Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » C/C++ - Библиотека для создания GUI приложений на С++

Ответить
Настройки темы
C/C++ - Библиотека для создания GUI приложений на С++

Старожил

Благодарности: 3

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте!
Я делаю консольные программы на C++, но потребовалось сделать программу с GUI. Требование к программе - кроссплатформенность.
Из информации в Интернете я сделал вывод, что самая популярная кроссплатформенная библиотека для приложений на C - GTK+, а для приложений на C++ - самая популярная библиотека - QT. GTK имеет также оболочку gtkmm для программирования на С++. На форумах (русских и англоязычных), по моему мнению, больше специалистов по QT и найти ответ на вопрос по программированию на QT значительно проще, чем по программированию на GTK+. На gtk.org я не нашел форума, на котором можно задавать вопросы и получать ответы от специалистов (Community - A place to find all the resources used by the people working on GTK).
Вместе с тем, как я понял, бесплатная лицензия QT позволяет только использовать в программах динамические библиотеки, а GTK таких ограничений не имеет и gtk можно использовать в коммерческих программах.
Кроме того, сейчас закрыли доступ к инсталяторам QT и что будет дальше - неизвестно. Из-за этого я бы выбрал GTK, но получается, что в случае каких-либо проблем с созданием программы на основе GTK получить помощь будет затруднительно.
Хотелось бы узнать мнение программистов относительно выбора библиотеки для создания GUI приложений на C++ с учетом возможности получения помощи на форумах, удобства создания интерфейса программы, уверенности в будущем и др.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 11:38, 23-03-2024

Ветеран

Благодарности: 599

Я бы выбрал Qt. Правда на винде когда-то давно сталкивался с проблемой при установке, но это было лет 15 назад.

Цитата tumanovalex:
Вместе с тем, как я понял, бесплатная лицензия QT позволяет только использовать в программах динамические библиотеки »
А разве это проблема?

Отправлено: 21:49, 23-03-2024 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Deadooshka

Благодарности: 697

Никаких гарантий по лицензиям ни один продукт дать не может. Чем выше популярность, тем больше мыслей о монетизации. Qt в какой-то степени монополисты по функционалу, поэтому могут себе позволить непопулярные лицензионные решения. Но это сейчас, а в будущем конкуренция может появиться.

Отправлено: 09:29, 24-03-2024 | #3

Старожил

Благодарности: 3

Спасибо за ответы, понятно.

Отправлено: 10:53, 25-03-2024 | #4

Старожил

Благодарности: 126

tumanovalex, на счёт QT они следят за лицензией, поэтому надо изучить что вы используете. Если бесплатную версию, то она вроде как позволяет создавать бесплатные программы. PureBasic создаёт кроссплатформенные программы используя API языка ОС, то есть не тащит в систему 40 Мб библиотек API для создания GUI, при этом использует унифицированные имена функций для всех ОС.

Отправлено: 19:53, 03-05-2025 | #5

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » C/C++ - Библиотека для создания GUI приложений на С++

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено