Показать полную графическую версию : Компьютер "свистит": решение проблемы
у меня похожая проблема,только не художественный свист компа,а нудное гудение через 20 минут после включения,потом ужасающий запах ,чую что то тлеет внутри,уже и не вкл. компьютор, в чем проблема может быть?
Tina777, проблема может быть в останавливающемся вентиляторе БП. Сгореть не успевает, но запахи идут.
Tina777, сними крышку с блока и продуй пыль. Наверняка пылью радиатор зарос, воздух не проходит, вот и тлеет пыль... И проверь, не остановился-ли вентилятор какой...
Tina777, сними крышку с блока и продуй пыль. Наверняка пылью радиатор зарос, воздух не проходит, вот и тлеет пыль... И проверь, не остановился-ли вентилятор какой... »
Если радиатор боксовый, то не поможет. Надо или пинцетом или отверткой нарост снимать.
Если радиатор боксовый, то не поможет. Надо или пинцетом или отверткой нарост снимать. »
смотря чем продувать. У меня на работе стоит копрессор, так он все что угодно выдует. К тому же как убрать пыль я думаю, она сама догадается...
http://i030.radikal.ru/0805/0d/cddacbfd95eat.jpg (http://radikal.ru/F/i030.radikal.ru/0805/0d/cddacbfd95ea.jpg.html)
у меня такой вентилятор,а второй, маленький ,прикреплен с нижней стороны платы,который я сегодня чистила усердно,хотя пыли то особой нет.
что могу сказать ,оставила работать процессор с открытой крышкой на 30 минут,после чистки,работает нормально,не гудит и не воняет,но стоит только присоединить все переферию: монитор итд,включить интернет начинается тоже самое гудение и далее по списку,может быть проблема с графиккартой?
останавливающ. вентилятор БП,а где он находится?
dmitryst
25-05-2008, 20:23
не подскажете где достать смолу »
на рынке стройматериалов - "Клей эпоксидный ЭП-1". (Можно залить стеарином от свечи, но надо проверить, не греется ли заливаемый объект)
Tina777, проблема может быть в останавливающемся вентиляторе БП. Сгореть не успевает, но запахи идут. »
Вам мастера следует вызвать, тк запахи не к добру. Вентилятор БП у вас похоже сзади.
Tina777, а пахнет точно от системника? Может, моник прогревается или принтер лазерный?
У меня следующий случай: стал слышать тонкий писк (свист) из системника, по началу не мог определить проблему, почитал в инете, залил дросселя на мамке силиконом-не помогло, пыль всю почистил-раскрутил блок питания-продул. Потом случайно определил проблему-у меня почти всегда включен adsl модем Zyxel, и вот как-то раз он был выключен, комп включился-тишина, врубил модем-пошел писк, перепроверил-та же хрень. Может блок питания не справляется? Или еще что, не знаю как решить трабл. Кто знает-подскажите.
На всяк случай конфигурация: Epox EP-MF4-J3, AMD Atlon 64 X2 6400+ DDR2-2GB, NVIDIA 7600 GS, Seagate Barracuda 7200 IDE, DVDRW, SB-Creativ Audigy, TV Tuner Aver Media, Firewire
dmitryst
11-02-2009, 19:43
dimpas, так вы уточните, откуда писк идет... Есть импульсные блоки питания для модемов, китайские. Вполне возможно, что пищит именно он.
iskander-k
11-02-2009, 19:59
комп включился-тишина, врубил модем-пошел писк, перепроверил-та же хрень »
Значит свистит блок питания модема. Если свистят трансформатор питания или дросселя - устранять заливкой лаком. Если свист после этого не исчезнет то скорее всего высохли электролиты(особенное внимание на первичную цепь - стоит в цепи диодного моста по сети) - заменить.
dj_gvozd
12-02-2009, 14:18
Я бы не советовал поливать моточные узлы лаком для ногтей, он растворяет собственный лак, которым покрыты провода. Эпоксидка лучше. Кроме того, могут свистеть вентиляторы с шариковыми подшипниками, их лучше поливать смазкой ПМС-100. Кроме того, могут свистеть колонки, если фильтр питания плохой. Тогда надо сетевой провод колонок намотать на большое ферритовое кольцо, витков 7-10.
свою проблему сам и решил, модем был подключен по usb, подключил через ethernet-тишь да благодать, технически почему так-не объясню-не владею темой, может кто-нить грамотно изложит, кто знает.
P:S свист был из мамки, точно не скажу откуда-хрен определишь, или в проц или бок питания
dmitryst
13-02-2009, 12:54
судя по тому, что блок был подключен по USB, скорее всего свистел блок питания компа. В принципе, не опасно, но неприятно
С заливкой элементов смолой и другими веществами советую быть осторжней. Значительно ухудшается теплообмен. Возможны перегрев, нарушение электрических режимов электронных компонентов.
dmitryst
13-02-2009, 19:51
sherinu, теплороводность воздуха ниже, чем эпоксидной смолы, например (http://www.tdroskomplekt.ru/content/220/904/968/976.html) . Если добавить оксид алюминия или бериллия ( :) ), теплопроводность возрастет на порядок
dmitryst
Да, Вы правы. Теплопроводность воздуха ниже теплопроводности смолы. Но воздух, в отличие от смолы, движется, унося тепло за пределы корпуса ПК. И количество уносимого тепла от конкретного объекта зависит от площади обдуваемой поверхности, от скорости потока воздуха и разности температур воздуха и охлаждаемого объекта. Это упрощенно. Большую роль играет конфигурация поверхности объекта, направление потока воздуха и др. нюансы. В какой то мере все это рассчитано разработчиками.
Непродуманное нанесение большого количества смолы, может изменить, исказить конфигурацию потоков воздуха (грубо выражаясь, загородить какой-либо элемент). Кроме того, залитый смолой элемент может оказаться в условиях худшего охлаждения, если площадь его поверхности окажется больше площади поверхности смоляного кокона. А так же, если между смолой и элементом образуются «воздушные мешки», что вполне вероятно.
Ну и, наконец, я говорил только об осторожности применения этого метода. Я не против него, сам пользовался им.
dmitryst
13-02-2009, 22:13
Непродуманное нанесение большого количества смолы »
- да-да, именно непродуманное :). Обезжирить спиртом и нанести немного смолы, тонким слоем, так чтобы не создавать "кокон", а всего лишь закрепить деталь механически.
Я не против него, сам пользовался им. »
аналогично, еще на старых феррорезонансных стабилизаторах применял - после смоляной пленки шума почти нет :)
однако свист появляется в принципе при подключении к usb любого девайса-флэшки, телефона... хмм...
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.