Показать полную графическую версию : Portable - программы, не требующие установки (все вопросы)
DreadMaster
13-01-2008, 22:37
Я возможно и что-то не так смотрю, но если я не ошибаюсь в том посте написано "Стремно запускать проги для работы с диском из флэшки! Можно угробить HDD. Если нужно - установи и пользуйся." Если прочитать это, в принципе думаю понятно, о чем там говорится. Не надо юзать софт для тонкой работы с данными на винте с флешки.
DreadMaster, то есть как я понял имеется ввиду разного рода проги, которые непосредственно с диском работают? Ну там дефрагментация реестра, партишны всякие, ускорители винды и тому подобное? Если так то почему? Я например прекрасно юзаю прогу по дефрагментации реестра Ауслогигс регистри дефраг... В чем опасность такого использования? То есть если и можно использовать то непосредственно с портабле проги, предварительно установленной (перекинутой) на сам хард?
Я не читал по ссылке, т.ч. хз.
В чем опасность такого использования? »
Подойдёт кто-нибудь и выдернет флэшку во время записи на диск))
Coutty, значит, если правильно понял, как таковой портабельный софт вреда харду не наносит? Кстати, в большинстве случаев я работаю с таким софтом, когда он перекинут на жесткий диск. Ну за исключением там аськи портабельной и всякого рода органайзеров - они то уж точно вреда не нанесут. Короче мона спать спокойно? :)
Basser, да можно говорить о том же вреде, что и при отключении света во время дефрагментации)) Если для нежурналируемых файловых систем (FAT, ext2) это ужасно, то для журналируемых (NTFS, ext3 и др) - практически безразлично. Мне кажется, что вред идёт не жёсткому диску в этом случае, а файловой системе.
Ничего страшного в портабельном софте нет=) Было б здорово вообще отказаться от стандартных HDD. В пользу портативных SSD с LiveCD-подобной операционкой, скажем, но это ж дорого будет))
Coutty, понял. Доходчиво и понятно.
У меня есть вопрос. Может он и не в тему, но... можно ли использовать Portable-программы, запуская их с HDD. У меня есть в ZIP и SFX архивах много Portable-софта. Можно ли скажем на диске C:\ создать папку PortSoft, туда положить софт и запускать. Или Portable-программы работают только с флэшки?
у portable-софта обращение к реестру сведено к минимуму. »
Котяра, По-моему, ответ очевиден.
Можно ли скажем на диске C:\ создать папку PortSoft, туда положить софт и запускать. »
Можно.
Можно ли скажем на диске C:\ создать папку PortSoft, туда положить софт и запускать. »
Можно.
------- »
Понятно!
Отформатировал диск и переустановил Windows XP. Перед этим сохранил несколько вспомогательных программ (архиваторы, проигрыватели, видеоконверторы и т.п.) из папки Program files. Вернул папки с сохраненными программами обратно в Program files и теперь они продолжают работать как ни в чем не бывало, как будто это портаблы какие-нибудь. Непонимаю: зачем нужно было их инсталлировать, если достаточно было развернуть zip/rar-архив в нужную мне папку. Или все эти инсталяторы - это просто красивая упаковка товара, которая по большому счету и не нужна? И самое главное - в чем здесь засада? Может быть я попользуюсь этими программами, а потом у меня система обвалится или еще чего-нибудь в этом роде случится? Братцы, кто в курсе, предостерегите пока не очень поздно - может я зря пренебрегаю инсталяцией?
anatoly_neo
08-07-2008, 19:12
Тут засад нет... основная часть инсталляторов это и есть (грубо говоря) архивы с файлами нужными для работы программы, которые раскидываются куда им надо, плюс вносятся некоторые изменения в реестр... большинство прог могут прекрасно работать и без инсталляции... я бы даже сказал что все... хотя сбор файлов и раскладывание их по нужным местам (чтобы прога работала) и можно назвать инсталляцией вручную...
sanek_freeman
08-07-2008, 19:16
Ну как я понимаю, инсталяторы необходимы в первую очередь для уменьшения объема программы. Ведь лучше записать на диск несколько программы, чем одну. Так же при установки программы, в реестр как правило сразу добавляется ключ. Благодаря инсталятору этот процесс автоматизируется. некоторые программы при перемещении работают(как в твоем случае), а некоторые - нет. В принципе в этом нет ничего страшного, но я думаю лучше инсталировать программы, а не копировать. Так больше уверенности что программа заработает.
Volan, есть программы, работающие без инсталляции (как в вашем случае), а есть те, которым нужна инсталляция (для внесения изменений в реестр, регистрации файлов и т.д., например, Microsoft Office). Ничего страшного не произойдёт, раз программы работают :)
Volan, Непонимаю: зачем нужно было их инсталлировать, если достаточно было развернуть zip/rar-архив в нужную мне папку. Или все эти инсталяторы - это просто красивая упаковка товара, которая по большому счету и не нужна? »Просто такие программы, которые работают после переустановки Windows и не требуют переустановки называют ещё дружественными программами для пользователя. Тоесть все необходимые библиотеки .dll, .ocx и прочие, которые им нужны для своей работы, присутствуют в папке вместе с программой. Если настройки программы сохраняются в файле .ini, то это наилучший вариант, так как раз настроенные настройки, не нужно настраивать заново, ещё плюс если регистрационные данные тоже в каком-нибудь файле. Когда программы хранят свои настройки и регистрационные в реестре, тогда что переустановка, что обычный запуск, роли не играет, так что можно остановиться на варианте, запуска из рабочей папки, но можно экспортировать эти ветки реестра и нужной инфой и перед запуском импортировать их в реестр, тогда настройки программы будут желаемыми.
Есть пример недружественных программ, несмотря на популярность, тот же MS Office, причём Windows и тот же Word и Excel одной конторы продукт, и они наиболее лучше знают как обеспечить работу этих программ независимо от Windows, но их и не беспокоит этот вопрос и не беспокоил никогда.
плюс вносятся некоторые изменения в реестр... »
Я не прошу отвечать, просто хочу попутно поделиться наболевшим.
А нах вообще нужны эти изменения в реестре и сам реестр, если, судя по портаблам, множество, в том числе и самых серьезных программ, может без него обойтись. По-моему, в большинстве случаев реестр нужен только производителям программ, чтобы держать пользователей на коротком поводке...
Volan, судя по портаблам, множество, в том числе и самых серьезных программ, может без него обойтись »Это наследие Windows, может они и могут обходиться, а вот Windows - увы, нет. :)
А нах вообще нужны эти изменения в реестре и сам реестр » Любая инсталляция проще любой инструкции по установке и последующему удалению. Особенно если человек к этому не подготовлен. Заодно, как сказал Drongo, в реестре хранятся настройки самой програмы, если это не INI файл, от которых начали отказываться ещё с W95, но оставили для совместимости.
Кстати не все програмы такие и портабельные. Тоже, мусору закидывают дай-бог. Отследи сам. Особо NERO, ALCOHOL, DaemoTools, Office и проч...
Volan, давай нормально разговаривать, без нах и пох, лады?
Ворд может работать как портеибл, только в Микрософт считают переустановку чрезвычайным случаём, по этому не предоставляют стандартного механизма портеиблмакера.
Реестр, а ранее в Виндовсе использовали и ini файлы у которых было ограничения (на сколько помню на 64 килобайта), нужен для статистического обмена между программами и системой данными (для динамического существуют системные сообщения). В Никсах это конфиг файлы так что это человеческое наследия, своеобразная аналогия вести блокнот с записями.
Вот и отлично что софт такой не капризный. Я так называю и те самодостаточные инсталляторы которые запускаются и под обычным пользователям, без админских прав.
Кстати файлы Офиса не обязательно удалять, нужно всего лишь указать инсталлятору нужную диреткорию: недостающие файлы и записи в реестре он запишет сам.
Это наследие Windows, может они и могут обходиться, а вот Windows - увы, нет »
Сама ОС Windows, разумеется, не может обойтись, а что касается приложений для Windows, созданых самыми известными конторами в области офисных программ, обработки изображений, интернет-браузеров и многих других, то все они имеют аналоги в виде портаблов, правда сильно обрезанных. Но тут, то ли лень программистов, то ли специально для флешек уменьшают объем.
Volan, Но тут, то ли лень программистов, то ли специально для флешек уменьшают объем. »Честно говоря, не уловил связи с "ленью программистов", но по поводу объёма, то вспомните, какие размеры флешек были пару-тройку лет назад, это всё диктуется здравым смыслом, чтобы на одну флешку, уместилось как можно больше программных продуктов. Так что, вторая часть вашей цитаты, более верна и подходит для объяснения.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.