Показать полную графическую версию : Создание WEB сервера на локальной машине. Прошу помочь!
Приветствую всех заглянувших ! :beer:
Гуглить не посылать - не за этим тему поднял, приветствуются ссылки, алгоритмы и советы. Очень сжат по времени и прошу реальной помощи.
Волею судьбы столкнулся с жизненной необходимостью поднять сервер на локальной машине, выложить на нем сайт, с ftp сервером
(чтобы с сайта файлы лить можно было) + подключить через него к нету 30 компов.
Сам представление о требуемом для этого имею смутное: знаю что нужен статический IP, знаю что нужен апач, знаю что нужно поднимать DNS сервер для имен вида www.sitename.domain, что это такое, как и где брать и с чем есть и как конфигурировать тот же апач - нет, а времени рыть поиск не имею и именно поэтому обращаюсь.
Сам сайта на конкретной взятой локальной машине, а не на уже готовом хостинге никогда не поднимал, в связи с этим возник ряд вопросов, на вашу помощь в разрешении которых я и надеюсь.
1. Нужен по пунктам список необходимого, для создания сервера на отдельно взятой машине.
2. Нужен алгоритм установки программной части. (чистая машина, даже диски не размечены)
3. Нужен алгоритм настройки программной части.
4. Нужен алгоритм поднятия на этой машине FTP и связки его с сайтом, для слива через интерфейс сайта файлов.
Господа - очень сжат во времени (5 СУТОК!!!), чтобы копать поиск, мне по сути нужно пошаговое руководство как допустим под FreeBSD поднять сервер, выложить на нем сайт и подключить через него к нету 30 компов. - Можно под другой осью, лишь бы это было на нормальном уровне по безопасности и было НЕ СЫРЫМ, а отработанным вариантом.
Самой машины я еще не видел, сегодня поеду смотреть, подключена к нету она должна быть по оптике, сайт я создам, конфигурацию машины и имеющиеся подробности дам сюда как только будут. Прямые руки и голова в комплекте, ток связано все это с окнами - но работаю non stop (с компами 10 лет) и быстро обучаюсь, потратьте немного времени - хорошее дело сделаете.
Все возникающие вопросы по ходу выполнения проекта буду излагать здесь.
Надеюсь на помощь и снисхождение божественного респекта на всех помогавших...
Люди, ну активней, здесь же лучшие спецы по серверной части в рунете!
dmitryst
26-05-2008, 13:49
Lovrik, ваша тема на первых трёх местах по результатам гугла :)
По делу- ставьте на 2003-ю, раз вы её знаете неплохо, Apache web-server, PHP/Perl (на чем у вас там движок создан), базу данных (если нужна), фтп- сервер (GoldFTP и ему подобные, есть бесплатные и прилично работающие под win32). Делаем одну папку на отдельном логическом диске, например, d:\www\, туда льем файлы сайта, для фтп указываем эту папку как корневую, делаем юзера с паролем, даем полный доступ к этой папке, проверяем связь, потом эту папку указываем в конфигурации апача как ServerRoot, cgi-bin кидаем туда же.
У вас всего один домен? Тогда ДНС можно не поднимать вообще, обращаться по IP, можно в hosts клиенстких компов запись сделать по имени вашего сервера, ибо приоритет у этого файла выше. В апаче настроить прослушку только с локальной сети (например, Listen 192.168.1.2/24).
В зависимости от сложности сайта, до 30 чел одновременно потянет П4 2,4ГГц при 1Гб оперативки (на win, по NIX требования меньше, ибо ГУИ не нужен).
Вот... делал нечто подобное лет 5 назад на win2K, всё работало нормально.
Есть всё, кроме FTP, в пакете локального ВебСервера - Денвер (http://www.denwer.ru/). Как раз название темы у меня лично ассоциируется с этим продуктом.
dmitryst, Благодарю, DNS нужен, адрес сайта вида "IP адрес" к сожалению не покатит.
В зависимости от сложности сайта, до 30 чел одновременно потянет П4 2,4ГГц при 1Гб оперативки » Нужен сайт на сервере, доступ к этому сайту через инет и помимо этого доступ в инет через этот сервер 30-ти компам, их я так понимаю в локалку и баста.
Не могу определиться под чем ставить, под виндой 2003 будет нормально ?
Или если заюзать NIX'ы - то будет на порядок лучше ?
Поймите сервак non stop должен работать 24\7\365 и нужен лучший вариант, который можно завести и сконфигурировать за 5 суток.
Admiral, ну это не студенческий проект на коленке, а серьезный, посмотрев на FAQ денвера - можно сказать, что он не подходит, безопасность в минусе, гарантий никаких...
Денвер — это не законченный и надежный Web-сервер, это — всего лишь инструмент, позволяющий отлаживать (тестировать) сайты, «не выходя из дома». Любая попытка использовать его в других целях может быть небезопасна.
Есть алгоритм - по принципу бери такую ось делай это и это ?
Lovrik, в чём больше силёнок, в том и ставить веб нужно. От себя скажу что, действительно требования под Nix куда меньше нежели под Виндовсом.
Под Windows 2003 есть мануал по настройке встроенного ВебСервера Chapter 8. Internet Information Services (http://www.it-helper.com/index.php?page=240e6a71a6955104be34b42ac037059c). Мануал по прикрутке всего-остального в сопроводительной документации этих продуктов, отдельным пунктом про IIS.
Надо определится чем будем орудовать и можно будет составить связку необходимого ПО.
Неплохой мануал по настройки Веб ПО есть в теме Связка Apache+PHP+PostgreSQL во FreeBSD (http://forum.oszone.net/thread-80181.html)
vadimiron
26-05-2008, 14:35
Lovrik,
Вся информация есть в интернете в большом объёме. Задавайте конкретные вопросы, а не "как мне сделать кнопку, которая делает всё"
Поднять сервак с помощью инфы из инета можно за два дня
Вся информация есть в интернете в большом объёме. »
vadimiron,
Гуглить не посылать »
Очень сжат по времени и прошу реальной помощи. »
Господа - очень сжат во времени (5 СУТОК!!!), чтобы копать поиск »
Admiral, Бог с ними с требованиями, там будет RAID 5, из 3-х топовых серваков соберу 1-н, сеть - оптика и с железом проблем нет.
Как будет сервер под этой 2003 виндой в плане безопасности\стабильности ? - Только не говорите "Как сконфигурируешь" - просто 2003 винда VS FreeBSD, где проще\быстрее ставить, где надежней - ресурсы побоку.
Под Windows 2003 есть мануал по настройке встроенного ВебСервера » - этот встроенный в плане безопасности не must die first?
просто 2003 винда VS FreeBSD, где проще\быстрее ставить »
Windows всегда привычней => проще... :)
vadimiron, благодарю за поддержку. По поводу конкретики, как только процесс начнется - пойдет конкретика.
Котяра, 1 post - Очень информативно.
Windows всегда привычней => проще... » Проще то оно проще, вопрос надежней ли ?
Не будет он сыпаться вместе с сайтом в инете и доступом 30-ти компов в нет из-за проблем с безопасностью ? - Я конечно сниму дисковые образы с настроенным сабжем, архивы и горячая замена жестких, но не придется ли делать это от зари до зари ?
Сервер с сайтом в нете под 2003 виндой, это нормальное явление вообще ?
А то куда ни глянь - везде юниксы, солярки, опен бсд, фри бсд итд итп - не придется потом с виндой париться еловыми вениками ?
Проще то оно проще, вопрос надежней ли ? »
Вот это уже сложный вопрос. Конечно, Windows не очень надежна, но простая.
Сервер с сайтом в нете под 2003 виндой, это нормальное явление вообще ? »
Не знаю, но думаю, такие сайты есть :)
Lovrik, какую ОС лучше знаете, ту и используйте.
просто 2003 винда VS FreeBSD, где проще\быстрее ставить, где надежней - ресурсы побоку. »
В какой ОС больше личного опыта? В первом посте и про FreeBSD поминание было, вот я и даю варианты.
- этот встроенный в плане безопасности не must die first? »
Да нет. Это просто логично: если ставить 2003й почему не пользоваться встроенными средствами которые для него и отлаживались?
везде юниксы »
Во первых открытость и бесплатность, во вторых люди обучены на нём, в третьих у них когда спрашиваешь слышен субъективный ответ (про сервер Виндовс 2008 м в качестве рабочей ОС говорят)
Правда это извращение на сервер видео, тюнер и т.п. ставить, но еще большее извращение на сервер Винду ставить (даже серверную), для этого Фря есть!
Конечно, Windows не очень надежна, но простая. »
Сложно дать объективный ответ, на самом деле. В никсах тоже ошибки находят, всё упирается в популярность продукта.
Сервер с сайтом в нете под 2003 виндой»
Не знаю, но думаю, такие сайты есть :) »
microsoft.com был от зари до зари под 2003м, пока 2008м не начали тестировать.
Под современными MS серверами в основном сайты с ASP/ASP.NET, не слышал что б под NIX/BSD портировали данный скриптовый язык, как его ещё называют - closed php.
Lovrik, какую ОС лучше знаете, ту и используйте. »
А здесь я полностью согласен.
Во первых открытость и бесплатность »
как бы это и не стало ключевым поводом установить линух. Если в качестве файлового сервера врядли другие приемущества винды переубедят клиента. Хотя если деньги не вопрос и клиенту все равно, тогда вопрос отпадает
Всех сердечно благодарю!!!
Как выберу ось и приступлю к делу - пойдет конкретика в плане вопросов.
Хоть общая картина и ясна за и против в пользу разных ОСЕЙ по прежнему приветствуются.
Алгоритмы подъема по пунктам (1,2,3,4) - тоже.
Lovrik, какую ОС лучше знаете, ту и используйте. »
Знаю окна во всех проявлениях, прикинул уже как в общих чертах поднять сервер под тем же 2003-им, 2008 пока даже не обсуждается, там имхо дыр еще море.
За подробное многопунктовое описание выполнения требуемого под Open BSD по принципу,
1. Делаем RAID - так и так.
2. Файловые системы такие-то.
3. Ставим вот этот дистрибутив.
4. Настройки такие-то... и так до рабочего, сконфигурированного сервера с сайтом (его создание моя забота) дам символическую благодарность в 50WMZ, не хочу обидеть, но больше не могу, не ради заработка так сказать, а поставка пива за участие что ль ))
bruder, клиент ламер, но по жизни зверь, да и по знакомству на меня вышел, обидеть не хочется.
В плане требуемого - лишь бы безопасна была, стабильна, держала сайт и RAID (сайт простой без баз данных и ПХП, хотя пока до конца неизвестно) и позволяла через себя 30-ти компам выходить в нет, а так мне хоть линукс, хоть что - в принципе по барабану, конфигурация программная должна быть отработана и работать как часы...
Алгоритмы же есть, конфиги тоже...
Знаю окна во всех проявлениях, прикинул уже как в общих чертах поднять сервер под тем же 2003-им, 2008 пока даже не обсуждается, там имхо дыр еще море. »
Каков Ваш уровень квалификации в FreeBSD? Если не очень большой, лучше выбрать Windows 2003, учитывая, что Вы знаете окна во всех проявлениях »
Каков Ваш уровень квалификации в FreeBSD? » - Уровень квалификации во всем, что не касается окон стремиться от нуля, пока устремился недалеко, поставить еще смогу, сабжа системы изнутри не знаю.
При пошаговом алгоритме имхо это не столь важно.
Цитата Котяра:
Каков Ваш уровень квалификации в FreeBSD? »
- Уровень квалификации во всем, что не касается окон стремиться от нуля, пока устремился недалеко, поставить еще смогу, сабжа системы изнутри не знаю.
При пошаговом алгоритме имхо это не столь важно. »
Я бы в таком случае предпочел Windows 2003. Есть только один минус - цена лицензии :)
Котяра, Проблемы клиента, либо ценовые, либо административные, хотя для него это не проблема я думаю, что то, что другое - недосягаем, судя по статусу.
Седня у них ахтунг назрел, так что видимо на месте появлюсь завтра, а там соответственно и конфиг - все подробности дам сюда.
Всем еще раз огромное спасибо, успокоили камрады :)
З.Ы. На сегодня видимо все, предложение по Open BSD, если кто хочет память проверить пока в силе.
dmitryst
26-05-2008, 16:47
редложение по Open BSD, если кто хочет память проверить пока в силе. »
поставьте FreeBSD на одну машину, проверьте, потянете или нет. Сконфигурить тестовый сервер можно за один вечер, если интернет есть. А дальше уж решим, стОит или не стОит BSD использовать. ИМХО, что там, что здесь, софт настраивается похоже - файл конфигурации и все дела.
ЗЫ RAID лучше аппаратный. ФС- NTFS или нативная FreeBSD.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.