Показать полную графическую версию : Linux 4 Intel
Попытался поставить линукс на комп с неконсервативной матерью Intel DG33TL. Интегрированное видео, сеть, сата ....
Испробованы Убунту и Федора, каждая в версиях 32 и 64 (итого 4установки).
Федора показывает лучший результат, однако общий результат неудовлетворительный.
70% неопознанных устройств. Из опознаных не работает сетевуха, настройка правильная. Видеодрайвер работает тормозно, при переключениями настроек, вернуть их к максимальным не удается. Один раз при работе дал артефакты. Из особых странностей: первые запуски програм, в федоре фаерфокс загружается примерно 4 минуты, в убунту ООО - 2 минуты. Интернет появился только на федоре, но работает с огромными задержками, обновиться не получается.
Если кто-то встречался и знает решение - подскажите. Пересборку не предлагать, т.к. скорее всего причина в недоступности драйверов. Т.е. их отсутствие в природе.
Вывод на текущий момент:
НЕ ПОКУПАЙТЕ МАТЕРИ ИНТЕЛ ПОД ЛИНУКС. ОСОБЕННО С ФАРШЕМ.
И сразу возник вопрос, что же поставить на него второй системой с последующей прикидкой на полный переход. »
Смотря что вы хотите от системы.
Попробовал я Debian i386 - он глухо завис на стадии загрузки »
Ну с типом процессорной сборки i386 это не удивительно.
Решил не мелочиться, скачал dvd Ubuntu х64 »
Тогда уж x86_64
Убунта поставился но работал крайне медленно. В частности оупенофис загружался почти вдвое дольше чем на инсталяции с ХП. Мои игры с переключением видео драйвера положительного эффекта не возымели, и как не странно, не удалось их вернуть к инсталяционным установкам. »
это очевидно. Ядро собрано для какого-нибудь Pentium4, и не известа какая частота выставлена для него.
Можно ли (уже) использовать линукс на интел платах? »
Если говорить реально о возможностях GNU/Linux, а не конкретных разработчиков дистрибутивов, то конечно же ДА.
Посоветуете как (/ можно ли) жить на линуксе без фирменных драйверов? »
Что вы подразумевете под фирменными драйверами? Модули и так в ядре сидят :)
dmitryst
13-02-2008, 23:20
Mitunia, а Fedora core 7 не хотите попробовать? 6-я версия оставила неплохие впечатления, в частности, и по скорости работы. Что же касается загрузки - оптимизируйте систему, выключите ненужные службы/демоны, и загрузка ускорится.
мне показалось что без выпуска драйверов хотябы на sata и video самим интелом »
Ржу нимагу. А пересобрать ядро слабо?
получается что компьютер работает ..... эээ .... (теоритически) как и в винде »
А вы что хотели? Если не производительности, то что? Вы сами то знаете чего хотите?
существует ли тот который ......... "от интела". »
Это еще что такое? А что, INTeL когда-то участвовала в OpenSource? Хочу сказать что большинство, так называемых (если сказать как говорят виндузятники) "драйверов" присутствует в ядре. Или тогда как вы считаете, как работает Linux на лаптопах? Ничего не работает? Хех :-)
Так что все есть в ядре. Другое дело если вы не знаете как называется тот или иной модуль. А даже если чего-то нет то это почти всегда можно найти в интернете и подгрузить к ядру (или пропатчить).
Скажите, или мои умозаключения в корне неправильны и это (кривой) я не могу систему заставить работать? »
Лично я с трудом понимаю что вы хотите сказать.
dmitryst
15-02-2008, 18:21
Mitunia, вообще не понимаю, что вы хотите сказать. Ставил Core5 на плату от Intel (куда уж дальше??), все работало отлично, все устройства включились сразу, сеть работала гораздо быстрее, чем на чипах от Nvidia. Если вам нужен какой-то специфический драйвер, тогда понятно.
dmitryst
17-02-2008, 00:01
Можно ли вас спросить через личку? » можно
Но я всеравно попробую. » - попробуйте не х64, а х86 вариант - драйвера на них вылизаны до предела, так что тормозить не должно :)
must die
19-02-2008, 12:33
Mitunia, Linux вам не подходит
под фирменными драйверами »
пример:
я купил комп с матерью ASUS.
Поставил линукс. Те дрова которые в дистрибутиве скорее всего написаны ОпенСурсом.
Идём на сайт ASUS и скачиваем там фирменные дрова для линукса, разработанные ASUSом.
Пользуясь случаем хочу передать привет гордым персонажам типа fossil, всем эдаким прожженым линуксойдам, благодарю за мое понимание атмосферы вашей комъюнити гордых и разделенных профессионалов, продолжайте в том же духе, рассказывайте сказки про производительность и надежность, верить я хотел до последнего.
:-) И вам салют. Дело в том что при небольшом усилии можно прочитать как собирать ядро и много другой очень интересной информации. Google знает много интересного.
Не говорите что я что-то не смог, в этом есть и ваша вина как представителя, потому что с таким отношением дело к простоте не продвинется.
Конечно, это я виноват.
Но и конкретизировать не хочется - она сама по себе слишком снобистская - слишком многое презренно и не принимается в счет. Не пересядут виндузятники комфортно. Не нужно думать что это ерунда.
Если вендузятникам нравится платить деньги буржуям, то пусть сидят, это их дело. Если за свою лень они готовы платить, то лично я буду рад, так как всегда на таких людях можно заработать много денег.
Простите за оффтопик.
Да, согласен, вы в каком-то смысле правы. Только дело в том что при использовании GNU/Linux мы первым делом получаем свободу (выбора, действий и т.п.), в отличии от разработок M$. В этом в принципе и разница, что никакой группировки в области свободного ПО нет. Есть люди, которые хотят иметь возможность делать все что угодно на своей системе (как и великий манифест хакеров "информация должна быть свободно") :).
И далеко я не считаю себя какой-либо "элитой", я обычный пользователь. Просто согласитесь, когда первый раз сел за Wendws, тоже не сразу ничинаешь работать.
Ну хорошо, а что конкретно даст пересборка ядра?
Ядро это сердце. Там настраивается, так сказать, основная масса системы.
?
Мдя. Вместо того, чтобы почитать вначале что-нибудь о сабже, человек бросается ставить всё, что ни попадя. И ещё сам выражает недовольство здесь присутствующим :o .
А если бы разобрался хоть немного - всё было бы иначе...
dmitryst
21-02-2008, 23:33
Mitunia, ну так что, 32-битную версию поставить не хотите? Будет быстрее работать, чем 64-битная, да и проблемы драйверов нет. Ах да, у вас же HDD, видео, звука и даже блока питания нет :) (в конфигурации).
ЗЫ. А материнки от интела (т.е. именно их, а не третьих фирм на их чипсете) всегда были консервативными - рассчитанными на корпоративный сектор рынка. То есть поставил, софт записал и забыл. А софт (и соотв. драйвера) от M$. Так что, возможно, придется руками пересобрать ядро с поддержкой нужных драйверов, но это не страшно :)
Вы не задумывались что вся история с "мииирооом линукса" - это какое-то подобие пирамиды. »
Автора явно начинает "заносить". :lol:
подумайте, а почему же так происходит? Я не один вот такой. »
Читать инструкции не хотите. Вообще ничего читать не хотите. Вот и происходит.
А что Вы не один такой - давно уже заметил :tongue:
Установка 32битной федоры показала все старые проблемы, которые прослеживались на 3 дистрибутивах в обоих версиях битности.
Если кто-то впредь захочет высказаться о том что надо что-то пересобирать или что я чего-то не читаю, пусть в таких замечаниях будет и конкретен, с приведением ссылок. Иначе это мусор. Поэтому ветка чищена от моих размышлений, а то фанаты заклюют.
Правда поюзав линукс пришел к ужаснувшему меня открытию. Я начал уважать заслуги вечно ненавистного мной макрософта. И дело тут не в скоростях, чисто по потребительским понятиям. Остается какой-то осадок в стиле os/2.
Правда поюзав линукс пришел к ужаснувшему меня открытию. Я начал уважать заслуги вечно ненавистного мной макрософта »
Так может, оставите в покое Linux?
И Вам приятно, и нам ;).
Если кто-то впредь захочет высказаться о том что надо что-то пересобирать или что я чего-то не читаю, пусть в таких замечаниях будет и конкретен, с приведением ссылок. »
Конечно скажу :) Ведь всем известно что Linux имеет возможность подстраиваться под нужны пользователя, и вы всегда можете сделать себе свою систему, свой дистрибутив. При этом все ваши проблемы решаются одновременно и все будет устраивать как вас, так и ваше железо.
Например можете попробовать Gentoo GNU/Linux. Этот дистрибутив будет таким каким вы его сделаете. Конечно придется немного почитать, но вас ведь это не отпугивает, как мы заметили раньше.
http://forum.oszone.ru/thread-97717.html
Так может, оставите в покое Linux? »
+1
Зря вы так.
Возможно линукс и можно подстраИВАТЬ, но реальность показала что подстраИВАТЬСЯ он не умеет. Либо пока не умеет. Не выдавайте желаемое за действительное.
О не прочтении. Если читать нужно ЕЩЕ больше чем это сделал я, тогда логично что называть дистрибутивы готовыми к установке нельзя. Опять желаемое и действительное.
Мне кажется что мы не понимаем друг друга. По сути вы предлагаете собрать систему безо всего лишнего. Понятно что какая-то производительность при этом будет достигнута. Но я не понимаю как это поможет линуксу верно управлять конктретным устройством, если его производитель, мягко говоря, не поощряет этого ...
must die
28-02-2008, 11:12
70% неопознанных устройств »
Если не трудно, что не определилось?
Из опознаных не работает сетевуха »
Вывод команды ifconfig из под рута покажите
Интернет появился только на федоре, но работает с огромными задержками, обновиться не получается. »
Какой у вас тип доступа в интернет, в чем проявляются тормоза? (скорость скачивания, серфинг...)
Debian Lenny Testing
Linux unico-dvs 2.6.22-3-686 #1 SMP Mon Nov 12 08:32:57 UTC 2007 i686 GNU/Linux
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 82945G/GZ/P/PL Memory Controller Hub (rev 02)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 82945G/GZ Integrated Graphics Controller (rev 02)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) High Definition Audio Controller (rev 01)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) PCI Express Port 1 (rev 01)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI Controller #1 (rev 01)
00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI Controller #2 (rev 01)
00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI Controller #3 (rev 01)
00:1d.3 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI Controller #4 (rev 01)
00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB2 EHCI Controller (rev 01)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 PCI Bridge (rev e1)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801GB/GR (ICH7 Family) LPC Interface Bridge (rev 01)
00:1f.1 IDE interface: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) IDE Controller (rev 01)
00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation 82801GB/GR/GH (ICH7 Family) SATA IDE Controller (rev 01)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) SMBus Controller (rev 01)
02:00.0 Ethernet controller: Attansic Technology Corp. L1 Gigabit Ethernet Adapter (rev b0)
Это конечно не подопытная мать, но к вопросу о Linux 4 Intel.
Работает все (в том числе встроенная гигабитная сетевая карта). Помимо графической оболчки XFCE c которой сейчас пишу, это еще и небольшой ftp-сервер (vsftpd) и apache, рисующий графики для тестовых станций (mrtg).
Решил не мелочиться, скачал dvd Ubuntu х64 »
Тогда уж x86_64 »
:o а разница между х86_64 и х64 какая?
чисто по потребительским понятиям »
да, винда самый лучший десктоп на сегодняшний день... но дорогой...
но если вам что-то очень надо - вперёд! *никсы открытые системы - програмьте под свои нужды!!!
Это конечно не подопытная мать, но к вопросу о Linux 4 Intel »
да всё нормально с железом у автора - просто привык на винде одним кликом дрова загружать...
в *никсах нужно искать-загружать-устанавливать-перенастраивать... и всё летает!!!
Ну конечное если бы он взял платный *никс - врядли проблемы бы были...
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.