Войти

Показать полную графическую версию : Memtest 86 - Тестирование памяти

Страниц : 1 [2] 3 4

DVDshnik
18-03-2010, 07:39
В связи с этим не получается определить битые планки.В данном случае совсем не факт, что планки памяти дефектные. Всего лишь они не работоспособны вместе. Возможно, контроллер памяти тому причиной.

ShaddyR
18-03-2010, 14:04
iLeg0, действительно, здесь либо БИОС выставляет параметры, не подходящие обоим модулям или одному из них (напр., CommandRate=1T), либо активируется двухканальный режим, а планки имеют разную схемотехнику (одно- и двухстороннее размещение микросхем)

iLeg0
18-03-2010, 14:49
активируется двухканальный режим, а планки имеют разную схемотехнику (одно- и двухстороннее размещение микросхем) »
Вот это скорее всего подходит под мой случай. У меня 4 планки памяти (по 512 МБ): 2 (одинаковые) одной фирмы, 2 (тоже одинаковые) другой.
Они у меня так и стоят - сначала 2 кингстоновские, затем 2 transcend.
Но как я прочитал в википедии:
Двухканальный режим - режим работы оперативной памяти компьютера (RAM), при котором работа с каждым вторым модулем памяти осуществляется параллельно работе с каждым первым (то есть 1 (и 3) модуль(и) работают параллельно с 2 (и 4), причем каждая пара на своем канале — в то время как на одноканальном контроллере памяти все модули обслуживаются одновременно одним контроллером (упрощенно можно сказать — каналом).

Как я понял, мне следует поставить память так: кингстон - transcend - кингстон - transcend?

ShaddyR
18-03-2010, 15:07
Как я понял, мне следует »
озвучить модель мат. платы. Хотя исходя из того, что сейчас
сначала 2 кингстоновские, затем 2 transcend »
и мы имеем
если проверять все планки вместе, то с первого же круга проверки выдается информация о большом кол-ве ошибок »
то действительно никто не мешает
поставить память так: кингстон - transcend - кингстон - transcend? »
и проверить результат.

iLeg0
18-03-2010, 20:07
кингстон - transcend - кингстон - transcend
пробовал ставить по-всякому планки, ошибки продолжают вылетать (при этом в мемтесте отображается Dual Channel)
Если же снимаю одну любую планку, в мемтесте отображается Single Channel и ошибки не вылетают
Все-таки проблемы в двухканальном режиме. Как его можно отключить? (в настройках биоса найти не смог)
Материнская плата - Gigabyte GA-8IPE1000(-G) v4
BIOS - Award

ShaddyR
18-03-2010, 23:24
Все-таки проблемы в двухканальном режиме. Как его можно отключить? »
никак - он активизируется обычно автоматически.
Может быть еще один нюанс - некорректная работа мат. платы при установке планок 4х1Гб - бывают такие нюансы в работе чипсетов мат. плат.

iLeg0
19-03-2010, 07:21
Если же снимаю одну любую планку, в мемтесте отображается Single Channel и ошибки не вылетают »
Попробовал поработать в таком режиме - BSOD продолжает вылетать (вылетает именнно из-за проблем с оперативной памятью).

некорректная работа мат. платы при установке планок 4х1Гб - бывают такие нюансы в работе чипсетов мат. плат. »
Я немного описАлся, у меня 4 планки по 512 мб. С ними тоже такие проблемы случаются?

DVDshnik
19-03-2010, 08:15
Проблемы случаются при заполнении всех имеющихся посадочных мест под модули памяти. Причём вроде как независимо от объёма модулей. А что мануал на материнку глаголет о правилах установки модулей памяти на эта материнку?

iLeg0
19-03-2010, 15:19
Так и при заполнении не всех модулей памяти (1 планка снята), бсод вылетает.

Вот что написано в мануале:

Dual Channel DDR
GA-8IPE1000 Series supports the Dual Channel Technology. After operating the Dual Channel Technology,
the bandwidth of Memory Bus will add double up to 6.4GB/s(DDR400) or 5.3GB/s(DDR333).
GA-8IPE1000 Series includes 4 DIMM sockets, and each Channel has two DIMM sockets as following:
Channel A : DDR 1, DDR 2
Channel B : DDR 3, DDR 4
If you want to operate the Dual Channel Technology, please note the following explanations due to the
limitation of Intel chipset specifications.
1.Dual channel memory cannot be used if one DDR memory modules are installed.
2.If two DDR memory modules are installed (same storage capacity), one must be added to the
Channel A slot and the other in the Channel B slot in order to use dual channel memory. Dual
channel memory cannot function if both DDR memory modules are installed on the same channel.
3.If four DDR memory modules are installed, please use memory of the same storage capacity in
order to use dual channel memory and for BIOS to detect all the DDR memory modules.
We'll strongly recommend our user to slot two DDR memory modules into the DIMMs with the same color in
order for Dual Channel Technology to work.
The following table is for Dual Channel Technology combination: (DS: Double Side, SS: Single Side)
Это я пробовал делать, менял планки местами, убирал одну. Ошибки перестают вылетать, только если остаются 2 одинаковые планки, но меня это не устраивает - 1 гб - все-таки маловато.

а вот что я прочел в факе офсайта гигабайта:
- Does DDR memory work in 2.5v? Why can't my DDR memory module work stable?
- Yes. Based on DDR memory specification, the deafult voltage (Vdd) is 2.5v. If your memory modules needs higher voltage to work, please check your MB H/W and make sure the board provides related feature to increase Vdd later.
Но разве может выньдос вылетать в бсод из-за низкого напряжения?

ShaddyR
19-03-2010, 15:59
разве может выньдос вылетать в бсод из-за низкого напряжения? »
а ты если недоедаешь - легко штангу тягаешь? ;) Конечно может и будет, за редким исключением.
либо БИОС выставляет параметры, не подходящие обоим модулям или одному из них »
CPU-Z - проверь тайминги каждой пары на предмет соответствия заводских значений (SPD) и установленных БИОСом (Memory)

iLeg0
19-03-2010, 16:39
CPU-Z - проверь тайминги каждой пары на предмет соответствия заводских значений (SPD) и установленных БИОСом (Memory) »
Параметры первых двух планок соответствуют выставленным в БИосе:
http://i018.radikal.ru/1003/9f/62b0bd1f01cft.jpg (http://radikal.ru/F/i018.radikal.ru/1003/9f/62b0bd1f01cf.jpg.html)

А вот параметры Кингстоновских планок - нет
http://s48.radikal.ru/i120/1003/1e/3d78952da047t.jpg (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i120/1003/1e/3d78952da047.jpg.html)

ShaddyR
19-03-2010, 16:56
iLeg0, у всех модулей значения spd идентичные? Может, попробовать обновить БИОС до последней версии?

iLeg0
19-03-2010, 16:57
отредактировал сообщение. параметры spd различаются

ShaddyR
19-03-2010, 17:03
различаются параметры spd »
в принципе, мат. плата верно выставила тайминги - по максимальному значению. Значит, смотрим в сторону
обновить БИОС до последней версии »
...

iLeg0
19-03-2010, 17:44
обновить БИОС до последней версии »
так у меня последняя версия F5 (http://www.gigabyte.ru/products/mb/bios/ga-8ipe1000_4x.html) стоит

biodroid
17-11-2010, 09:54
А как через флешку запустить? Я содержимое образа скопировал на флешку просто. Что-то там пытется загрузится, но сбрасывается и загружается windows.

ShaddyR
17-11-2010, 12:41
Что-то там пытется загрузится, но сбрасывается и загружается windows. »
а не надо загружать "что-то", надо то, что надо ;)
Инструкции по созданию загрузочной флешки с использованием загрузчика grub есть как на нашем ресурсе (с соотв. программным комплексом в комплекте), так и на просторах всемирной сети.

разве может выньдос вылетать в бсод из-за низкого напряжения? »
хе.. а ты разве не будешь пошатываться, если тебя постоянно недокармливать? ;)

iLeg0, давай еще раз: ты ставишь по кингстону в фиолетовые разъемы и оставшиеся - в рыжие. Так?

dzekka
19-03-2011, 11:13
Было несколько случаев, когда тест память не проходила, но с компьютером было все ок!
И пользователь подтверждал, что ничего не тормозило, ничего не висло, не перегружалось.
Допускаю, что в повседневном использовании компьютера не было создано
необходимых условия для проявления глюка, то есть если бы на компе крутился не офис,
а какие-то сложные расчеты, то глюк бы возможно и проявился.
Я это все к чему, если у вас все было ОК и memtest вы запустили из спортивного интереса,
и он обнаружил ошибки, то не обязательно необходимо память в урну выбрасывать.

chippo
07-04-2011, 02:59
Подскажите что может означать если я уже побывал Memtest86 и Memtest86+ и обе виснут но вторая все же пару раз показала ошибки и повисла? Windows XP и 2000 не получается установить в какой то момент перезагружается а потом загружается с ошибкой в синем экране. А 2000 при установки перезагружается и заново начинает устанавливаться.

ShaddyR
07-04-2011, 03:51
что может означать если я уже побывал Memtest86 и Memtest86+ и обе виснут но вторая все же пару раз показала ошибки и повисла? Windows XP и 2000 не получается установить в какой то момент перезагружается а потом загружается с ошибкой в синем экране. А 2000 при установки перезагружается и заново начинает устанавливаться. »
может означать все, что угодно, при отсутствии конкретики с указанием полной конфигурации и истории возникновения проблемы. Самой простое - перегрев\сбой памяти\сбой БП.

© OSzone.net 2001-2012