Войти

Показать полную графическую версию : Помогите с лицензированием продуктов

Страниц : [1] 2

Grunger86
26-05-2008, 13:42
В организации имеется 2 физических сервера, на них требуется развернуть инфраструктуру предприятия, планируется:

1) на одном физическом сервере - Windows Server 2003 Std R2 SP2 Russian, на нём будет установлено 2 виртуальных сервера под управлением бесплатного VMware Virtual Server 1.0.5:
- Windows Server 2003 Std R2 SP2 Russian (на нём будут установлены Windows Sharepoint Services 3.0 SP1 + MS Office Sharepoint Server 2007 + MS Office Project Server 2007 + соответственно IIS6 + встроенный SQL 2005 Express)
- Windows Server 2003 Std R2 SP2 Russian (он будет служить как главный контроллер домена Active Directory; также на нём будет установлен Microsoft System Center 2007 - для управления компьютерами, пользователями, инвентаризацией - я думаю это замена SMS 2003?)
2) на другом физическом сервере под управлением Windows Server 2003 Std R2 SP2 Russian также 2 виртуальных сервера:
- Windows Server 2003 Std R2 SP2 Russian (будет служить в качестве главного почтового сервера предприятия - MS Exchange Server 2007 Standard SP1 Rus, Outlook Web Access - доступ будет через vpn на шлюзе у провайдера, под почтовый сервер интересует ПО MS Forefront Security - вроде как антиспам/антивир. защита, использующая антивир.ядра других производителей).
- Windows Server 2003 Std R2 SP2 Russian (антивирусный сервер другого производителя, сервер обновлений WSUS 3.0 SP1, очереди печати).
Общее количество пользователей - 30 человек, из них 2 пользователям необходим MS Project 2007.
Всем пользователям необходим доступ к Sharepoint, Exchange, все будут в домене.

Итак, получается, со стороны серверов: 6 операционных систем Windows Server 2003 Standard Edition R2 SP2 Russian; Windows Sharepoint Services 3.0 SP1 (они вроде бесплатные, значит лицензий на них не нужно?); MS Office Sharepoint Server 2007 SP1 Russian; MS Project Server 2007 SP1 Russian (доступ нужен только 2 пользователям и администратору); Microsoft System Center 2007; MS Exchange Server 2007 Standard SP1 Russian (доступ нужен около 40-50 пользователям); MS Forefront Security - для Exchange Server 2007.
Со стороны пользователей: MS Office 2007 Корпоративный SP1 (в него входит вроде бы все что нужно, кроме Project), два Project 2007, всем пользователям необходим доступ к Exchange Server(OWA) / Sharepoint порталу.
Не разбираюсь в разнообразных "лицензиях на подключение" к Windows Server или к WSS/MOSS/Project/домену/etc.
Нужно чтобы вся эта связка работала вместе - WSS+SharePoint 2007+Project 2007+Outlook 2007+Exchange 2007. И, скажите пожалуйста, сколько сейчас стоит одна лицензия на MS Office Groove 2007?
Подскажите, пожалуйста, как быть, сколько что стоит и сколько чего покупать нужно и где дешевле это всё купить :)
И ещё такой вопрос: если имеются примерно 20 установленных лицензионных Windows XP Professional - все английские, можно их как-то подешевле перелицензировать на русские версии? Ведь к русской версии не подходит серийник от английской?

Grunger86
27-05-2008, 16:00
Что-то никто не берётся мне отвечать ни на один поставленный вопрос.. :(

Итак, ситуация немного изменилась:
Поскольку в каждом из двух серверов по 6Гб ОЗУ, значит W2K3 Std мне не подойдёт?!
Отсюда получаем, что мне необходимо купить:

для физических серверов
{
- Windows Server 2003 Enterprise Edition R2 SP2 Russian x86 - 2 лицензии
- n число лицензий на клиентские подключения (User CAL)
}
для виртуальных серверов (os)
{
- Windows Server 2003 Standard Edition R2 SP2 Russian x86 - 3 лицензии
- n число лицензий User CAL, кратное этим трём серверам?
- Windows Server 2003 Standard Edition R2 SP2 Russian x64 - 1 лицензия (под Exchange Server 2007)
- n число лицензий User CAL для Windows Server 2003 x64
}
для серверного по, которое на виртуальных серверах
{
- Microsoft Exchange Server 2007 Std x64 - 1 лицензия
- n число лицензий на почтовый доступ, равное кол-ву почтовых юзеров?!
- Microsoft Office SharePoint Server 2007 Russian x86 - 1 лицензия
- n число лицензий на доступ к MOSS (нужно ли еще на доступ к WSS 3.0?)
- Microsoft Office Project Server 2007 Russian x86 - 1 лицензия
- n число лицензий на доступ к Project Server 2007 (нужны ли лицензии для админства?)
- Microsoft Forefront Security - 1 лицензия (безопасность для Exchange Server)
- Microsoft System Center - 1 лицензия, еще нужны какие-то? (нужна замена всяким SMS и MOM)
}
для клиентского ПО
{
- Windows XP Professional Russian GGK - n число лицензий
- Microsoft Office Enterprise 2007 Russian x86 - n число клиентских лицензий
- Microsoft Project 2007 Professional Russian x86 - 4 лицензии (для 4 проджект-менеджеров), т.е. равное количеству лицензий на доступ к Microsoft Office Project Server 2007 ?
- Microsoft Office Groove 2007 Russian x86 - n число клиентских лицензий, будет задействована интеграция с SharePoint.
}
и ещё такие дополнительные вопросы:
- нужны ли лицензии на администрирование (доступ админа) wss/moss/project/exchange/system center ?
- если памяти больше 4Гб и нужно запустить виртуальные сервера на этой машине, небоходимо ли приобретать Enterprise Edition или подойдет и Std ?
- позже планируется связать по впн несколько филиалов, и из них будет происходить доступ к SharePoint, и, возможно к Project, к Exchange... лицензии в этом случае приобретать всё те же (user cal)?
- и по ключам для лицензионных английских версий XP - к русским носителям не подойдут? и как быть)

schama
28-05-2008, 12:16
По пытаюсь ответить:
1 сервер) Windows Server 2008 (даунгредим до нужного 2003 го), 1 лицензия редакция вроде enterprise позволяющая запускать несколько виртуалок. Под этой лицензией стартуем необходимые нам виртуальные сервера, недокупая ничего лишнего. По верх них ставим необходимый лицензионный софт.
2 сервер) по большей части аналогиччно.

Grunger86
28-05-2008, 12:22
schama, не понял...
1) каким образом даунгрейдить? (опишите весь процесс даунгрейдинга, плз)
2) как понять позволяющая запускать несколько виртуалок » ??? т.е. мне не нужно покупать лицензии на установленные под виртуалкой Windows Server 2003 Std ? такое вряд ли возможно, какой в таком случае ключ продукта я буду использовать, да и для лицензирования без разницы - под виртуалкой ОСь или нет.

L-Soft
29-05-2008, 11:45
Grunger86, просто нет времени вникнуть в задачу - очень объемная.
Обратите внимание на 2008 сервер - 1 лицензия позволяет запустить 2 копии - 1 физическую + 1 виртуальную. Причем не обязательно на 1 машине. Если всетаки хотите использовать даунгрейд до 2003, то вы потеряете право на использование 1 виртуальной машины. Ключ для 2003 вы получите при покупке 2008.
Число Device или User CAL вы берете по количеству подключений , умножать на сервера не надо, серверные подключения тоже не считаются.

Grunger86
29-05-2008, 12:13
1 лицензия позволяет запустить 2 копии - 1 физическую + 1 виртуальную »
1 лицензия - как я понимаю это и для std и для ent редакции 2008-го?
виртуальную копию - что под этим понимается? ОС под управлением MS Virtual Server 2005 R2 SP1 или под управлением любой (например бесплатной VMWare Server 1.0.5) виртуальной машины?
Т.е., как я понял, даётся именно право на использование любой серверной микрософтовской ОС (типа 2003/2008) под управлением одного виртуального сервера (например, VMWare Server)? т.е. лицензию на эту 1 серверную ось мне покупать не придётся?
Число Device или User CAL вы берете по количеству подключений »
т.е. по общему количеству подключений ко всем серверам? а нужно ли при этом разделять подключения к серверу / всяким шарепоинтам / и т.д. ? и необходимо лицензировать подключения для нелицензиованных виртуальных серверов и лицензированных по принципу 1 лицензия позволяет запустить 2 копии » тоже?
что-то я малость запутался :)и ещё такие дополнительные вопросы:
- нужны ли лицензии на администрирование (доступ админа) wss/moss/project/exchange/system center ?
- если памяти больше 4Гб и нужно запустить виртуальные сервера на этой машине, небоходимо ли приобретать Enterprise Edition или подойдет и Std ?
- позже планируется связать по впн несколько филиалов, и из них будет происходить доступ к SharePoint, и, возможно к Project, к Exchange... лицензии в этом случае приобретать всё те же (user cal)?
- и по ключам для лицензионных английских версий XP - к русским носителям не подойдут? и как быть) »

L-Soft
29-05-2008, 13:55
1 лицензия - как я понимаю это и для std и для ent редакции 2008-го? »
Для старндарта 1, ентерпрайса 4. Я думаю проще почитать здесь http://www.microsoft.com/Rus/Licensing/Products/Server/WindowsServer2008/Default.mspx
ОС под управлением MS Virtual Server 2005 R2 SP1 или под управлением любой (например бесплатной VMWare Server 1.0.5) виртуальной машины? »
Тип VM не оговаривается
на использование любой серверной микрософтовской ОС (типа 2003/2008) »
Нет, только любой 2008 и 2003 R2 ent (стандарт сомневаюсь - надо читать eula). Есть еще 1 нюанс - виртуальные экземпляры можно запускать только на лицензируемой машине.
т.е. по общему количеству подключений ко всем серверам? »
Для подсчета количества CAL считайте все сервера как 1. 1 srv 2008, 1 terminal srv, 1 sql и т.д. На каждого - свой CAL
1 лицензия позволяет запустить 2 копии » тоже? »
По остальным серверным продуктам имея лицензию на сервер можно запускать только один экземпляр ПО в физизической или виртуальной среде.
нужны ли лицензии на администрирование (доступ админа) wss/moss/project/exchange/system center ? »
Нет. До 2 подключений бесплатно для администрирования.
если памяти больше 4Гб и нужно запустить виртуальные сервера на этой машине, небоходимо ли приобретать Enterprise Edition или подойдет и Std ? »
Если используете std, то сама операционка наложит ограничение на использование озу, воткнуть вы можете хоть 16 гиг. А вот какую память откусит виртуалка - до или выше 4 гиг - не знаю.
- позже планируется связать по впн несколько филиалов, и из них будет происходить доступ к SharePoint, и, возможно к Project, к Exchange... лицензии в этом случае приобретать всё те же (user cal)? »
Да, лицензии должны быть одного типа. А вы просчитайте, возможно будет выгоднее сразу приобрести external CAL
- и по ключам для лицензионных английских версий XP - к русским носителям не подойдут? и как быть) »
Насчет совместимости ключей не скажу, а использовать русскую вместо англ можете спокойно, т.к. англ дороже.

Grunger86
29-05-2008, 14:09
А вы просчитайте, возможно будет выгоднее сразу приобрести external CAL »
а какая будет разница в данном случае? external CAL нужен для подключений из WAN? а если у меня все в одной vpn-сети, хоть и в разных подсетях (192.168.1.0; 192.168.2.0) то мне достаточно просто купить этих user CAL равное количеству всех юзеров из всей vpn-сети? :)
использовать русскую вместо англ можете спокойно, т.к. англ дороже »
а то что будет установлена пиратская ОС, это не будет нарушением?! естественно, стикер будет наклеян лицензионный от англ.версии.
По остальным серверным продуктам имея лицензию на сервер можно запускать только один экземпляр ПО в физизической или виртуальной среде. »
на какой сервер? т.е. это означает что мне нужно покупать по лицензии для Sharepoint Server 2007, Project Server, Exchange 2007 + по кол-ву лицензий, равному кол-ву юзеров для каждого такого серверного ПО?

L-Soft
29-05-2008, 16:01
а то что будет установлена пиратская ОС, это не будет нарушением?! естественно, стикер будет наклеян лицензионный от англ.версии. »
Вот что MS считает подтверждением лицензии (http://www.microsoft.com/Rus/Licensing/General/Confirmation.mspx). Про совпадение ключа стикера и ключа в установленной системе там ни слова. Если ключ не подойдходит, то обращайтесь в службу активации MS, там вам обязаны помочь. Есть и второй легальный способ - если у вас на Win XP приобретен UPG или SA, то вы имеете корпоративный ключ установки не требующий активации.
external CAL нужен для подключений из WAN? »
Он нужен для подключения неограниченного количества клиентов. Например,
лицензия на 1 подключение к 2008 серверу
R18-02722 Windows Server CAL 2008 Russian OLP NL User CAL $32,19
лицензия на неограниченное кол-во подключений
R39-00937 Windows Svr ExtrnConn 2008 Russian OLP NL Qualified $2210,64
Но вот они есть не на все виды серверов. На SharePoint по-моему нет

Grunger86
29-05-2008, 16:59
L-Soft, вообщем надо покупать все лицензии (правообладание/подключения) для каждого из серверов (имеется ввиду sharepoint/project/exchange server), независимо где они установлены - на физ. или виртуальной машине?

L-Soft
30-05-2008, 09:53
вообщем надо покупать все лицензии »
Да, только количество лицензий на подключение не умножайте на количество серверов.

Grunger86
30-05-2008, 10:38
L-Soft, как понять не умножайте? :)
вот. допустим, такая ситуация:
общее количество всех пользователей - 10 человек,
количество серверных ОС (Windows Server 2008) - 4 (2 физические + 2 виртуальные),
дополнительное серверное ПО (например, Sharepoint + Project Servers и Exchange Server на разных виртуальных серверах) - 3 штуки
отсюда выходит, что лицензий User CAL для Windows Server 2008 нужно в количестве 2 физ. Х 10 + 2 вирт. Х 10 человек = 40 лицензий Windows Server 2008 User CAL.
SharePoint и Exchange будут использовать все, а Project Server только 4 человека,
значит 10 лицензий SharePoint Server 2007 CAL + 10 лицензий Exchange Server CAL + 4 лицензии Project Server 2007 CAL.

L-Soft
30-05-2008, 12:31
что лицензий User CAL для Windows Server 2008 нужно в количестве 2 физ. Х 10 + 2 вирт. Х 10 человек = 40 лицензий Windows Server 2008 User CAL. »
Я правильно понял что все это одна организация и одна сеть? Вам Windows Server 2008 User CAL надо 10. Кстати, если грубо говоря 10 пользователей, но 5 машин, то берете 5 Divice CAL, если наоборот (например юзер входит в сети или с ПК или с КПК или с ноута), то берете 5 User CAL.
10 лицензий SharePoint Server 2007 CAL + 10 лицензий Exchange Server CAL + 4 лицензии Project Server 2007 CAL. »
Да.

Grunger86
30-05-2008, 13:52
Я правильно понял что все это одна организация и одна сеть? »
да.
Вам Windows Server 2008 User CAL надо 10 »
почему 10, если физических серверов 2 штуки (т.е. на двух серверах установлено по Windows Server 2008) и на каждом из них ещё по виртуальному серверу?
если даже, как я понял, для виртуальных серверов User CAL не нужны, то для реальных физических получается 20 штук User CAL. Ведь эти 10 юзеров могут подключиться одновременно как к первому серверу, так и ко второму.
ЗЫ: всего у нас 10 юзеров, каждый с ноутбуком, т.е. 10 юзеров = 10 ноутбуков.

L-Soft
30-05-2008, 15:43
почему 10, если физических серверов 2 штуки »
Вот прямая ссылка Серверные продукты семейства Microsoft Windows Server 2003 (http://www.microsoft.com/Rus/Licensing/Products/Server/WindowsServer2003/Default.mspx) Смотрите там картинку "Режим лицензирования «на «пользователя» или «на устройство»"
ЗЫ: всего у нас 10 юзеров, каждый с ноутбуком, т.е. 10 юзеров = 10 ноутбуков. »
У одного пользователя - одно устройство. Здесь модель в принципе любая, хотя предпочтительнее на устройство, когда с одного устройства может получать доступ к серверу несколько пользователей. Грубо говоря до обедя Вася, после - Петя.

Grunger86
30-05-2008, 16:14
L-Soft, вроде бы понял я :) короче, нужно купить 10 лицензий Windows Server 2008 User CAL + по 10 лицензий CAL для каждого серверного ПО (типа SharePoint/Project Server/Exchange).

schama
30-05-2008, 16:26
Если всетаки хотите использовать даунгрейд до 2003, то вы потеряете право на использование 1 виртуальной машины »
Это почему интересно?.. Мы лицензируем по лицензии 2008 Энтерпрайз серер ( коробку) а даунгредим лишь одно из ОС что имеем право запускать. При этом мы действуем в рамках 2008 лицензии Энтерпрайз. Разве нет?

L-Soft
31-05-2008, 16:12
schama, логично. Я еще упустил тот момент, что 2003 R2 ent тоже имеет право запускаться по правилу 1физ+4вирт.

Grunger86
22-07-2008, 10:55
Подниму свою прошлую тему в связи с ближайшей покупкой софта...
Значит в итоге ситуация такая:
Имеется 2 сервера на базе Intel Xeon, каждый по 6Гб ОЗУ.
На 1 сервере в физической среде будет установлена Windows Server 2003 Enterprise R2 x86,
в виртуальной среде (под Virtual Server 2005 R2) Windows Server 2003 Standard R2 x86.
На физической ОС будет Контроллер домена Active Directory,
на виртуальной ОС будут установлены SharePoint Server 2007 Standard, Project Server 2007, SQL Server 2005 Standard.
Пользователей, пользующихся SharePoint = 50 человек, Project = 5 человек.
Пользователей, подключающихся к домену = 50 человек.
Вопрос: нужно ли платить за лицензии на клиентский доступ к ОС и клиентский доступ к программам в виртуальной среде?
Или только так: купить 50 лицензий на клиентский доступ к одной ОС Windows Server, а на доступ ко второй ОС (виртуальной) покупать не нужно. И купить лицензии на доступ к SharePoint = 50 штук, Project = 5 штук. Правильно? И не нужно покупать лицензию на обладание виртуальной ОС? А где тогда взять ключ для неё?
На 2 сервере в физической среде будет установлен Windows Server 2003 R2 Enterprise x64,
виртуальной среды не будет. Будет установлен Exchange Server 2007 x64 Standard.
Пользователей, пользующихся Exchange = 50 человек.
Вопрос: кроме 50 лицензий клиентского доступа к Exchange Server, нужно ли покупать ещё 50 лицензий на клиентский доступ к этой ОС (2003 R2 ent x64)? Или мне нужно купить всего 50 лицензий клиентского доступа и они будут пригодны сразу для всех трёх ОС?!
Короче, сколько всего в моём случае нужно покупать лицензий клиентского доступа к Windows Server?
И последний вопрос: как лицензировать лицензии клиентского доступа к SQL Server?
По количеству подключений от серверов SharePoint и Project, т.е. достаточно всего 2 лицензии + 1 для администратора ?
Спасибо за помощь.

L-Soft
23-07-2008, 08:43
Или только так: купить 50 лицензий на клиентский доступ к одной ОС Windows Server »
Сколько бы не было у вас в сети физических и виртуальных серверов, Win svr CAL берется по количеству пользователей или машин.И купить лицензии на доступ к SharePoint = 50 штук, Project = 5 штук »
И не нужно покупать лицензию на обладание виртуальной ОС? А где тогда взять ключ для неё? »
У вас лицензия на операционную систему должна быть, и ставите с вашим ключом. В вашем случае у вас должно быть 2 лицензии (2 физических сервера) на Windows Server 2003 Enterprise R2 и 1 на Windows Server 2003 std R2.
мне нужно купить всего 50 лицензий клиентского доступа и они будут пригодны сразу для всех трёх ОС?! »
Да.
как лицензировать лицензии клиентского доступа к SQL Server? »
Переведи плиз.
По количеству подключений от серверов SharePoint и Project, т.е. достаточно всего 2 лицензии + 1 для администратора ? »

Лицензирование Office SharePoint Server 2007 (http://www.microsoft.com/rus/licensing/products/server/office_sharepoint_server_2007.mspx)
Модель лицензирования Project Server 2003 (http://www.microsoft.com/Rus/Licensing/Products/Server/project2003.mspx)

© OSzone.net 2001-2012