Показать полную графическую версию : Системный блок странно включается.
Выключил компьютер как положено. Затем, когда включаю, загорается не как обычно зелёный индикатор, а красный..монитор не включается, а лампочка моргает, сидюк открывается. Множество раз нажимал на клавиши перезагрузки и выключения, но ничего не помогает, всё без толку . может кто сталкивался с такой проблемой. Не могу понять, инопланетяне что-ли в Карелии появились.
f-lirt, У автора темы есть один пост, чтобы озвучить данную информацию (http://forum.oszone.net/post-433787-2.html) о своём компьютере.
Материнская плата GigaByte 81945gzme-rh Socket775
Процессор Intel Pentium D 2800 Socket 775 2x1024k fsb800 256k (Processor 820)
Модуль памяти 0512 мб PC2-4300 533mhz ddr2 dimm ncp
думаю больше ничего не нужно...
не могу разобраться что с ним случилось...
думаю больше ничего не нужно... » А блок питания? Модель? Возраст? Это как раз очень важно!
Ну написано корпус Foxconn TLA-473, Middle Tower, Atx, 350w, usb, fsp, audio, fan, 5.25"x4, 3.5"7 покупа в январе 2007 года, точной даты изготовления в документах не написано =((
dj_gvozd
09-06-2008, 17:15
f-lirt, Вам надо попробовать сбросить БИОС перемычкой. Если не поможет, выпросить у знакомых блок питания, видеокарту и память на денёк, заменить свои по очереди. Проверьте наличие на материнской плате протёкших конденсаторов.
dj_gvozd
09-06-2008, 17:32
f-lirt, найдите мануал от материнской плате, там есть информация о том, где на плате найти эту перемычку. Если мануал утерян, ищите на материнке комплект из трёх штырей, на двух из которых находится перемычка. Называется это все Clear CMOS, CLR CMOS, CLR RTC, RESET CMOS и все в таком духе. В Вашем случае находится рядом с батарейкой, внизу платы, в ее правом углу.
Описание материнки (http://www.gigabyte.com.tw/Products/Motherboard/Products_Spec.aspx?ProductID=2304)
При ВЫКЛЮЧЕННОМ компьютере переставьте перемычку на насколько секунд на соседние штырьки, а потом верните все как было.
Только при этом еще желательно наверное батарейку из мамки вынуть, если не ошибаюсь. В любом случае не повредит, чтобы уж наверняка все настройки стерлись и установились на заводские.
То, что CD-ROM открывается, это всего лишь означает, что питание есть. Он будет открываться даже и без мамки, только питание ему дай.
Я обычно в таких случаях делаю так: отсоединяю все, что можно отсоединить, т.е. остается только блок питания и материнка с процем, памятью и с видюхой и пробую включить. Если включается, то двигаюсь дальше, т.е. подключаю все остальное потихоньку.
Если не включается, то пробуем менять то, что можем, т.е. пробуем поставить другую память, пробуем поставить другую видюху. Ну а если и это не помогает, то можно попробовать и проц. поменять.
Я правда сталкивался еще с таким: блок питания был старенький, не давал нужного напряжения, если в электрической сети пониженное и комп не включался. А если включить его там, где в электр.сети все ок, то и комп включался.
И тут еще несколько вопросов для уточнения ситуации: 1) видеокарта - встроенная или внешняя ? и 2) звук. сигналы какие-нибудь издает при включении ?
dj_gvozd
09-06-2008, 17:51
chirs, при сбросе БИОС вынимать батарейку не нужно - никакого дополнительного эффекта это не даёт.
встроенная она идёт и без всяких звуков...ребят спасибо большое. хотелось бы всё сделать без смена одного железа на другое...нуу, буду юзать внутренности системника...
DVDshnik
10-06-2008, 07:24
Потрогайте осторожно микросхему южного моста чипсета. Если на микросхеме невозможно удержать палец, то - однозначно выкидывать материнку. Перепаять такую микросхему достаточно проблематично.
а кто-нибудь может обяснить как ето произошло, ну причина ведь должна быть.
DVDshnik
10-06-2008, 09:53
Знаю примерно полторы причины. Самый последний случай, с которым пришлось столкнуться: домашний компьютер постоянно находился в дежурном режиме. После сильной грозы включаться перестал. Как оказалось, сгорел канал дежурного режима и ещё что-то БП, и сгорела микросхема южного моста материнки на 945 чипсете от Intel. А в большинстве случаев южники горят после подключения USB устройств - не важно, принтеров ли или флэшек.
Инопланетяне какие-то...всё само заработало, вчера как раз гроза была, но вроде не било по компу )))
какие-то странные дни у меня пошли
оппа...даже если выключаешь комп с windows, то он потом сам ключается, БИОС поставил на default--- как же быть?
dj_gvozd
10-06-2008, 11:36
f-lirt, ищите в БИОСе все параметры, ответственные за автоматическое включение компьютера. Это может быть Wake-On-Lan, Wake-On-PCI, Wake on mouse move, Wake on keyboard и все такое, и Resume after Power Loss / Power Fail. Все эти параметры должны быть отключены.
у меня вот такие параметры
Soft off by pwr-bttn ---- instant off
pme event wake up-----enabled
power on bye ring-------enabled
resume by alarm---------disabled
power by mouse---------disabled
power on by keyboard--disabled
ac back function-----------soft off
acpi suspend type--------s1(pos)
я как толео включаю его в разетку, он сам включается =(( ну ещё бесперебойник стоит...
dj_gvozd
10-06-2008, 12:57
f-lirt, после изучения мануала Вашей материнки (http://europe.giga-byte.com/FileList/Manual/motherboard_manual_8i945gzme-rh_e.pdf) пришел к выводу, что у Вас система управления питанием все-таки неисправна. В моей практике была материнка, на которую неудачно чихнули (!), ее удачно закоротило в районе ШИМ-контроллера и она перестала выключаться. Пришлось менять, т.к. чистка ничего не дала. Хотя в Вашем случае я все-таки попытал бы счастья с другим блоком питания. Если взять его неоткуда, то можно отключить блок питания от всего, кроме оптического привода, и вонзить его в розетку. Сам включится - неисправен он, не включится - материнка. Попробуйте перепрошить БИОС, свежая версия (F10) здесь (http://europe.giga-byte.com/FileList/BIOS/motherboard_bios_ga-8i945gzme-rh_f10.exe)
а биос ппрошить не опастно??? вдруг у меня не получится, и всё...крышка..
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.