Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Прочее железо » БП и ИБП - Как рассчитать необходимую мощность БП?

Ответить
Настройки темы
БП и ИБП - Как рассчитать необходимую мощность БП?

Аватара для Zippy

Старожил


Сообщения: 278
Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Решил посчитать сколько необходимо ватт моему БП: вот примерные расчеты
1 Материнская плата Gigabyte GA-8IK1100 39Вт
2 Процессор 3000 МГц S478 Northwood 82Вт
3 Модули памяти DIMM DDR (3200) 256MB Samsung Original x2 20Вт
DIMM DDR (3200) 256MB Kingston x2 20Вт
4 HDD 120,0 Gb HDD Seagate (ST3120023A) 7200 2Mb 33,6Вт
5 DVD-ROM ASUS DVD-E616P 20Вт
6 DVD-RW TOSHIBA SD-R5272 25Вт
7 TV-tuner AverMedia, AverTV, PCI 307
8 Дисковод 1.44Mb Mitsumi 4Вт
9 Видеокарта Leadtek AGP Geforce 6600GT 70Вт
10 Вентиляторы Titan TFD-9225M12B 1,8Вт
Zalman P8802512H 3Вт
11 +/- Может по мелочам если что забыл? 10Вт
Всего: 328,4Вт

Блок питания FSP 400 Вт вот такой
Цифры, выделенные жирным, нашел в документации, обзорах и т.д, остальное можно сказать от балды . Хватит ли БП мощности, если еще какие-либо устройства подключить, например, еще один HDD и подправьте если что не так?
Заранее спасибо!!!

Отправлено: 17:43, 23-07-2005

 

Аватара для dmitryst

Штатный телепат


Сообщения: 5220
Благодарности: 540

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Zippy
Хватит, т.к. приведенные выше мощности соответствуют максимальной нагрузке (ЦП, видео). При нормальной работе потребляемая мощность немного ниже.

-------
Осваиваю FreeBSD


Отправлено: 18:03, 23-07-2005 | #2



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Аватара для Zippy

Старожил


Сообщения: 278
Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать


А вот те цифры, которые "от балды", верны? Может знает кто истину?!

Отправлено: 20:05, 23-07-2005 | #3


Аватара для bgg0408

Модер Железа


Сообщения: 1557
Благодарности: 3

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Zippy
от "балды" примерно похоже. Да, и учтите, что, например, сидюком и флоппом Вы пользуетесь не постоянно... Поэтому они будут потреблять меньше, чем Вы указали. Также следует учесть, что комп потребляет максимум при включении (когда раскручивается большое кол-во винчей)
На overclockers.ru даже написали специальную программу PSU (Power Supply Unit), она же PSC (Power Supply Calculator). Часть данных там точная, часть прикидками, так что можно получить общее представление о нагрузке на блок.

-------
FreeBSD - forever


Отправлено: 21:55, 23-07-2005 | #4


Аватара для Zippy

Старожил


Сообщения: 278
Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Немного ошибся в модели своего БП, на самом деле он такой. Посчитал этой программкой PSC, так он мне пишет что в целом good, единственное что меня смущает что на 12В 16А выдаваемых блоком не хватает. (цифра горит красным). Не может ли повредить это системе?

Отправлено: 11:24, 24-07-2005 | #5


Аватара для bgg0408

Модер Железа


Сообщения: 1557
Благодарности: 3

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Zippy
Обычно когда не хватает мощности БП (по какой-то из линий: 12V или 5V), то начинается перекос напряжений. В итоге, скажем, 5V в норме, а вместо 12V получается нечто вроде 13V и это не самое большое... Конечно, выходы напряжений за пределы, установленные стандартами, не есть хорошо. Это может приводить просто к глюкам и даже порче железа (например, в первую очередь жестких дисков). Поэтому если напряжения под полной нагрузкой системы не сильно отличаются от нормальных значений, то можно и не беспокоиться.
также учтите, что программа точно не знает элетропотребление памяти, винчей и некоторых других компонентов: в ней сделана какая-то более-менее грубая прикидка. так что некий запас может быть...

-------
FreeBSD - forever


Отправлено: 23:50, 24-07-2005 | #6


-!-


Moderator


Сообщения: 3774
Благодарности: 218

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата:
3 Модули памяти DIMM DDR (3200) 256MB Samsung Original x2 20Вт
я и не обращал внимание раньше, что модули памяти такие прожорливые стали. Судя по спецификации
http://www.itanium.ru/technology/mem...20x16_r1.0.pdf
256Мб будут потреблять даже не 20, а 24Вт
Цитата:
единственное что меня смущает что на 12В 16А выдаваемых блоком не хватает. (цифра горит красным). Не может ли повредить это системе?
советую обратить внимание на FSP 400-60THN. Там две линии 12В, и вентиль 12см, говорят, относительно тихий.

Цитата:
учтите, что программа точно не знает элетропотребление
эта программа для 16-чиповой памяти расчитывает всего 12Вт, а на самом деле, в моем случае это 24Вт
Так же, непонятно исходя из чего, для первого CD/DVD принимается 11Вт, а для второго - 13Вт. Но, в общем-то, это мелочи, т.к. программа не претендует вообще на какую либо точность

Отправлено: 04:16, 25-07-2005 | #7

SilentSpider


Сообщения: n/a

Профиль | Цитировать


В принципе имеет смысл считать не суммарную мощность, а именно мощность по +12, +5 и +3.3 А потом посчитать заявленную для БП мощность по этим линиям. И считать необходимость запаса где-то 20-25% Ибо при старте мощность кушают все устройства и нагрузка масимальна, а при стационарном режиме мощность может существенно падать - как пример - остановы шпинделей приводов, неполная загрузка процессора и т.п.

Отправлено: 16:40, 25-07-2005 | #8


Аватара для Zippy

Старожил


Сообщения: 278
Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать


А вот еще: у меня когда я включаю комп, сначала нажимаю кнопку фильтра, а затем уже жму на системном блоке, так вот, приходится ждать несколько секунд, прежде чем жать на сист. блоке, иначе он просто не хочет включаться. Может дело как раз в нехватке мощности по какой-либо линии или что еще?

Отправлено: 20:47, 25-07-2005 | #9


Аватара для DVDshnik

Пенсионегр


Moderator


Сообщения: 14596
Благодарности: 2072

Профиль | Отправить PM | Цитировать


дело скорее всего в канале +5VSb, имхо, необходимо зарядиться фильтрующему конденсатору.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий


Отправлено: 06:51, 26-07-2005 | #10



Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Прочее железо » БП и ИБП - Как рассчитать необходимую мощность БП?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
БП и ИБП - [решено] Помогите расчитать мощность бп. hohlenok1978 Прочее железо 1 22-10-2009 18:40
Вопрос про мощность ИБП alibaster Хочу все знать 2 01-06-2009 11:34
БП и ИБП - [решено] помогите выбрать мощность БП cezar Прочее железо 10 29-06-2008 00:43
потребляемая мощность Surround Хочу все знать 5 20-08-2007 23:49
Потребляемая мощность. Berkyt Хочу все знать 2 19-02-2007 17:15




 
Переход