Войти

Показать полную графическую версию : Portable - программы, не требующие установки (все вопросы)

Страниц : 1 [2] 3 4 5

DreadMaster
13-01-2008, 22:37
Я возможно и что-то не так смотрю, но если я не ошибаюсь в том посте написано "Стремно запускать проги для работы с диском из флэшки! Можно угробить HDD. Если нужно - установи и пользуйся." Если прочитать это, в принципе думаю понятно, о чем там говорится. Не надо юзать софт для тонкой работы с данными на винте с флешки.

Basser
13-01-2008, 22:42
DreadMaster, то есть как я понял имеется ввиду разного рода проги, которые непосредственно с диском работают? Ну там дефрагментация реестра, партишны всякие, ускорители винды и тому подобное? Если так то почему? Я например прекрасно юзаю прогу по дефрагментации реестра Ауслогигс регистри дефраг... В чем опасность такого использования? То есть если и можно использовать то непосредственно с портабле проги, предварительно установленной (перекинутой) на сам хард?

Coutty
14-01-2008, 09:52
Я не читал по ссылке, т.ч. хз.
В чем опасность такого использования? »
Подойдёт кто-нибудь и выдернет флэшку во время записи на диск))

Basser
14-01-2008, 10:36
Coutty, значит, если правильно понял, как таковой портабельный софт вреда харду не наносит? Кстати, в большинстве случаев я работаю с таким софтом, когда он перекинут на жесткий диск. Ну за исключением там аськи портабельной и всякого рода органайзеров - они то уж точно вреда не нанесут. Короче мона спать спокойно? :)

Coutty
14-01-2008, 13:23
Basser, да можно говорить о том же вреде, что и при отключении света во время дефрагментации)) Если для нежурналируемых файловых систем (FAT, ext2) это ужасно, то для журналируемых (NTFS, ext3 и др) - практически безразлично. Мне кажется, что вред идёт не жёсткому диску в этом случае, а файловой системе.

Ничего страшного в портабельном софте нет=) Было б здорово вообще отказаться от стандартных HDD. В пользу портативных SSD с LiveCD-подобной операционкой, скажем, но это ж дорого будет))

Basser
14-01-2008, 14:04
Coutty, понял. Доходчиво и понятно.

Котяра
15-02-2008, 18:26
У меня есть вопрос. Может он и не в тему, но... можно ли использовать Portable-программы, запуская их с HDD. У меня есть в ZIP и SFX архивах много Portable-софта. Можно ли скажем на диске C:\ создать папку PortSoft, туда положить софт и запускать. Или Portable-программы работают только с флэшки?

SimSim
15-02-2008, 19:34
у portable-софта обращение к реестру сведено к минимуму. »
Котяра, По-моему, ответ очевиден.
Можно ли скажем на диске C:\ создать папку PortSoft, туда положить софт и запускать. »
Можно.

Котяра
15-02-2008, 19:38
Можно ли скажем на диске C:\ создать папку PortSoft, туда положить софт и запускать. »
Можно.
------- »
Понятно!

Volan
08-07-2008, 18:55
Отформатировал диск и переустановил Windows XP. Перед этим сохранил несколько вспомогательных программ (архиваторы, проигрыватели, видеоконверторы и т.п.) из папки Program files. Вернул папки с сохраненными программами обратно в Program files и теперь они продолжают работать как ни в чем не бывало, как будто это портаблы какие-нибудь. Непонимаю: зачем нужно было их инсталлировать, если достаточно было развернуть zip/rar-архив в нужную мне папку. Или все эти инсталяторы - это просто красивая упаковка товара, которая по большому счету и не нужна? И самое главное - в чем здесь засада? Может быть я попользуюсь этими программами, а потом у меня система обвалится или еще чего-нибудь в этом роде случится? Братцы, кто в курсе, предостерегите пока не очень поздно - может я зря пренебрегаю инсталяцией?

anatoly_neo
08-07-2008, 19:12
Тут засад нет... основная часть инсталляторов это и есть (грубо говоря) архивы с файлами нужными для работы программы, которые раскидываются куда им надо, плюс вносятся некоторые изменения в реестр... большинство прог могут прекрасно работать и без инсталляции... я бы даже сказал что все... хотя сбор файлов и раскладывание их по нужным местам (чтобы прога работала) и можно назвать инсталляцией вручную...

sanek_freeman
08-07-2008, 19:16
Ну как я понимаю, инсталяторы необходимы в первую очередь для уменьшения объема программы. Ведь лучше записать на диск несколько программы, чем одну. Так же при установки программы, в реестр как правило сразу добавляется ключ. Благодаря инсталятору этот процесс автоматизируется. некоторые программы при перемещении работают(как в твоем случае), а некоторые - нет. В принципе в этом нет ничего страшного, но я думаю лучше инсталировать программы, а не копировать. Так больше уверенности что программа заработает.

DiMMMm
08-07-2008, 19:21
Volan, есть программы, работающие без инсталляции (как в вашем случае), а есть те, которым нужна инсталляция (для внесения изменений в реестр, регистрации файлов и т.д., например, Microsoft Office). Ничего страшного не произойдёт, раз программы работают :)

Drongo
08-07-2008, 19:25
Volan, Непонимаю: зачем нужно было их инсталлировать, если достаточно было развернуть zip/rar-архив в нужную мне папку. Или все эти инсталяторы - это просто красивая упаковка товара, которая по большому счету и не нужна? »Просто такие программы, которые работают после переустановки Windows и не требуют переустановки называют ещё дружественными программами для пользователя. Тоесть все необходимые библиотеки .dll, .ocx и прочие, которые им нужны для своей работы, присутствуют в папке вместе с программой. Если настройки программы сохраняются в файле .ini, то это наилучший вариант, так как раз настроенные настройки, не нужно настраивать заново, ещё плюс если регистрационные данные тоже в каком-нибудь файле. Когда программы хранят свои настройки и регистрационные в реестре, тогда что переустановка, что обычный запуск, роли не играет, так что можно остановиться на варианте, запуска из рабочей папки, но можно экспортировать эти ветки реестра и нужной инфой и перед запуском импортировать их в реестр, тогда настройки программы будут желаемыми.
Есть пример недружественных программ, несмотря на популярность, тот же MS Office, причём Windows и тот же Word и Excel одной конторы продукт, и они наиболее лучше знают как обеспечить работу этих программ независимо от Windows, но их и не беспокоит этот вопрос и не беспокоил никогда.

Volan
08-07-2008, 19:32
плюс вносятся некоторые изменения в реестр... »

Я не прошу отвечать, просто хочу попутно поделиться наболевшим.
А нах вообще нужны эти изменения в реестре и сам реестр, если, судя по портаблам, множество, в том числе и самых серьезных программ, может без него обойтись. По-моему, в большинстве случаев реестр нужен только производителям программ, чтобы держать пользователей на коротком поводке...

Drongo
08-07-2008, 19:40
Volan, судя по портаблам, множество, в том числе и самых серьезных программ, может без него обойтись »Это наследие Windows, может они и могут обходиться, а вот Windows - увы, нет. :)

yurfed
08-07-2008, 19:57
А нах вообще нужны эти изменения в реестре и сам реестр » Любая инсталляция проще любой инструкции по установке и последующему удалению. Особенно если человек к этому не подготовлен. Заодно, как сказал Drongo, в реестре хранятся настройки самой програмы, если это не INI файл, от которых начали отказываться ещё с W95, но оставили для совместимости.
Кстати не все програмы такие и портабельные. Тоже, мусору закидывают дай-бог. Отследи сам. Особо NERO, ALCOHOL, DaemoTools, Office и проч...
Volan, давай нормально разговаривать, без нах и пох, лады?

Admiral
08-07-2008, 20:00
Ворд может работать как портеибл, только в Микрософт считают переустановку чрезвычайным случаём, по этому не предоставляют стандартного механизма портеиблмакера.
Реестр, а ранее в Виндовсе использовали и ini файлы у которых было ограничения (на сколько помню на 64 килобайта), нужен для статистического обмена между программами и системой данными (для динамического существуют системные сообщения). В Никсах это конфиг файлы так что это человеческое наследия, своеобразная аналогия вести блокнот с записями.
Вот и отлично что софт такой не капризный. Я так называю и те самодостаточные инсталляторы которые запускаются и под обычным пользователям, без админских прав.
Кстати файлы Офиса не обязательно удалять, нужно всего лишь указать инсталлятору нужную диреткорию: недостающие файлы и записи в реестре он запишет сам.

Volan
08-07-2008, 20:08
Это наследие Windows, может они и могут обходиться, а вот Windows - увы, нет »

Сама ОС Windows, разумеется, не может обойтись, а что касается приложений для Windows, созданых самыми известными конторами в области офисных программ, обработки изображений, интернет-браузеров и многих других, то все они имеют аналоги в виде портаблов, правда сильно обрезанных. Но тут, то ли лень программистов, то ли специально для флешек уменьшают объем.

Drongo
08-07-2008, 20:11
Volan, Но тут, то ли лень программистов, то ли специально для флешек уменьшают объем. »Честно говоря, не уловил связи с "ленью программистов", но по поводу объёма, то вспомните, какие размеры флешек были пару-тройку лет назад, это всё диктуется здравым смыслом, чтобы на одну флешку, уместилось как можно больше программных продуктов. Так что, вторая часть вашей цитаты, более верна и подходит для объяснения.

© OSzone.net 2001-2012