Войти

Показать полную графическую версию : Система перезагружается при запуске или сразу после него!

Страниц : 1 [2]

Nimbussr
21-09-2008, 20:40
У меня абсолютно точно такие же "симптомы" как и в первом сообщении темы от D@n1k007. Также дополню.
Описание проблемы:
При "холодном" старте ПК, происходят многократные не программные, а аппаратные перезагрузки (т.е. если перезагружать нормально, через Windows, то одиночного звукового сигнала BIOS, сообщающего об отсутствии ошибок – нет, если перезагружать аппаратно через Reset, например, то происходит проверка состояния всех компонентов ПК и есть звуковой сигнал BIOS).

На мой взгляд – это говорит о неполадках с "железом", а не в программном обеспечении.

Снятие галочки с опции "Выполнять автоматическую перезагрузку" ничего не даёт – перезагружает так, как будто на Reset нажимает кто-то. Соответственно "синих экранов" нет и файл дампа памяти не сохраняется.

У меня наиболее часто перезагружало при условиях:
- запуск какого-либо приложения. Выбрасывало и при Firefox и при Winamp и при попытке запуска игры. Замечание: в Winamp выкидывало не всегда сразу, а из браузера Opera только минут через 10-15, а иногда всё было нормально. После перезагрузки можно было опять попытаться запустить игру – она без проблем (!) загружалась и играть можно было без тормозов;
- при переходе на следующий трек в плейлисте в различных плеерах Winamp, WMP, AIMP.

Стоит отметить, что кроме того, что написал D@n1k007, после загрузки ОС (после ~5-7 перезагрузок), перезагрузки далее наблюдаются не постоянно! Может перезагрузится, даже когда оставлен на ночь на раздаче - из приложений включен только uTorrent, монитор выключен, к мыши и клавиатуре никто не подходит. Предположить когда перезагрузит в следующий раз не возможно – может "вырубить" и на "ровном месте".
По данному вопросу пишут следующие решения.

Возможное решение №1 – Перегрев компонентов (неисправны куллеры):
ПК поработал ~ 15-20 минут не выключая, рукой прикоснулся к радиатору процессора – еле тёплый, затем к северному мосту (на нём у меня только радиатор) – вообще холодный.

Возможное решение №2 – Неисправен блок питания:
Есть мнение, что проблема появляется, если в сети электропитания не стабильное напряжение или не исправен блок питания.
К счастью у меня ИБП – проблемы в сети электропитания исключаются.
Поставил другой блок питания – абсолютно ничего не изменилось.

Возможное решение №3 – Проверка системной платы на целостность (вздутие) конденсаторов:
В моём случае – это решение подошло.
Конденсаторы возле радиатора процессора были немного вздуты сверху (не по бокам), также сверху был какой-то налёт напоминающий канифоль. Возле радиатора подряд стоят 5 конденсаторов, из них 3 были вздуты и с наличием налёта.

Почему вздулись конденсаторы?
Штатная частота системной шины (FSB) моей системы 133МГц, я несколько лет работал на разогнанной системе при частоте системной шины 158МГц. Никогда не «глючило» – всё работало стабильно, ПК несколько суток подряд работал, не выключаясь и даже без перезагрузки ОС и никаких проблем не было.
Видимо, летом что-то перегрелось и пришло время… пора закупать новую системную плату – этой уже более 5 лет.

Возможное решение №4 – снижение частоты системной шины (FSB):
Снизил частоту с разогнанной (158МГц) до стандартной (133МГц) – не помогло, всё равно перезагружается постоянно, хотя чуть реже.
Снизил до 100МГц – пока работает. После включения по-прежнему необходимо ждать ~5-10 минут. Производительность стала ниже, но работает стабильно.

Всем спасибо за советы. Я лишь постарался собрать всё в кучу.

DVDshnik
22-09-2008, 10:02
С чего вздулись конденсаторы?Всего лишь из-за того, что они некачественные. Перепайка их на новые проблему устранит.

Ment69
22-09-2008, 10:51
С чего вздулись конденсаторы? » Либо потому что они не качественные, как сказал DVDshnik, либо они не выдержали плохое питание от вашего блока питания "KingPower" я подобного производителя найти не смог.

Nimbussr
22-09-2008, 14:08
Всего лишь из-за того, что они некачественные. »
ПК работает уже более пяти лет, два из которых работал разогнанным.
Значит ли это, что конденсаторы не качественные?

Материнка старая, никаких датчиков температуры нет. После длительной работы (игры, кодирование видео) рукой, на ощупь проверялся радиатор процессора – был чуть тёплый. Перегрев конденсаторов можно исключить.
Какие ещё есть причины выхода конденсаторов из строя?

либо они не выдержали плохое питание от вашего блока питания "KingPower" я подобного производителя найти не смог »
Да, редкая штуковина. ПК был куплен в 2003 году в сети магазинов МКС (Украина). Не думаю, что они стали бы продавать не качественные комплектующие.
До установки ИБП, ПК работал в не благоприятных с точки зрения электропитания условиях. Были перепады напряжения (свет часто мигал), или вообще свет отключали. Но блок питания от "KingPower" до сих пор работает без проблем (проверял на другой системе).

FRZ
22-09-2008, 17:55
Значит ли это, что конденсаторы не качественные? »
это точно не значит, что они хорошие. Тебе уже сказали в чем твоя беда. Если конденсаторы вздулись, меняй их на новые, но БП полюбому менять придется... К тому же старичок он уже, просел небось...
Не думаю, что они стали бы продавать не качественные комплектующие. »
:lol: мда, действительно. Это почему такая уверенность?
блок питания от "KingPower" до сих пор работает без проблем (проверял на другой системе). »
а система по прожорливости как? Может твою как раз и не тянет, а послабее конфиг запросто.

© OSzone.net 2001-2012