|
Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Прочее - VLAN между свичами |
|
Прочее - VLAN между свичами
|
Ветеран Сообщения: 983 |
Никак не могу понять как работает VLAN сети, и еще не очень понимаю масштабируемость ЛВС.
Вот у нас имеется 2 свича, между ними я сделали агрегацию 1,2 порта подключил к другому и настроил по инструкции. свичи управляемые, D-LINK SMART (точный модель не помню, но если надо, пойду серверную узнаю) Вопросов пока 2: 1. каким образом можно связывать в один VLAN , скажем 5 компов с первого и 3 компов со второго свича? ведь для этого надо что то общее, где будет видны все порты обеих свичей? 2. Если у нас over 2 этажей знание, серверный находится на первом, то как остальные этажи соединять по правилам? На каждом этаже ставить свич и по оптике соединять с серверным свичем? Таких задач у меня не было, но мне хотелось бы знать как правильно надо делать. Я просто все прямыми UTP проводами тяну в серверную. А тут ловил себе на мысли, если этажей много и если растояние больше 100м, то что? под каждую линию ставить "повторитель" ? |
|
Отправлено: 09:10, 28-03-2019 |
Ветеран Сообщения: 983
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Angry Demon,
А это к чему? http://www.dlink.ru/up/products/1/2224_o.html Цитата Angry Demon:
Вы тоже внимательно читайте исходные вопросы. |
|
Отправлено: 14:18, 02-04-2019 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Старожил Сообщения: 280
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата krec:
Цитата krec:
|
||
Отправлено: 15:33, 02-04-2019 | #12 |
Ветеран Сообщения: 1594
|
Надежно: вопрос двоякий. У свитча с сфп-модулем в обобщенном случае 2 точки отказа: сфпшка и коммутатор. Если добавляем медик с сфпишкой, то тогда уже 3 точки отказа. Плюс не забывайте, есть коммутаторы, где сфп-порт отдельный, т.е. в коммутаторе к примеру реально 28 портов. А есть коммутаторы, где так называемые комбо-порты. т.е. к примеру 26 портов (24 медь + 2 сфп), но (!) либо в 23/24 медь, либо 25/26 оптика, но не одновременно в 23 медь и в 25 оптику. Имейте в виду. Обычно все делается 2 путями: проектно или историческими слоями. Проектно: есть проект сети, там 500 линков в серверную медью, бо длина линка меньше 100 метров. И 100 линков в соседнем здании метров за 200. И там к примеру портов 100. Вешаем там ящик, линки в ящик и плечо из оптики в серверную в основном здании. Закупаем 16 48-портовых коммутаторов, 6 сфп, 600 патчкордов 0,5 метра и прочее. Делаем. Историческими слоями: в позапрошлом году был один этаж и серверная в подвале - все медью в серверную. В прошлом году добавилось еще 2 этажа(чужих к примеру). Там были свои локальные ЛВС (хорошо, если в ящике сведенные). Ок, в 1й ящик из серверной кинули пару витых пар, бо меньше 100 метров, а до второго - 120 метров. Уговорили оптику кинуть и разварить. Готово. Потом давай сетевое покупать, а деньги на полдороге урезали. Ок, тогда достанем из загашника пару тупых коммутаторов, уговорим купить пару медиков соток, шоб хоть как-то работало. В Этом году купили нормальные коммутаторы/сфп модули (даже с запасом), все поменяли, все ок. Потом нарисовывается соседнее здание. НО! Сразу ничего не сделаешь, бо не придумали, шо там будет, но надо к примеру 2 камеры повесить к видеонаблюдению. СНова кидаем и варим оптику, снова медики из загашника, снова тупые свитчи из заначки.... И так по кругу. Бо вчера денег нет, но надо что бы работало. Сегодня есть финансирование, ты приводишь в порядок, то что было сделано из того, что было. Завтра ты лепишь, бо есть где, но никто не знает как и что будет.... В реальной жизни обычно на проект с годами наслаивается история и получается такой вот бутерброд с ЛВС. Вооо нафлудил... |
|
------- Отправлено: 22:13, 02-04-2019 | #13 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ладно, с оптикой хрен с ним.
У меня очень большой пробел по VLAN. Вот такой четкий и ясный вопрос: Представим сеть, с контроллером домена и 5 отделами (менеджмент, бухгалтерия, операторы, ИТ, логистика). Я хочу по отделам делать VLAN, ну типа безопасность, все дела.. теперь куда и в какую VLAN пихнуть сервер DC ? неужели надо 5 сетевых карт ставить, чтоб все сети видели его? Ну или отделу ИТ нужен доступ к всем VLAN_ам, для администрирования, обслуживания. Их куда ставить ? |
Отправлено: 09:56, 03-04-2019 | #14 |
Старожил Сообщения: 280
|
На хабре есть цикл статей "Сети для самых маленьких" почитай. Вот статья на хабре тут расписано про VLAN https://habr.com/ru/post/319080/ ( наглядный пример https://habrastorage.org/files/347/d...584637c9f8.gif На гифке, как побежит у тебя arp запрос в одном домене.) Дальше. Если режешь на VLAN. Тогда вопрос у тебя везде будет DHCP сервер?? Будешь настраивать DHCP-relay или везде будет статика? Также раз надо еще иметь доступ к общим ресурсам. то у тебя будет точно разделение по сетям. То есть : бухгалтерия - 192.168.0.0/24, менеджмент - 192.168.1.0/24, операторы 192.168.2.0/24 и т.д.) |
|
Отправлено: 11:20, 03-04-2019 | #15 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Вообще, пока в сети количество хостов не достигает 254, имхо я бы не заморачивался дроблением на вланы. Если конечно нету непонятных ип-телефонов, ип-камер и прочего оборудования которое вносит сумятицу в общую сеть.
И то не всегда спасает... Вот к примеру есть классная турецкая система http://www.zkr.com.tr/en и коммутаторы http://pl.dahuasecurity.com/products...-250-7001.html, которые живут в отдельном влане со своим сервером, работают и в ус не дуют. Воткнуто это все в Aruba 2920 24 портовую гигабитную. Так вот, если это дахуа ребутнуть по питанию, то в 30% случаев половину портов 2920 рандомно штормит. И в половине вланов нарезанных на 2930, который типа корневой, часть хостов в сети, часть нет.... И так пока 2920 по питанию вытаскиванием кабеля питания не перезагрузишь. А потом все снова работает. ![]() Цитата krec:
![]() ![]() ![]() Цитата krec:
К примеру, мы долго сидели на межсетевых экранах D-Link DFL, которые лицензированные Clavister, но не суть. Так вот, каждый раз "курение" мануала у меня, при решении новой задачи, открывало новые детали, которые проглядел в прошлый раз. И так в течении 5(!) лет. Конечно, это говорит о моей невнимательности/незаинтересованности в целом, но недавеча мой коллега признался, что у него было аналогично. А экстраполируя, то мы все такие. ![]() Цитата krec:
1. Цитата Molchune:
Цитата Molchune:
Цитата Molchune:
4.1. картинко адын
![]() 4.2. картинко два
![]() 4.3. Надо продумать и настроить где-то (л3 коммутатор или маршрутизатор, которые умеет вланы (у Вас маршрутизатор умеет вланы, кстати говоря?)) маршрутизацию и доступ между вланами. Вопросов возникает много. Но главный всегда: Вы обеспеченны оборудованием, что бы нарезать сеть на вланы, смаршрутизировать трафик между вланами, в случае необходимости, и выыпустить вланы в интернет, опять же в случае необходимости? Так как если у вас интернет раздает какой-то DIR-300 сто летней давности, и у Вас появилось 2 коммутатора Л2 и желание подробить сеть на вланы, то по итогу нифига не выйдет. ТОчнее выйдет, но только на какой-то процент, а полноценно - нет. ![]() И ответы на Ваши вопросы: Цитата krec:
Цитата krec:
Цитата krec:
несколько картинок для общего понимания ситуации
![]() ![]() ![]() И, в конце ответ, на вопрос, который может возникнуть. Мы не в коем случае не отговариваем от экспериментов в порядке обучения. И, да, Вы наступите на все грабли, на которые до Вас наступали другие. Но такова наша природа: пока сами не наступим, то "кина не будет". ![]() Вот блин, снова нафлудил...... |
|||||||||
------- Отправлено: 22:39, 03-04-2019 | #16 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Спасибо ребят за информацию. Но тем не менее, очень много вопросов еще по нему.
Вот скоро будем делать новый сеть, из 60 компьютеров, 30 телефонов (цифровой АТС, наверно он и есть VoIP) и 30 ip-камер. Я думаю тут надо будет уже VLAN_ами ограничить. Но отдельным компам (ИТ отдел, директор и склад) надо будет дать доступ на просмотр. |
Отправлено: 16:33, 09-04-2019 | #17 |
|
Камеры однозначно в отдельный влан, ip-телефоны, по возможности, тоже. |
|
------- Отправлено: 19:41, 09-04-2019 | #18 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Прочее - Маршрутизация между vlan и сетью без vlan | Palamar | Сетевое оборудование | 19 | 13-12-2016 12:31 | |
Wireless - Vlan между ubnt | Palamar | Сетевое оборудование | 5 | 09-12-2016 10:05 | |
Route/Bridge - маршрутизация между VLAN | exo | Сетевые технологии | 0 | 17-12-2013 21:44 | |
Switch/802.3 - Проблема в линке между свичами Allied Telesis | techguru | Сетевое оборудование | 3 | 06-10-2010 21:57 | |
Как нарастить канал между двумя свичами HP Procurve 5304xl и HP Procurve 5308xl | Kalashmat | Сетевые технологии | 4 | 09-03-2005 16:41 |
|