Войти

Показать полную графическую версию : Asus P5kPL и Q6600 duo quad 2,4ghz завышенная температура

Страниц : 1 [2] 3

Voxell
02-09-2008, 13:06
DVDshnik, самое интересное, до этого сталкивался такой же точно процессор (Q6600) стоял на GA-g31m и все было четко... и в биосе и по термодатчикам.

DVDshnik
02-09-2008, 13:17
Непонятно. Я довольно часто наблюдаю слегка повышенную температуру процессора, если зайти в BIOSe в раздел мониторинга. После чего, загрузившись в ОС, можно наблюдать температуру пониженную.

Voxell
02-09-2008, 13:23
DVDshnik, есть в комплекте PCProbe2... ставлю... оно читает данные через биос... и показывает в нагрузке на полную - 72 градуса на CPU, а coretemp - 62 в нагрузке... Обе проги запущены и контролируются визуально глазами одновременно. Что за бермудский треугольник...

DVDshnik
02-09-2008, 13:50
Одновременно нужно и реальный термометр приспособить, датчиком поближе к крышке процессора, а из его показаний и делать выводы.

Voxell
02-09-2008, 13:57
Одновременно нужно и реальный термометр приспособить, датчиком поближе к крышке процессора, а из его показаний и делать выводы. »
пробовал - совпадает с coretemp. Вопрос в матери - Чего она брешет то.

igorgn
02-09-2008, 14:29
Вопрос в матери - Чего она брешет то » потому что coretemp » работает уже в установленной системе со всеми драйверами и, как следствие, с активированным режимом энергосбережения, который и позволяет снижать тепловыделение (понижать производительность, когда она не нужна). А в BIOS проц молотит на полную.

Voxell
02-09-2008, 14:43
igorgn, выше говорилось что, CPU стоял на Giagabyte ga-g31m показывал и в биосе, и в винде - 43-45 градусов без нагрузки, а теперь почему этот проц в Асусе и без той же нагрузки - 62-63?????

DVDshnik
02-09-2008, 14:48
Этот же самый процессор или такой же?

Voxell
02-09-2008, 14:57
DVDshnik, тот же самый... мать заменили с гигабайтовскую на асусовую с одинаковыми чипами... по сути... есть комплект:мать гигабайт,проц N,память N,винт N,бп N. Заменили мать: получилось : мать асус p5kpl, проц N,память N,винт N,бп N.

вот так теперь понятно?

igorgn
02-09-2008, 16:16
Voxell, теперь осталось проверить плотность прилегания процессора, толщину и качество термопасты. Если не получится - попробовать перепрошить BIOS. Может, глюки с датчиком исчезнут. Если останется всё по старому, на ощуп железо будет холодным, показания высокими - датчик глючит. Это не лечится. Если при нагрузке комп будет вырубаться, можно выключить в BIOS температурные параметры выключения. Но только при 100% уверенности, что процессор не греется, а виноват датчик. Если материнка гарантийная - на обмен.

Voxell
02-09-2008, 16:23
теперь осталось проверить плотность прилегания процессора, толщину и качество термопасты. Если не получится - попробовать перепрошить BIOS. Может, глюки с датчиком исчезнут. Если останется всё по старому, на ощуп железо будет холодным, показания высокими - датчик глючит. Это не лечится. Если при нагрузке комп будет вырубаться, можно выключить в BIOS температурные параметры выключения. Но только при 100% уверенности, что процессор не греется, а виноват датчик. Если материнка гарантийная - на обмен. »
биос перепрошивал, но оно не обновляется,т.к версия новая.... проц на ощупь не горячий... если плохо лежала бы термопаста - глючило б по черному.

остается ждать нового биоса

igorgn
02-09-2008, 18:45
Voxell, тогда по гарантии. Только объяснить продавцам аргументированно. В моей практике такие материнки попадались. На прошлой неделе сменил Гигабайтовскую под Атлон. В режиме покоя, что мама, что процессор под 70 были. Вырубался вначале 3Dmark. Хотя тоже всё холодное. После замены - всё по 40.

Voxell
02-09-2008, 18:55
igorgn, ну... погляжу... мать на 2-х летней гарантии. Подожду прошивок еще. Может чего поправят.

igorgn
02-09-2008, 19:00
Voxell, а я бы не ждал. Уплочено - давай рабочую.

Voxell
02-09-2008, 19:07
igorgn, вобщем-то, ты прав...

xoomer
03-09-2008, 00:53
DVDshnik, есть в комплекте PCProbe2... ставлю... оно читает данные через биос... и показывает в нагрузке на полную - 72 градуса на CPU, а coretemp - 62 в нагрузке... Обе проги запущены и контролируются визуально глазами одновременно. Что за бермудский треугольник... »
Уффф... :) Не первый раз это дело объясняю.

Узнать температуру CPU можна разными способами: способом опрашивания сенсора, установленного на М/П и способом опрашивания датчика внутри CPU. Понятно, что последний способ вернее, так как в первом случае сенсор может находится под CPU, следовательно температура может казаться неверной. Оговорюсь, что это моё мнение имхо типа.

Бывают и экзотичные случаи. Вот у меня в BIOS'е (старые версии) как только включил комп показывалась температура ЦП в 16 градусов вроде. Правда, я не знаю в чём конкретно заключается глюк, но сам факт отображение "левой" температуры процессора был. А Core Temp исправно рабтает с моим CPU. Сейчас вот выдаёт 39-40 градусов. :)

проц на ощупь не горячий... »
он должен быть тёплый
Может чего поправят. »
Ну у меня (ASUS M2N) поправили вроде немного.

DVDshnik
03-09-2008, 07:48
Voxell Попробуйте всё-таки тонким слоем нанести хорошую термопасту и проверьте правильность прилегания радиатора к процессору. А вдруг?

Voxell
03-09-2008, 11:20
DVDshnik, окей... попробую... может подскажешь марку... ну или какая она на вид? белая, серая?

Baw17
03-09-2008, 11:27
Voxell, КПТ8 или Алсил

sanek_freeman
04-09-2008, 20:03
ну или какая она на вид? белая, серая? »
КПТ8 »
Белая.

© OSzone.net 2001-2012