Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » SSD - [решено] Периодически винда виснет намертво

Ответить
Настройки темы
SSD - [решено] Периодически винда виснет намертво

Старожил

Благодарности: 6

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Народ, ай нид хелп!
В ноябре купил 512 ГБ M.2 NVMe накопитель Kingston KC3000 [SKC3000S/512G] https://www.dns-shop.ru/product/9efc...-skc3000s512g/ и с этого момента началась жирная такая полоса неудач.
Взял его для винды. Накатил на него свежую винду ( Windows 10 Корпоративная LTSC 21H2 сборка 19044.5247. Винда не копаная, без всяких твиков. В общем чистая, вроде как по происхождению MSDN ), чтоб драйвера именно под него установились. Именно эта винда работала чётко верой и правдой на предыдущем SSD Samsung 870 Evo 500Gb SATA. Стоило мне перейти на М2 и началось! В рандомных ситуациях винда виснет намертво, помогает только вкл/выкл с кнопки или Reset. Индикатор активности харда не моргает. Утилита кингстона показывает, что накопитель жив-здоров.
Когда этот накопитель ставил, попутно обновил биос, скачивал свежие драйвера на всё. С этими зависонами уже и биос на прежний откатил, драйвера поставил те же, которые до этого были - ничего не помогает. Оперативку прогонял мемтестом - ошибок нет. Оперативка стоит под разгоном на 4000MHz, разгон тоже выключал. Проц стоит под под разгонными функциями PBO и всякие сопутствующие АМДшные, но они и раньше все включены были таким же набором.

1) в первую очередь грешу на накопитель М2. Чем его можно проверить, кроме родной утилиты? Может она мне нагло врёт, что он здоров. Кстати, CrystalDiskInfo и аида64 тоже ошибок не показывают.
2) аида64 показывает, что напруги БП в норме.
3) перегревов нет!

Основные ситуации, когда виснет - это в игре зависнуть может (мир танков), может в браузере во время просмотра кино зависнуть. Но бывало и зависал при простом блуждании по папкам.

Конфигурация компа под моим ником.

ПОМОГИТЕ СОВЕТАМИ! НАПРАВЬТЕ КУДА КОПАТЬ!!!

Отправлено: 22:28, 19-01-2025

Ветеран

Благодарности: 319

Цитата Tractor:
Устоявшаяся привычка. »
Какая ещё такая привычка? По умолчанию на современных системах UEFI/GPT, наоборот нужно приложить усилия, чтобы использовать MBR загрузку и соответственно разметку. И до сих пор вы так и не рассказали, как умудрились вкорячить это на NVMe, которые в принципе не понимаются старыми биосами, не умеют в загрузуку с MBR.
Цитата Tractor:
Я лет 12 на сокете 1155 сидел. »
И там уже UEFI было, и даже раньше, емнип во времена поздних 775-х появилось. Справддивости ради, был довольно долгий переходный период, который закончился где-то в 2015, когда появились первые мп с поддержкой NVMe - десять лет назад! С тех пор поддержка MBR для загрузки присутствует только в виде опции, корторую нужно включать.

Ума не приложу, зачем кому-то сейчас может понадобиться MBR, разве что для обратной совместимости с древними OC 20+ летней давности, но у них и так нет драйверов для NVMe. Это не привычка, а ретроградство.

Отправлено: 22:15, 26-01-2025 | #31

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Cereal Keeler, Цитата Cereal Keeler:
И до сих пор вы так и не рассказали, как умудрились вкорячить это на NVMe, которые в принципе не понимаются старыми биосами, не умеют в загрузуку с MBR. »
Молча. Скачиваете прогу Rufus, которая на флешки установочный образ винды заливает. В руфусе есть выбор для разметок MBR или GPT. Выбираете MBR. В биосе (уефи) целенаправленно отключаются всякие tpm, secure boot и включается, если материнка позволяет, режим загрузки csm. В csm выставить загрузки с устройств legacy. И вот пожалуйста ставьте MBR на NVMe. Вроде доходчиво написал.

Ничего сложного в этом не было. SSD SATA Samsung при загрузке с Legacy работал и ни разу голову не делал в таком режиме. Я, конечно, пока ещё наблюдаю за результатом с GPT, но надеюсь, что сейчас поможет.

Я вот тоже ума не приложу, почему, если дело было в GPT и загрузке через UEFI, тот же самс на sata работал и не брыкался, а с nvme такой затык и это при том, что винда устанавливается без проблем, а зависоны происходят по его настроению. Может через час работы, а может и через несколько дней и не зависит от того, чем занимается комп.

Если хотя бы неделю проработает сейчас без тех тупых зависонов, то проблема решена, зависоны продолжатся - кингстон или материнка проблемные.

Последний раз редактировалось Tractor, 27-01-2025 в 15:51.

Отправлено: 22:32, 26-01-2025 | #32

Старожил

Изображения
Тип файла: jpg 2photo_2025-01-26_22-56-45.jpg
(114.4 Kb, 14 просмотров)

И ещё вопрос. Что делают эти тесты? Толковой инфы не нашёл. Перед установкой винды и форматированием в GPT я запускал эти тесты.

Отправлено: 23:00, 26-01-2025 | #33

Ветеран

Благодарности: 1154

Уже же разобрались, уберите разгон памяти и ошибок не будет.

Отправлено: 23:22, 26-01-2025 | #34

Ветеран

Цитата Tractor:
Молча. »
4 страницы молчим
Цитата Tractor:
Скачиваете прогу Rufus, которая на флешки установочный образ винды заливает. В руфусе есть выбор для разметок MBR или GPT. Выбираете MBR. В биосе (уефи) целенаправленно отключаются всякие tpm, secure boot и включается, если материнка позволяет, режим загрузки csm. В csm выставить загрузки с устройств legacy. И вот пожалуйста ставьте MBR на NVMe. Вроде доходчиво написал. »
Всё равно не верю. Ну да и ладно, проверять эти костыли не буду - зачем, если у меня всё работает без них.
Цитата Tractor:
Что делают эти тесты? »
Контроллеру диска отдаётся команда на выполнение внутренних тестов. Отчёт можно потом посмотреть через любую программу, которая умеет эти отчёты считывать. smartctl например. Она же умеет эти тесты и запускать (и прерывать, поскольку extended test может длиться часы). Пример:
Код: Выделить весь код
PS C:\Users\*****> smartctl -t short /dev/sdc -d nvme
smartctl 7.4 2023-08-01 r5530 [x86_64-w64-mingw32-w11-b26100] (sf-7.4-1)
Copyright (C) 2002-23, Bruce Allen, Christian Franke, www.smartmontools.org

Self-test has begun
Use smartctl -X to abort test

PS C:\Users\******> smartctl -a /dev/sdc -d nvme
smartctl 7.4 2023-08-01 r5530 [x86_64-w64-mingw32-w11-b26100] (sf-7.4-1)
Copyright (C) 2002-23, Bruce Allen, Christian Franke, www.smartmontools.org

=== START OF INFORMATION SECTION ===
Model Number:                       ADATA SX8200PNP
Serial Number:                      **********
Firmware Version:                   32B2T6TA
PCI Vendor/Subsystem ID:            0x1cc1
IEEE OUI Identifier:                0x000000
Controller ID:                      1
NVMe Version:                       1.3
Number of Namespaces:               1
Namespace 1 Size/Capacity:          2,048,408,248,320 [2.04 TB]
Namespace 1 Utilization:            1,253,349,748,736 [1.25 TB]
Namespace 1 Formatted LBA Size:     512
Local Time is:                      Mon Jan 27 14:26:04 2025 FLEST
Firmware Updates (0x14):            2 Slots, no Reset required
Optional Admin Commands (0x0017):   Security Format Frmw_DL Self_Test
Optional NVM Commands (0x005f):     Comp Wr_Unc DS_Mngmt Wr_Zero Sav/Sel_Feat Timestmp
Log Page Attributes (0x0f):         S/H_per_NS Cmd_Eff_Lg Ext_Get_Lg Telmtry_Lg
Maximum Data Transfer Size:         64 Pages
Warning  Comp. Temp. Threshold:     75 Celsius
Critical Comp. Temp. Threshold:     80 Celsius

Supported Power States
St Op     Max   Active     Idle   RL RT WL WT  Ent_Lat  Ex_Lat
 0 +     9.00W       -        -    0  0  0  0        0       0
 1 +     4.60W       -        -    1  1  1  1        0       0
 2 +     3.80W       -        -    2  2  2  2        0       0
 3 -   0.0450W       -        -    3  3  3  3     2000    2000
 4 -   0.0040W       -        -    4  4  4  4    15000   15000

Supported LBA Sizes (NSID 0x1)
Id Fmt  Data  Metadt  Rel_Perf
 0 +     512       0         0

=== START OF SMART DATA SECTION ===
SMART overall-health self-assessment test result: PASSED

SMART/Health Information (NVMe Log 0x02)
Critical Warning:                   0x00
Temperature:                        33 Celsius
Available Spare:                    100%
Available Spare Threshold:          10%
Percentage Used:                    1%
Data Units Read:                    41,070,319 [21.0 TB]
Data Units Written:                 28,037,906 [14.3 TB]
Host Read Commands:                 350,520,863
Host Write Commands:                194,671,941
Controller Busy Time:               3,518
Power Cycles:                       2,365
Power On Hours:                     13,628
Unsafe Shutdowns:                   273
Media and Data Integrity Errors:    0
Error Information Log Entries:      0
Warning  Comp. Temperature Time:    0
Critical Comp. Temperature Time:    0

Error Information (NVMe Log 0x01, 16 of 256 entries)
No Errors Logged

Self-test Log (NVMe Log 0x06)
Self-test status: No self-test in progress
Num  Test_Description  Status                       Power_on_Hours  Failing_LBA  NSID Seg SCT Code
 0   Short             Completed without error               13628            -     -   -   -    -

Отправлено: 15:28, 27-01-2025 | #35

Старожил

Cereal Keeler, я не настаиваю. Это дело ваше сугубо личное верить мне или нет.

Цитата Cereal Keeler:
Контроллеру диска отдаётся команда на выполнение внутренних тестов. »
Тесты - тестами, а вот какой толк от них? Исправление ошибок или же проверка работоспособности? Если проверка на работоспособность, то это я и так пойму, когда он начнёт мне опять голову делать.
Тьфу-тьфу, со вчерашнего дня пока всё в норме.

Племяшу в декабре комп обновляли и ему по своей же привычке так же делал на MBR, вот только от него жалоб не было совсем. У меня же с осложнениями.
У него мать с накопителем такие:

https://www.dns-shop.ru/product/7f65...ade-sfyrs500g/

https://www.dns-shop.ru/product/c0b7...rtar-max-wifi/

Отправлено: 15:47, 27-01-2025 | #36

Ветеран

Цитата Tractor:
Исправление ошибок или же проверка работоспособности? »
Последнее.
Цитата Tractor:
Если проверка на работоспособность, то это я и так пойму, когда он начнёт мне опять голову делать. »
Не факт что именно диск виноват, а головняк себе делаете вы сами, без обид. SMART self-test я вот тоже запустил и считал отчёт только ради примера, чтоб показать лично вам, как это делается, что видно уже по тому, что отчёт один-единственный. А так диск работает безупречно годы.
Цитата Tractor:
Племяшу в декабре комп обновляли и ему по своей же привычке так же делал на MBR, вот только от него жалоб не было совсем. У меня же с осложнениями. »
Как бы вам сказать помягче, вы с племяшом не правило, а исключение. Любите костыли - ваше личное дело, но так в норме не делает никто.

Отправлено: 16:12, 27-01-2025 | #37

Старожил

Cereal Keeler, в этой ситуации я спокойно принимаю критику. Если же я был не прав на счёт MBR на новом железе и сейчас всё заработает ровно, то придётся пересмотреть свои предпочтения и сделать выводы в пользу GPT/UEFI.
Эта неделя будет тестдрайвом.

Отправлено: 16:41, 27-01-2025 | #38

Support L1+

Contributor

Благодарности: 1108

Цитата Tractor:
Племяшу в декабре комп обновляли и ему по своей же привычке так же делал на MBR »
В ваших интересах следовать наиболее распространенным сценариям использования железок, поскольку именно на них всегда ориентируются производители. Да, по идее, MBR-разметка никак не должна влиять на работу ПК, но как верно было сказано, она давно уже не используется, начиная с 2012 года, если быть точным, когда вышла Windows 8 и начался массовый переход с BIOS на UEFI. Соответственно, если вам больше нравится эксплуатировать свой компьютер, а не решать различные головоломки, то в первую очередь необходимо привести все его параметры к наиболее стандартным и общепринятым, даже если на первый взгляд никаких проблем ваши "привычки" приносить не должны.

Отправлено: 16:54, 27-01-2025 | #39

Старожил

Avatar-Lion, а инициализация через Legacy или UEFI при включении влияет на работоспособность всего ПК, особенно NVMe? Может быть я неправильно выразился, но вот как то так

Отправлено: 17:41, 27-01-2025 | #40

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » SSD - [решено] Периодически винда виснет намертво

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено