Войти

Показать полную графическую версию : Расширение раздела диска за счет нераспределенного пространства

Страниц : [1] 2

VodnikM
14-09-2008, 20:02
Проблема в следующем.

На одном визическом диске было 2 раздела: C (c установленной Vista Home Basic) и D (пустой), плюс сервисный раздел (диск на ноутбуке).

С помощью Acronis Disk Director я успешно разделил раздел D на два раздела: D и G. Тепярь я хочу вернуться к первоначальному состоянию, то есть сделать из разделов D и G один раздел D.

Хотел с помощью того же Acronois увеличить пространство диска D за счет G, но при этом остается огрызок от диска G примерно в 30Мб, что мне совсем не нравится:(

пробовал также преобразовать раздел G в нераспределенное пространство (что у меня успешно получилось) и затем расширить диск D за счет нераспределнного пространства. И тут я с удивлением обнаружил что увеличить раздел D за счет нерапределенного пространства на физическом диске нельзя ни Acronis'ом, ни встроенными средствами. В оснастке управление дисками функция "Расширить том" вообще некативна.

Как же мне все таки из двух разделов сделать один?

Blast
14-09-2008, 20:05
А если теперь то самое нераспределенное пространство сделать лог. диском, а потом объединить D c ним?

VodnikM
14-09-2008, 20:28
А если теперь то самое нераспределенное пространство сделать лог. диском, а потом объединить D c ним?

А как объеденить?

В Акронисе функция "Объеденить" делает из двух разделов один, НО размер результирующего раздела равен размеру одного из первоначальных, но НЕ их сумме.

С помощью оснастки "Управление дисками" я тоже не знаю как объеденить 2 раздела, не нашел там такой функции...

weertt
15-09-2008, 16:09
VodnikM,
Акронис-вид-ручной режим, далее правой кнопкой по разделу.
но при этом остается огрызок от диска G примерно в 30Мб расширенный раздел, внутри которого создаются логические диски.

VodnikM
15-09-2008, 16:39
weertt

Акронис-вид-ручной режим, далее правой кнопкой по разделу.
А дальше?

расширенный раздел, внутри которого создаются логические диски.
Что за расширенный раздел??
Что-то я совсем тебя не понял...

weertt
15-09-2008, 19:36
VodnikM, А дальше?
Дальше выпадает контекстное меню, где все инструменты для работы с разделами.
Что за расширенный раздел?? Что-то я совсем тебя не понял...
Тогда лучше не лезь.
Удали диск D: и все остальное, кроме диска С: и на свободном месте создай новый раздел. А на будущее такие действия лучше проводить под PartitionMagic . Она дает более наглядную информацию.

Vadikan
16-09-2008, 16:14
VodnikM, сделайте скриншот diskmgmt.msc так, чтобы были видны все разделы.

VodnikM
16-09-2008, 23:32
Vadikan

Вот скриншот

Vadikan
16-09-2008, 23:43
VodnikM, судя по скриншоту, D представлял собой основной раздел, на котором вы создали дополнительный (G), когда я успешно разделил раздел D на два раздела: D и G »Если на D/G есть данные, сохраните их, удалите оба раздела и создайте новый.

VodnikM
17-09-2008, 00:01
Vadikan
Если на D/G есть данные, сохраните их, удалите оба раздела и создайте новый.

А как из двух кусков свободного пространства сделать один раздел?
Я удалил оба тома и попробовал создать один раздел с помощью утилиты DISKPART. Но создался только один раздел, на месте бывшего раздела D, место бывшего раздела G так и осталось пустым (нераспределенным).

Меня еще очень сильно интерисует то, каким образом два раздела, полученные из одного, оказались НЕ смежными. Ведь, как я понял, именно то, что эти два раздела оказались не смежными не позволяет их снова объеденить в один.

Vadikan
17-09-2008, 00:24
Меня еще очень сильно интерисует то, каким образом два раздела, полученные из одного, оказались НЕ смежными. »
Они смежные, но, похоже, один является основным, а другой - дополнительным. Справка Windows Vista: Что такое разделы и логические диски? (http://windowshelp.microsoft.com/Windows/ru-RU/help/84b5eb74-e166-4668-b213-bc9a6dc632871049.mspx)
Но создался только один раздел, на месте бывшего раздела D, место бывшего раздела G так и осталось пустым (нераспределенным). »
Видимо, дополнительный раздел остался неудаленным. Выполните diskpart, потом
list disk
select disk 0
list partition

скопируйте результат команды в сообщение форума.

VodnikM
17-09-2008, 00:34
Вот файл со списком разделов
(Командой почему-то не получилось создать файл - diskpart ругается на недопустимые аргументы, пришлось просто копировать вывод программы)

Vadikan
17-09-2008, 00:44
(Командой почему-то не получилось создать файл »
Да, я потом понял, исправил уже :)

Ну вот, как и предполагалось, раздел является дополнительным (или расширенным в терминологии diskpart).

Раздел ### Тип Размер Смещение
------------- ---------------- ------- -------
Раздел 1 Основной 105 Gб 32 Kб
Раздел 2 Основной 18 Gб 105 Gб
Раздел 3 OEM 17 Gб 123 Gб
Раздел 0 Расширенный 9 Gб 140 Gб
Теперь вдобавок к вышеуказанным командам нужно выполнить.
select partition 0
delete partition
Если операция завершится успехом, снова
list partition
и рез-ты в студию.

VodnikM
17-09-2008, 00:50
Вот

Раздел ### Тип Размер Смещение
------------- ---------------- ------- -------
Раздел 1 Основной 105 Gб 32 Kб
Раздел 2 Основной 18 Gб 105 Gб
Раздел 3 OEM 17 Gб 123 Gб

Vadikan
17-09-2008, 01:15
VodnikM, теперь
list disk
select disk 0
list partition
select partition 2
extend
Второй раздел должен расшириться за счет нераспределенного пространства.

VodnikM
18-09-2008, 13:06
VodnikM, теперь
Код:
list disk
select disk 0
list partition
select partition 2
extendВторой раздел должен расшириться за счет нераспределенного пространства. »

Не расширился.
Diskpart сказал что не получается расширить. Проверте, мол, возможность расширения раздела

Не сработало, вобщем:(

weertt
18-09-2008, 19:07
4 all
Уважаемые, вы с виндовским управлением дисками доиграетесь до BSOD.
VodnikM
А вам, блин, уже советовали PartitionMagic.

VodnikM
18-09-2008, 19:21
Уважаемые, вы с виндовским управлением дисками доиграетесь до BSOD »

BSODа я не боюсь.

VodnikM
А вам, блин, уже советовали PartitionMagic »

Vadikan я думаю не зря мне советы дает. Не получится так, попробую по другому.

Vadikan
18-09-2008, 20:12
VodnikM, упс, сорри, второй раздел нельзя расширить за счет пространства, расположенного за третьим разделом.

В общем, придется пользоваться сторонними средствами, поскольку вам нужно расширить третий раздел за счет неразмеченного пространства, а потом сжимать его, чтобы высвободить пространство для расширения второго раздела. Однако при сжатии высвобождается место после сжимаего раздела ("справа"), а вам нужно перед ("слева"). Нужного эффекта с помощью diskpart (или оснастки) можно добиться только удалением третьего раздела и последующим перераспределением свободного пространства. Но у вас на третьем разделе информация для восстановления ОС к заводскому состоянию - предполагаю, что вы не хотите ее потерять.

Просто вы изначально создали расширенный раздел, тем самым разместив его за третьим разделом. Что же касается сторонних средств, к их использованию нужно подходить с осторожностью. Как миниму нужно сделать резервный образ изменяего раздела.

Уважаемые, вы с виндовским управлением дисками доиграетесь до BSOD. »
Не хотите ли обосновать? Встроенные средства управления как раз и не позволят выполнить операцию, которая может привести к невозможности загрузки системы, поскольку Нельзя удалить системный раздел, загрузочный раздел, а также раздел, содержащий файл подкачки.

Описание программы Diskpart с интерфейсом командной строки (http://support.microsoft.com/kb/300415)

А вот PM и другие средства позволяют это делать, если загружаться с CD, что зачастую приводит к серьезным проблемам, с которыми неопытные пользователи потом бегут на форум. Однозначно не рекомендую такие средства для операций с системным разделом и разделом, содержащим загрузчик, в надежде, что после изменения ими можно будет пользоваться без проблем.

VodnikM
18-09-2008, 20:19
VodnikM, упс, сорри, второй раздел нельзя расширить за счет пространства, расположенного за третьим разделом.
В общем, придется пользоваться сторонними средствами, поскольку вам нужно расширить третий раздел за счет неразмеченного пространства, а потом сжимать его, чтобы высвободить пространство для расширения второго раздела. Однако при сжатии высвобождается место после сжимаего раздела ("справа"), а вам нужно перед ("слева"). Нужного эффекта с помощью diskpart (или оснастки) можно добиться только удалением третьего раздела и последующим перераспределением свободного пространства. Но у вас на третьем разделе информация для восстановления ОС к заводскому состоянию - предполагаю, что вы не хотите ее потерять.
Просто вы изначально создали расширенный раздел, тем самым разместив его за третьим разделом. Что же касается сторонних средств, к их использованию нужно подходить с осторожностью. Как миниму нужно сделать резервный образ изменяего раздела. »

Все дело в том, что дели то я как раз сторонними средствами - Acronis Disc Director (в первом посту ветки все описано). А ообратно тем же акронисом уже не смогобъеденить никак - все его функции перепробовал.

Я знаю что переразбивка диска поможет и забекапить сервисный раздел проблем не представляет. Просто я хотел обойтись "малой кровью":)

А единственная польза сервисного раздела в том, что он позволяет полностью вернуть с систему к заводскому состоянию с помощью специальной кнопки на ноуте - а эту функцию я благополучно превратил в дисфункцию :)

© OSzone.net 2001-2012