Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Разное - Уменьшение раздела Windows средствами diskpart

Ответить
Настройки темы
Разное - Уменьшение раздела Windows средствами diskpart

Пользователь

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Приветствую всех.

Есть ноутбук с установленным SSD на 120 Гб. Я хочу отрезать от него 40 Гб под новый раздел (нужно создать диск D). Делать я это решил при помощи штатной Diskpart. Но он почему-то ругается на невозможность отрезать 40 Гб:

Скрытый текст
DISKPART> list disk

Диск ### Состояние Размер Свободно Дин GPT
-------- ------------- ------- ------- --- ---
* Диск 0 В сети 119 Gбайт 3072 Kбайт *

DISKPART> select disk 0

Выбран диск 0.

DISKPART> list volume

Том ### Имя Метка ФС Тип Размер Состояние Сведения
---------- --- ----------- ----- ---------- ------- --------- --------
Том 0 C OS NTFS Раздел 116 Gб Исправен Загрузоч
Том 1 NTFS Раздел 783 Mб Исправен
Том 2 NTFS Раздел 807 Mб Исправен
Том 3 WINRETOOLS NTFS Раздел 490 Mб Исправен
Том 4 ESP FAT32 Раздел 500 Mб Исправен Системны

DISKPART> select volume 0

Выбран том 0.

DISKPART> shrink querymax

Максимальное количество повторно используемых байт: 23 GБ (24412 МБ)

DISKPART>

Хотя свободно сейчас на диске C 67 Гб.
Как мне отрезать ровно 40 Гб?

Отправлено: 11:50, 02-08-2018

(*.*)

Благодарности: 6712

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Busla:
дефрагментируйте диск »
У него 0% фрагментации (см. выше). А так, средствами ОС принудительно дефрагментировать SSD сложновато будет :) Но в течение месяца оно само...

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 22:43, 02-08-2018 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Благодарности: 2127

Цитата Vadikan:
У него 0% фрагментации (см. выше). »
Пользователь1

А если учесть, что Windows последних нескольких поколений считает фрагментацию абсолютно не имея в виду консолидацию занятого пространства в начало диска, а лишь фрагментацию файлов как таковых, то дефрагментация средствами Windows здесь — что мёртвому припарки: файлы перемежаются дырами, часть их лежит в конце или почти в конце диска — но абсолютно все файлы при этом дефрагментированы.

-------
Mikhail Zhilin

Отправлено: 23:03, 02-08-2018 | #12

Пользователь

Тогда такой вопрос:
Можно ли как-то создать жесткую ссылку на папку?

На десктопе у меня есть папка D:\yandexdisk размером 200 Гб. На ноутбуке у меня есть папка C:\users\%username%\yandexdisk весом 30 Гб. Из-за того, что папки находятся по разным адресам, у меня фактически не работает timeline на ноутбуке. А это, ИМХО, мегакрутая и мегаудобная вещь. И все мои пляски с разделами направлены именно на то, чтобы у моих документов на десктопе и ноутбуке был одинаковый путь.

https://www.outsidethebox.ms/12735/ - вот это прочитал, понял не все, но, кажется, жесткие ссылки возможны только для файлов, но не папок.

Отправлено: 10:31, 05-08-2018 | #13

Пользователь

Разобрался. Сделал при помощи mklink, но результата это не дало :-(.

Отправлено: 10:58, 05-08-2018 | #14

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Благодарности: 2127

Цитата Пользователь1:
но, кажется, жесткие ссылки возможны только для файлов, но не папок. »
Правильно понимаете. Мало того, жёсткие ссылки можно создавать только в пределах одного и того же логического диска.

Если бы речь шла о разных дисках одного и того же компьютера — можно было бы создать связь Junction (точку монтирования папки одного диска в другой каталог как этого, так и любого другого диска данного компьютера), чем я и пользуюсь при работе с выбором одной из нескольких операционок на одном компе: все папки с документами и прочим барахлом за счёт этого являются одними и теми же для всех операционок, и если я что-то меняю в одной из операционок — я не думаю о том, как это отразится на других: другие увидят всё то же самое, что и та, которая работает в данный момент.

Однако у вас дело обстоит хуже: вы хотите объединить папки разных компьютеров — а тут и связь Junction не работает. И остаётся лишь два варианта: подключить нужную папку другого компьютера или как символическую ссылку (symlink), или как сетевой диск. Но при любом раскладе не думаю, что у вас получится таким образом заставить заработать timeline на ноутбуке (хотя покумекать и можно).

Как выглядит символическая ссылка на компьютере, куда подключили:

(связь symlink создана и проявлена зрительно (зелёная стрелка-оверлей) утилитой HardLink Shell Extention; эта же утилита создаёт закладку "Link Properties" в Свойствах папок и файлов, являющихся NTFS-связями)

А так выглядит сетевой диск X: (причём одно другому не мешает, и сейчас работают оба подключения):

Однако вопрос уходит далеко за пределы исходного, и имеет смысл попросить модераторов выделить эту часть обсуждения и перенести её в более подходящее место.

-------
Mikhail Zhilin

Последний раз редактировалось mwz, 05-08-2018 в 13:04.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 12:53, 05-08-2018 | #15

Ветеран

Благодарности: 824

что такое timeline?

Отправлено: 09:56, 06-08-2018 | #16

Support L1+

Contributor

Благодарности: 1109

Busla, https://www.iguides.ru/main/os/kak_i..._v_windows_10/
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 11:08, 06-08-2018 | #17

Пользователь

Цитата mwz:
Однако у вас дело обстоит хуже: вы хотите объединить папки разных компьютеров — а тут и связь Junction не работает. И остаётся лишь два варианта: подключить нужную папку другого компьютера или как символическую ссылку (symlink), или как сетевой диск. Но при любом раскладе не думаю, что у вас получится таким образом заставить заработать timeline на ноутбуке (хотя покумекать и можно). »
Не совсем. Документы хранятся на яндекс-диске, таким образом я получаю к ним доступ с двух ПК. Я создал символическую ссылку на яндекс-диск так, чтобы пути к файлам на ПК и ноутбуке совпадали. В результате, если я с ПК работаю с документом C:\users\%username%\testdoc.txt, то таймлайн работает прекрасно. Поработал в файле на ПК, закрыл его, яндекс синхронизировал файлы. Запускаю на ноутбуке таймлайн - там виден этот документ, продолжаю работать.

А вот в случае с MS Office 2016 такой финт не прокатывает. Таймлайн ноутбука видит открытый на ПК документ, но не дает его открыть в ворде, хотя документы, открывавшиеся на ноутбуке открывает без проблем.

Отправлено: 17:06, 06-08-2018 | #18

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Разное - Уменьшение раздела Windows средствами diskpart

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено