Показать полную графическую версию : В организации установлено нелицензионное ПО. Я системный администратор!?
slavusic
17-04-2008, 09:20
Я работаю в ОАО на 0,5 ставки(по совместительсту). Там установлено до меня нелицензионное ПО. денег на лицензии директор не дает. Я так понимаю если будет проверка - то меня в первую очередь "загребут".
Что делать? уволиться? как снять с себя в ответсвенность?
если я обслуживаю только 1 кабинет , а там будут установлены ЛИЦЕНЗИИ - как это оформить чтоб быть только ответственным за этот кабинет?
slavusic, в условиях трудового договора это и пропиши. Типа, обслуживается компьютер такой-то с предустановленной до этого... В обязанности входит: сопровождение сети, лечение от вирусов и т.п. Т.е., конкретные задачи на уже готовом железе и ПО, которое установлено "до того".
slavusic, в условиях трудового договора это и пропиши »
Очень здравая мысль, но вряд ли выполнимая.
Очень здравая мысль, но вряд ли выполнимая » а я в последнее время только так и обслуживаю фирмы. Кто не жмотится, тому закупаю только лицензионную операциоку. Всё остальное добиваю свободным ПО. А если денег на лицензии директор не дает » т.е. зажал около 3000 рублей, то флаг ему в руки и отдел "К" в придачу. Это не разговор. С такой конторы нужно дёргать со страшной силой...
Georg_Zh
17-04-2008, 14:10
Прочтите этот топик. Может станет более понятно...
http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=190829
Договор об оказании услуг как правило разрабатывается предприятием, организацией нанимателем. Этот договор разрабатывается каким-то дядей юристом и выкладывается на дисках "юридическая помощь бизнесу" или "документация отдела кадров". Который продаётся в любом магазине, торгующий дисками с програмулинами. Этот договор оккуратно, чтобы не попортить, изменяется под контору и предлагается подписать кондидату. Править этот договор самовольно никто НЕ ДАСТ. Либо ты его подписываешь, либо нет. Соответственно у тебя есть работа или её нет. Выход есть всегда.
1. Аккуратно намекать директору о важности сее дияния.
2. Предложить постепенный переход на легальность.
3. Не подписывать договор и выбирать организацию иную.
4. Увольняться и искать организацию иную.
Ты также можешь предложить услуги, аутсорсинга. Но в этом случае, ты должен быть зарегистрирован в ином органе. Короче быть Индив. пред. Где у тебя будет свой договор на оказание подобных услуг. И тебе придётся отчитываться в налоговой самостоятельно. При условии работы на пол-ставки это вполне нормально. При желании ты можешь эту деятельность в дальнейшем развивать, гляди через пару лет обслуживать организации с совтом будешь уже не ты.
Кстати, на этом (http://www.nowa.cc/showthread.php?t=77304) форуме обсуждается тема обслуживания. Полезно почитать.
slavusic, Вешайся, но тихо, а то помешают :)
Да ничего тебе не будет. Чей компьютер, твой? Нет! Только собственник компа несёт ответственность, а ты бумажка от чая, дешёвое приложение.
slavusic, Вешайся, но тихо, а то помешают
Да ничего тебе не будет. Чей компьютер, твой? Нет! Только собственник компа несёт ответственность, а ты бумажка от чая, дешёвое приложение. »
Чушь. Одно лишь только выражение "материально ответственное лицо" - стоит уже довольно таки многого. Кроме того нарушает именно сисадмин - так как именно он отвечает за всю ИТ-структуру..так что - все плохо.
Чушь. Одно лишь только выражение "материально ответственное лицо" - стоит уже довольно таки многого. Кроме того нарушает именно сисадмин - так как именно он отвечает за всю ИТ-структуру..так что - все плохо. »
Вообще много зависит от организационных документов. Полуставочник вряд ли материально ответственное лицо в организации. Даже если и материально ответственное - он отвечает за железо, и его сохранность. А если отсуствует приказ по организации о назначении отвественных за использование ПО на компьютерах, то ответственность несет Руководитель предприятия. Поэтому - если вы при приеме на работу не подписывались в ознакомлении с такими приказами, где явно указывается ваша ответственность за использование ПО - то можно жить спокойно. В трудовом договоре тоже такой пункт явно не выделен наверняка. Вы свои обязанности исполняете - поддерживаете в работоспособном состоянии оборудование. Забота о лицензировании и легальности ПО - это прямая обязанность руководителя!.
Руст, Вообще ИТ-шник отвечает за функционирование всего программно-аппаратного комплекса ЛВС. (ПО+железо)
schama, вот именно - функционирование. Он не аудитор - и не обязан проверять лицензионную чистоту ПО. Он только поддерживает системы в рабочем порядке. Очень трудно будет доказать, что именно он а не его предшественник или директор установили пиратское ПО. А если по организации отсутствует приказ об разграничении ответственности по использованию ПО - то эту ответственность несет руководитель предприятия. Обычно в маленьких конторках, которые не в состоянии держать на полную ставку специалиста, такие документы напроч отсутствуют.
Читаем внимательно УК.. Статья не ЗА УСТАНОВКУ, а за ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.
Читаем внимательно УК.. Статья не ЗА УСТАНОВКУ, а за ИСПОЛЬЗОВАНИЕ » а отлавливают в большей мере установщиков...
А кто использует? ИТ-шник - он не использует. Это не его рабочее место. Его задача поддерживать работоспособность данного комьютера. Улавливаете разницу? А поддерживать можно разными способами - например регулярно пыль сдувать. Там есть пользователи конкретного комьютера - вот они и используют. Но используют в коммерческих целях организации. А вообще сначала устанавливается хозяин компьютера - это организация. За то что делается в компьютере несет отвественность именно его собственник, если иное не предусмотрено соответствующим приказом или договором. За деятельность организации отвечает директор. Опять пришли к его отвественности :) Я ж не сам это придумал - читал развернутую статью об ответственности в журнале от фирмы Softline февраль 2007 года. Там все подробно разжевано.
А специалистам, обслуживающим подобные организации могу дать совет: если вы не подписывали в ознакомлении каких либо приказов об разграничении ответственности за использование ПО и в вашем трудовом договоре отсутствует прямое упоминание об использовании лицензионного ПО, то для очистки совести доложите (обязательно в письменном виде) руководству о состоянии дел с программным обеспечением с подробным отчетом. Тогда вы на 100% снимете с себя ответственность, потому что как работник ВЫ сделали все, что в ваших полномочиях. Но если ваша ответственность как то обозначена письменно, то это уже вам решать - или получать какие то денежки, бояться и в итоге схлопотать судимость и штраф или уволиться.
Grunger86
26-05-2008, 15:04
Короче сисадминам ничего не грозит, вся ответственность за нелицензионное ПО - перед начальством!
Игорь Лейко
26-05-2008, 15:23
Короче сисадминам ничего не грозит, вся ответственность за нелицензионное ПО - перед начальством! »
Если ПО на компьютеры устанавливает не сисадмин, а начальство - то, конечно, виновато оно.
Grunger86
26-05-2008, 15:32
Игорь Лейко, с чего бы это?! Сисадмин всего лишь исполнитель, а владелец - начальник, значит он и должен отвечать за юридические вопросы использования ПО, имхо.
Игорь Лейко
26-05-2008, 16:21
с чего бы это?! Сисадмин всего лишь исполнитель, »
Да, я бил человека топором по голове, но я всего лишь исполнитель, так начальник распорядился, да и топор принадлежит организации. Несколько утрировано, но тем не менее.
Сисадмин всего лишь исполнитель, а владелец - начальник, значит он и должен отвечать за юридические вопросы использования ПО, имхо. »
Тот, кто непосредственно совершает преступление, по УК - виновник. За исключением некоторых частных случаев, которые в данном случае неприменимы. Если же сисадмин докажет, что действовал по прямому указанию начальства, он только усугубит свою вину, поскольку преступление станет групповым, по предварительному сговору.
Игорь Лейко, ты перегибаешь: в крупной организации каждому рядовому эникейщику никто не будет показывать полный пакет документов на всё ПО и оборудование, так же как и, скажем, оригинальный дистрибутив. Ответственность несёт начальство: Начальник отдела ИТ, при его отсутствии - Руководитель предприятия. Нет у работника возможностей (и прав) перепроверять каждое распоряжение начальства.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.