Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Автоматическая установка Windows » Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 » Решено | Установка Windows на выбраный диск из DOS и/или с HDD

Ответить
Настройки темы
Решено | Установка Windows на выбраный диск из DOS и/или с HDD

Ветеран

Благодарности: 11

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: DmitryOlenin
Дата: 16-05-2006
Описание: Обновил вложенный файл
Вложения
Тип файла: rar boot.rar
(292.5 Kb, 341 просмотров)
Решил тут настроить возможность установки без загрузки с CD. То есть через файл winnt.exe.
И тут-то и обнаружилось, что как-то странно образ у меня создается. Причем проблема проявилась именно при загрузке в DOS 7.1(из комплекта Hiren'sBootCD) и запуска длинного коммандного файла(выложу наверное сюда, может пригодится кому-то) с выбором вариантов установки. При установке через setupld.bin и его клоны ничего подобного не было...

Через какое-то время все у меня получилось. Что и побудило на написание небольшого мануала, если угодно. Итак...

Инструкция по установке Windows на нужный вам диск из доса и/или с HDD.

1. Создаете образ DOS-дискеты обязательно загрузочный. Проверяете, что с него можно загрузиться.
Делается образ при помощи программы типа WinImage. Проверить можно в виртуальной машине.
В нашем случае, в нем наверняка будут присутствовать файлы command.com, io.sys, msdos.sys, autoexec.bat и install.bat.

2. Образ этот вы можете использовать как для проверки работоспособности вашего диска с автоматической установкой, так и в виде компонента этого диска. Например я использую его как вариант загрузки в BCDW.

3. Загружаете ваш CD проект так, как вам удобно и проверяете правильность отображения директории $OEM$.
В случае, если у вас она выглядит не так, то проверьте опции создания диска. Рабочий вариант:
Код: Выделить весь код
CDIMAGE.EXE -llabel -t12/31/2002,12:00:00 -h -n -m -bloader.bin d:\WinXpSp d:\xpsp2n.ISO
Важный момент здесь - это ключ -n.
Где ключ -n отвечает за относительно длинные имена и корректное отображение значков типа $. Об остальных ключах комманды cdimage можно узнать набрав cdimage /? или в статье Создание загрузочного ISO/CD.

4. Проверяете наличие длинных имен файлов и корректность их отображения. По возможности переименовываете файлы в проекте. Если это невозможно, то в файле постустановки(например на GuiRunOnce) пишете примерно такие строки:
IF exist "%SystemDrive%\D\BTS_DPs_.cmd" ren "%SystemDrive%\D\BTS_DPs_.cmd" BTS_DPs_cleanup.cmd
IF exist "%Windir%\Web\WALLPAPE\bliss1.jpg" move /y "%Windir%\Web\WALLPAPE\bliss1.jpg" "%Windir%\Web\Wallpaper\bliss1.jpg"
IF exist "%Windir%\Cursors\theme.the" ren "%Windir%\Cursors\theme.the" theme.theme
5. Ваша задача заключается в том, чтобы запустить комманду установки непосредственно с вашего CD. Сделать это можно некрасиво(набрав комманду руками), красиво (используя меню) или очень красиво (использую иерархическое меню). Я рассмотрю последний вариант, ибо остальные проще, с ними все будет тоже все ясно. Итак, комманда выглядит примерно следующим образом:
.\i386\winnt.exe /u:.\i386\winn5.sif /s:.\i386 /t:c
Где первая часть - это запускаемый файл, вторая - файл ответов, третья - директория, где лежат файлы дистрибутива, и четвертая - диск для установки.

6. Так как нас интересует загрузка из голого доса, без использования SETUPLD*.BIN, будем использовать созданный нами ранее образ дискеты. Я, для удобства, положил на него так же vc(файловый менеждер), format.com(форматирование диска), fdisk.com(разбиение диска), shutdown.com(выключение, перезагрузка), choice.com(организация меню), rvga.com/cyrkeyb.com(отображение шрифтов), shsucdx.com/atapicd.sys(драйвера CD-ROM) и, конечно smartdrv.exe(кеширование диска), а так же некоторые другие.
Вы можете использовать то, что удобно вам, а также, при желании, можете расположить все это у вас на CD.

7. Меню создаем следующим образом - на диске часть, отвечающая только за установку ОС, на образе дискеты - все остальное (если оно вам вообще нужно). После загрузки нужных драйверов из AUTOEXEC.BAT вызываем файл с меню коммандой CALL install.bat.
В нем уже идут пункты и выбор варианта при помощи choice.com. Обусловено это тем, что старый дос не знает о существовании set /p.
А так же определение буквы CD-ROMa в переменную %cdrom%:
FOR %%d IN (c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z) DO IF EXIST %%d:\WIN51 SET CDROM=%%d:
Подбробнее о написании коммандных файлов можно почитать в интернете или посмотреть мой пример.

8. install.bat - файл с меню на образе дискетки, inst.bat - файл с меню вариантов установки на CD.
В корень вашего проекта CD кладете как минимум файл inst.bat и command.com, choice.com с вашей загрузочной дискеты.

9. Таким образом, при выборе пункта меню - "Установка Windows" вызывается файл, находящийся на CD-ROMe, а уже там отрабатывает меню, отвечающее за варианты установки.

P.S.
Приложил все упомянутые файлы (кроме cdimage.exe и VolcovCommander) в аттаче. Образ дискеты занимает у меня 720Кб.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 22:03, 15-04-2006

Новый участник

Благодарности: 0

DmitryOlenin
Я не понял, как у Вас реализуется возможность выбора раздела установки.
Почти во всех режимах, в том числе и Windows XP Professional Automatic FULL(Tweaks+Programs) + Partition change
.\i386\winnt.exe /u:.\i386\winn*.sif /s:.\i386 /t:c
Т.е. по-видимому выбор раздела будет осуществляться в файлах winn*.sif ? А где именно, я не знаю?
А ключ /t похоже для того, куда будут копироваться файлы на первом этапе установке (в досе). А сама винда в может поставиться в другой раздел? Я совсем запутался

Отправлено: 22:56, 20-04-2006 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Apple58
Да, ключ /t служит для копирования временных файлов.
Я организую выбор раздела через Winn!.sif. Поэтому у меня везде стоит /t:c.
Вы можете попробовать написать /t:d или что-то еще.

Кстати, для выбора партиции при установке в файле winn!.sif (или каком-то вашем) надо написать лишь:
[Data]
	Autopartition = 0

Отправлено: 23:05, 20-04-2006 | #22

Новый участник

DmitryOlenin
Autopartition у меня как раз стоит 0, но почему то выбор раздела установки всеравно проходит автоматически.
Может это потому так, что кроме одного раздела, отформатированного в Fat32 у меня других нет (пробую на Virtual PC)
На всякий случай вот мои настройки winnt.sif:
[Data]
    AutoPartition=0
    MsDosInitiated="0"
    UnattendedInstall="Yes"
    AutomaticUpdates="Yes"

[Unattended]
    UnattendMode=FullUnattended
    OemSkipEula=Yes
    OemPreinstall=Yes
    TargetPath=\WinXP
    UnattendSwitch="Yes"
    WaitForReboot="No"

[GuiUnattended]
    AdminPassword=*
    EncryptedAdminPassword=NO
    OEMSkipRegional=1
    TimeZone=145
    OemSkipWelcome=1
А если мне надо автоматически ставить винду всегда на D:\ то я должен AutoPartition=1 ставить и ключ /t:D юзать? Правильно ли я понял?

Отправлено: 23:39, 20-04-2006 | #23

Ветеран

Apple58
Это 2 разных способа.
Если у вас будет еще одмн раздел, то выбор будет, попробуйте.

Отправлено: 23:52, 20-04-2006 | #24

Новый участник

DmitryOlenin
Подключил к Virtual PC еще 1 раздел. Т.е. теперь C: Fat32, D: Fat32.

Пробую:
1)
AutoPartition=0
Eстановка с ключем /t:c
Результат:
Выбор раздела происходит автоматически

2)
AutoPartition=0
Без ключа /t
Результат:
Выбор раздела происходит автоматически

3)
AutoPartition=0
Установка прямиком с cd-boot-winxp, без ключей, естественно, их там никак не укажишь))
Результат:
Выбор раздела происходит вручную

Как же тогда, при установке с ключами (т.е. методом, который в этой теме обсуждается) добиться того, чтобы выбор раздела происходил вручную?

Отправлено: 20:31, 21-04-2006 | #25

Ветеран

Вложения
Тип файла: rar WINN2.rar
(1.3 Kb, 23 просмотров)

Apple58
У меня все происходит так, как надо.
Привожу свой winn2.sif.

-------------------------

И правда из доса выбрать раздел не дает. Точнее, не дает через SIF.
А описанным мною уже много раз способе - вполне...

/t:d - будет ставится на диск D.

Последний раз редактировалось DmitryOlenin, 21-04-2006 в 23:58.

Отправлено: 20:33, 21-04-2006 | #26

Новый участник

DmitryOlenin
Вот и я попробовал Ваш winn2.sif
Из доса выбора нет. Через sif нельзя, получается...
Пробовал с /t:d и AutoPartition=0, автоматом ставится на D.

Цитата:
...А описанным мною уже много раз способе - вполне...
А что за метод? Я не знаю

Можно, конечно, FileSystem=* прописать в winnt.sif, тогда установка остановится на стадии выбора файловой системы, а нажав Esc (для перехода на предыдущий экран, а этот экран и есть выбор раздела), выбрать раздел для установки.

На крайняк сойдет, но хотелось бы, чтобы установка останавливалась на стадии выбора раздела.......

Отправлено: 00:41, 22-04-2006 | #27

Ветеран

Apple58
Цитата:
Пробовал с /t:d и AutoPartition=0, автоматом ставится на D.
Это и есть выбор раздела. Вам никто не мешает в батнике, при выборе варианта установки предложить варианты с разными дисками.

Отправлено: 01:08, 22-04-2006 | #28

Новый участник

DmitryOlenin
Хм... как же я сам недодумался
Чтож, думаю неплохо бы способ, обсуждаемый в этой теме, поместить в руководство по автомат. установке винды, в раздельчик для опытных юзеров, т.к. возможность выбора раздела в самом начале установке - это важная вещь.

Отправлено: 02:34, 22-04-2006 | #29

Ветеран

Да, кстати, только что проверил.
Для копирование папки $OEM$ из доса вовсе не обязательно, чтобы она находилась также и внутри директории i386.
Вполне достаточно, чтобы она находилась в корне вашего образа.

Отправлено: 13:24, 22-04-2006 | #30

Компьютерный форум OSzone.net » Автоматическая установка Windows » Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 » Решено | Установка Windows на выбраный диск из DOS и/или с HDD

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено