PDA

Показать полную графическую версию : Комп сам уходит в перезагрузку без каких либо объективных причин

Страниц : [1] 2 3

MXMX
26-05-2008, 23:21
Ситуация такая: комп новый работает вроде бы нормально, все комплектующие тщательно подбирались. Включен по 18-22 часов в сутки... Установлена Win XP SP 2 + последние обновления с оф. сайта microsoft

Практически сразу начал замечать следующее:
1) После перезагрузки мной, иногда, без каких бы то нибыло объективных причин, тема оформления рабочего стола сбрасывается в дефолтную. Винда никаких проверок ничего подобного не запускает...
2) Иногда при работе почтовой программы, антивируса + еще 2-3 не "тяжелых" запускаю чтонибудь вроде Phohoshop, Flash, Corel Draw, Illustrator или подобных и комп сам уходит в перезагрузку, после нее также не проводит никаких проверок, не выдает никаких ошибок...

В чем может быть проблема ума не приложу, подскажите, кто сталкивался с подобным...???

Есть некоторые мысли по этому поводу:
1. Т.к. кулер стоит хороший (по отзывам и тестам) - Thermaltake V1, думаю может я его плохо закрепил и проц перегревается?, маловероятно конечно, но всякое бывает... Вентиляция в самом корпусе на мой взгляд великолепная: 4 здоровенных кулера + вентилятор на видяхе + на проце + в БП... (винты обдуваются 120 мм кулером)
2. Глюк Винды - переустановка решит все проблемы (Сносить все и ставить заново ради эксперимента жалко - слишком долго все настраивал, устанавливал...)
3. Что-то не так с какой то железякой...?
(4. Он падлюка решил показать свой характер - надо купить бубен, чтобы изгнать из него злых демонов... )

P.S.: Вирусы практически исключены - стоит dr.web, обновляю его и проверяю систему регулярно...
P.P.S.: Пишу в эту ветку, т.к. для меня причина проблемы не ясна, и с моей точки зрения проблемы в железе не исключены...

Если нужно, вот комплектация:

Блок питания: Corsair 550W
Видео: Gigabyte GV-NX96T512H-B GeForce 9600GT
Мать: GigaByte GA-P35-DS3R
Память: OCZ OCZ2N1066SR2GK DDR-II 2Gb (2 линейки по 1Gb)
Камень: Core 2 Qadro 6600
HDD: 500 Gb Seagate
Кулер уже написал: Thermaltake V1

Данные "неполадки" происходят спонтанно, какой либо закономерности не вижу...

Tigr
27-05-2008, 00:12
Симптомы битой памяти. Протестируй память с помощью Memtest86 (см. мою подпись). Обязательно изучи методику применения этой утилиты - найдешь на форуме или в интернете (Memtest86, например, запускается с загрузочного диска на ночь).
Вирусы практически исключены - стоит dr.web »
По моему опыту, дырявое корыто. Кроме приличного антивируса рекомендую параллельно использовать какой-либо антишпион, например, Ad-Aware или Spibot.

MXMX
27-05-2008, 09:19
Проверил память 2-мя разными тестами - никаких ошибок нет..., работает как часы... (проверял Memtest86 и GoldMemory)

В чем еще может быть проблема?

urius
27-05-2008, 09:51
запускались тесты не из под windows надеюсь? сколько времени гонялись тесты памяти?
в журнале событий что нибудь пишется?

MXMX
27-05-2008, 10:00
Memtest86 - провел полную проверку 1 раз, проверка заняла около часа. Запускал с CD диска на который записал образ скаченный с оф.сайта. Все по 0...
GoldMemory - гонял всю ночь, она раз 5-6 по кругу прошла, никаких ошибок тоже не показала...

urius
27-05-2008, 10:11
Memtest86 - провел полную проверку 1 раз »
это мало очень. у моего товарища были периодические перезагрузки и он тоже пару раз прогонял тесты - ничего не нашел. потом на другой машине прогнали и за ночь нашел пару ошибок. попробуйте проверить каждый модуль отдельно и проверьте тайминги. если модули работают по отдельности каждый, возможно проблема в невозможности работать в 2-х канальном режиме именно этих 2 модулей(вы кстати, не указали, в 2 канальном режиме они работают?).
Возможно, надо изменить значение параметра, по моему command rate называется, на 2T вместо 1T.

lev1
27-05-2008, 11:29
Установлена Win XP SP 2 + последние обновления с оф. сайта microsoft »
Иногда при работе почтовой программы, антивируса + еще 2-3 не "тяжелых" запускаю чтонибудь вроде Phohoshop, Flash, Corel Draw, Illustrator или подобных и комп сам уходит в перезагрузку, »
1) Все подряд обновления не ставят, где гарантия что они не конфликтуют с этими вашими приложениями? 2) Отключите автоматическую перезагрузку в свойствах системы и увидите синий экран.

2. Глюк Винды - переустановка решит все проблемы »
В тч с воможными вирусами тоже. Винда при установке сама неплохо тестит железо и в тч память. Думаю что надо отделить аппаратные проблемы от софтовых.

MXMX
27-05-2008, 11:53
urius, Модули работают в двухканальном режиме..., они и продавались парой...
Скажите что мне даст эта проверка кроме того что я могу найти "пару ошибок" в работе ОП?, исправить то я так понимаю их нельзя... Память менять идти нужно будет или что?

Память просто воткнул в комп, ничего не поднастраивал...

command rate - За что отвечает этот параметр и для чего его менять?

P.S.: Выявил небольшую закономерность: уходит в перезагрузку при одновременном запуске 2-4 "тяжелых" приложений, не важно каких... (сейчас еще пару раз проверю - отпишусь...)

MXMX
27-05-2008, 13:00
Программка CPU-Z показывает что у меня параметр "command rate" стоит 2Т
На Никсе написано (http://www.nix.ru/autocatalog/memory_modules_ocz/OCZ_OCZ2N1066SR2GK_DDR-II_2Gb_8500_5-5-5-15_69769.html) что тайминги у меня должны быть 5-5-5-15, выставил такие..., проблема остается... (по умолчанию они стояли 5-5-5-18). Там же написано что на память нужно не стандартное напряжение - 2,3 В, и что выставлять его нужно в ручную..., подскажите как должен называться этот пункт меню? - не могу его найти...

MXMX
27-05-2008, 14:52
У кого мамка GA-P35-DS3*, скажите где выставлять напряжение подаваемое на память?

ref
27-05-2008, 14:58
Расширенные настройки вызываются нажатием клавиш Ctrl+F1 в начальном меню BIOS, потом зайдите в пункт M.I.T.

DJ Mogarych
27-05-2008, 15:17
MXMX, поставьте лучше для памяти Auto или By SPD. Без знаний, начитавшись статеек на Никсе или ещё где-то, можно вообще всё испортить. Напряжение уж тем более трогать не советую.

Посмотрите после такой спонтанной перезагрузки в журнал событий, возможно, там написана причина.
Если не можете найти, отключите автоматическую перезагрузку при сбоях. Тогда вместо перезагрузки выскочит синий экранчик, там будет написан код ошибки. А с этим — добро пожаловать в соответствующий раздел, там много полезного.

P. S. Комп новый, говорите? А гарантии нет? Или компьютер самодельный?

urius
27-05-2008, 15:56
Скажите что мне даст эта проверка кроме того что я могу найти "пару ошибок" в работе ОП?, исправить то я так понимаю их нельзя... Память менять идти нужно будет или что? »
ошибки свидетельствуют о сбоях в работе памяти. конечно менять, если они возникают - гарантия если есть еще.
про напряжение ничего сказать не могу пока что - на работе сейчас. вечерком гляну мануал, если найду что - отпишусь.

ref
27-05-2008, 17:33
Без знаний, начитавшись статеек на Никсе или ещё где-то, можно вообще всё испортить. Напряжение уж тем более трогать не советую. »
MXMX, DJ Mogarych прав, 2,3V достаточно большое напряжение для памяти, как бы чего не спалить. Лучше подобрать память которая поддерживается Вашей м/п.

MXMX
28-05-2008, 09:26
Эта память не только поддерживается мой мат.платой, но и рекомендована гигабайтом...
Напряжение увеличил, тайминги вернул дефолтовские..., вроде ща стало по стабильнее..., попробую искусственно повызывать эти сбои...

lev1
28-05-2008, 09:38
ошибки свидетельствуют о сбоях в работе памяти »
А откуда такой вывод? Ничего не понятно. ХР поставилась, результатов мемтест нету, даже бсодов нету, а железки новые. За синими экранами надо понаблюдать, а они могут быть разными. 2) Мемтест запустить часа на 3 и можно также тайминги при этом уменьшить.

lev1
28-05-2008, 09:58
попробую искусственно повызывать эти сбои... »
Автоматическую перезагрузку отключите, а то толку от этих наблюдений.

MXMX
28-05-2008, 10:07
Исскуственные вызовы сбоев показали следующее:
напряжение стоит +0,4 (т.е. сейчас 2,2В), если запускать все приложения одновременно кроме adobe flash - все стабильно..., в перезагрузку не уходит, а если запускать все приложения вместе с ним - то перезагружается...
Скачаю другой флеш, установлю, потестю - отпишусь...

Rostlv
28-05-2008, 10:09
Можно сбросить BIOS по умолчанию, проверить. Ещё можно его обновить, если стоит не последний. Вдруг поможет. Ну, а насчёт вирусов... Вполне возможно, что они у вас всё же есть. Рекомендую провериться в этой (http://forum.oszone.net/thread-98169.html) теме.

MXMX
28-05-2008, 10:19
Вчера поставил ad-aware, обновил и проверил все...

© OSzone.net 2001-2012