничего что немного дороже, зато отвязываешься от требований этих сговорившихся фармазонов...
сказали что я нарушил лицензионное соглашение и что мне нужно обратиться в техподдержку ASUS »
В чем нарушена лицензия?
mike345, производители ноутбуков, и ACER в том числе придумали восстановление со скрытого раздела для упрощения жизни обычных пользователей. Восстановление при этом проходит быстро, не требует установки драйверов и приложений. Есть возможность обновления этого раздела текущим состоянием системы. Кроме того, система Acer eRecovery позволяет сделать записать загрузочный диск восстановления на dvd.
Но здесь есть и определенная хитрость позволяющая производителю сэкономить на отладке драйверов, а дистрибутив просто попал под раздачу. Существующее положение с дистрибутивами на ОЕМ довольно странное, пользователь лишен возможности самостоятельно поставить как систему, так и офис. Еще один момент. MS регламентирует предустановку ОЕМ систем на предназначенные к продаже ПК, но не регламентирует установку системы пользователем. Важно, чтобы она была произведена с подлинной копии ПО, а принадлежность копии не оговаривается.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.