Показать полную графическую версию : Компьютер "свистит": решение проблемы
Проблема такая: иногда, во время работы, компьютер начинает свистеть. Звук похож на тихий ультразвук, неприятный для слуха. Я не могу определить, что свистит. Мне вообще кажется, что везде свистит. Помогите разобраться, что может свистеть и как определить, кто является виновником?:)
Компьютеру чуть больше года, никогда ничего такого за ним не наблюдалось(: Это происходит иногда, т.е. не часто, может долго "свистеть", а может и минуту или отрывками.
Пробуй вытащить диск из СД-рома.
Подвигать системный блок -- иногда "неудобно" стоит и вибрирует.
Ну и вентиляторы, особенно на видюхе.
Ну а капнуть силиконовой смазки на вентиляторы?
DVDshnik
22-05-2008, 06:31
Как вариант - дроссели на материнке или в БП. Вот первая попавшаяся тема на форуме (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=49482&page=all)
Звук похож на тихий ультразвук »
Ультразук? Те звук с частотой ниже 20Гц? Пожалуй только вентиляторы, останавливайте по одному. Систему при этом лучше не загружать.Ну а капнуть силиконовой смазки на вентиляторы? »
Вентиляторы смазывают веретенкой.
что свистит. Мне вообще кажется, что везде свистит »
А вот свист, это совсем не ультразвук. Это может 1) жеский диск 2)Блок питания 3)Мамка.
CyberDaemon
22-05-2008, 11:07
Ультразук? Те звук с частотой ниже 20Гц? »Этот низкочастотный "Ультразук" на самом деле называется инфразвук. :)
Ультразук? Те звук с частотой ниже 20Гц? Пожалуй только вентиляторы, »
то что ниже 20 Гц называется инфразвук.
А свистят у тебя никакие не вентиляторы, а блок питания, которые все собраны по импульсной схеме, а конкретно в нем высокочастотный трансформатор. Как убрать свист точно не знаю, но можно вскрыть, проверить крепление и т.д.
Aleksis, предлагалось залить смолой все катушки и трансформаторы. Насколько поможет, не знаю.
Смотрим сюда (http://www.forum.oszone.net/thread-49482.html)
Открути блок питания, сними крышку и включи, соблюдая меры предосторожности. Пальцами никуда не суйся, возьми диэлектрик какой-нибудь и поприкасайся к обмоткам трансформатора и дросселям в блоке питания. Надо что-бы свист был, при этом. Иногда достаточно незначительного смещения обмотки в любую сторону, т.е. изменения положения. Этот свист резонанс на самом деле.
DVDshnik, Ment69 думаете я поиском не воспользовалась?:wink:
yurfed, ок, только одно но: не подскажете где достать смолу:angry2:
А свистят у тебя никакие не вентиляторы, а блок питания, которые все собраны по импульсной схеме, а конкретно в нем высокочастотный трансформатор. Как убрать свист точно не знаю, но можно вскрыть, проверить крепление
Не все же блоки питания свистят, некоторые просто тихони. Normal, спасибо за ваше маленькое руководство, я на днях проверю виновен ли БП.
P.S. И как по вашему в домашних условиях определить с какой частотой "свистит" ПК?:)
Vladimir Mysnik
22-05-2008, 19:19
Aleksis
Свистеть может не только БП, но и видеокарта, и материнка... Там тоже дроссели есть, а любой дроссель при нагрузке может свистеть или вибрировать. Ну а о смоле - совсем не обязательно именно смолу использовать, можно и термоклей купить. Я так вообще эпоксидным клеем как-то пользовался, намертво клеит. В общем, варианты есть.
не подскажете где достать смолу » В хозяйственном магазине очевидно. Эпоксидная смола.
Только учти, сделав это однажды, выйдет навсегда. Потом не снимешь
DeadAnyKey
22-05-2008, 22:16
Залей любым лаком для ногтей - отличное средство и сохнет быстро.
В хозяйственном магазине очевидно. Эпоксидная смола. Только учти, сделав это однажды, выйдет навсегда. Потом не снимешь
Я и не собиралась поливать все смолой. Я думала вы смеетесь просто, раз даже маленьким шрифтом написали:). Так смолу что, по правде, используют для ПК, это какое-то средство, м-да
Смотрим сюда »
Aleksis, пройдите по ссылке которую Вам дали и прочтите пост 34.
Так смолу что, по правде, используют для ПК, это какое-то средство, м-да »
смолу используют именно чтобы заливать катушки, которые свистят. Это не только в ПК, а везде, где есть катушки...
Aleksis, хотелось бы узнать конфигурацию компьютера
А свистят у тебя никакие не вентиляторы, а блок питания, которые все собраны по импульсной схеме, а конкретно в нем высокочастотный трансформатор. Как убрать свист точно не знаю, но можно вскрыть, проверить крепление и т.д. »
А у инвинов это часто являлось признаком скорого конца. Было у них такое массово.
Залей любым лаком для ногтей - отличное средство и сохнет быстро. »
Прально и проверено, многие пользуют и давно. :)
поддерживаю Normal, и еще могут свистеть кондеры, когда электролит уходит.
лучше всего купить пива соседу, чтобы он пришел со своим блоком питания и все еще раз хорошенько проверить на свист, плюс когда разберете внимательно осмотреть катушки и кондеры на маме и видюхе на предмет дефектов разного рода.
и еще могут свистеть кондеры, когда электролит уходит. »
По существу прально, но кондеры свистеть не могут. Свистят часто индуктивные елементы, когда в фильтрующие кондеры сохнут.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.