|
Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Разряжается ли батарейка БИОС? |
|
Разряжается ли батарейка БИОС?
|
Ветеран Сообщения: 2417 |
....Если компьютер воткнут в розетку, но не включен?
|
|
Отправлено: 13:51, 05-05-2017 |
Дед Сообщения: 40597
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать dislike, Себе поверьте
![]() |
------- Последний раз редактировалось WSonic, 05-05-2017 в 17:35. Отправлено: 17:21, 05-05-2017 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 2417
|
Я всегда представлял (логически, конечно), что батарейка должна меньше разряжаться, когда получает дополнительное питание из розетки (ну то есть нагрузка, которую питает батарейка, получает питание от розетки, значит сама батарейка заряд не тратит, насколько это возможно конструктивно в силу саморазряда и т.п.). А тут начали утверждать обратное. Ну я вся растерялася...
![]() |
Отправлено: 19:25, 05-05-2017 | #12 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать dislike, Батарейка на плате - не аккумулятор. Она не подзаряжается. Когда ПК работает от сети - батарейка не участвует в питании биос. Простой пример - включите ПК без батарейки, настройте биос, выставьте время. Выключите ПК (не из розетки), включите - ничего не собьется. Но если выдернете его из розетки - то настройки слетят.
|
------- Отправлено: 19:37, 05-05-2017 | #13 |
Ветеран Сообщения: 2417
|
Ну так я это и спрашиваю - выключенный ПК, воткнутый в розетку, высаживает батарею или нет? Говорят - высаживает. Потом говорят - не высаживает.
![]() |
Отправлено: 20:11, 05-05-2017 | #14 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата dislike:
Скрытый текст
НЕТ!
Включенный в розетку не разряжает - батарея садится только от внутреннего саморазряда. |
|
Отправлено: 20:52, 05-05-2017 | #15 |
![]() Не дед Сообщения: 15409
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Вопрос разряжает - не разряжает чисто теоретический. Это целое исследование нужно проводить. Но поскольку CR2032 является батарейкой, а не аккумулятором, то "правильное" схемотехническое решение состоит в диодной развязке батарейного питания и питания от сети 220В. Когда я разрабатывал подобного рода схемы, то рисовал именно диодную развязку )))
А вот по поводу измерения напряжения батарейки тестером позволю не согласиться. То бишь измерять-то тестером это напряжение конечно можно, но тестер должен быть поверен или хотя бы быть с неразряженной собственной батарейкой. Иначе он показывает ерунду. А измерять нужно с точностью чуть ли не до сотых долей вольта. Светодиод (а лучше светодиод, припаянный к батарейному гнезду от CR2032) позволяет оперативно определить состояние батарейки: светит ярко, значит, ОК. Светит тускло или средне - можно погодить менять. А не светит вовсе - менять однозначно. |
------- Отправлено: 06:21, 10-05-2017 | #16 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать DVDshnik, Надо только правильный светодиод. Есть с током 2мА, есть с током 20мА, есть такие что на 3В светят как прожектор, есть такие, которым 3В мало.. К примеру у меня есть несколько батареек, которые я поменял (настройки биос уже не сохранялись, сбивалось время) и проверив их первым попавшимся светодиодом обнаружил с удивлением для себя - что он ярко горит. Заподозрил неладное с платой. А оказалось диод был на 2В с током 3 мА. Тех 1.5В что было в батарейке хватало для его яркого свечения
С другой стороны - ток потребления флеша биос при исправной плате - это единицы микроампер, в таком случае светодиод это даже чересчур с запасом проверка, хотя и ежу понятно будет - если [правильно подобранный] светодиод горит, то плате точно хватит напряжения. Как по мне - в таком случае наиболее точная проверка - хорошим стрелочным тестером. Он создает нагрузку на батарейку сопоставимую по нагрузке с матплатой и показывает напряжение. |
------- Отправлено: 09:44, 10-05-2017 | #17 |
![]() Не дед Сообщения: 15409
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Экзотические светодиоды вне темы ))) Обычных корпусных светодиодов хватает за глаза.
Зы: у нас в комнате штук 5 светодиодных проверялок, у них не только припаянное гнездо для батарейки, но и кусочек магнитика приклеен для удобства. |
------- Отправлено: 11:10, 10-05-2017 | #18 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата DVDshnik:
|
|
------- Отправлено: 11:12, 10-05-2017 | #19 |
Ветеран Сообщения: 27449
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ![]() |
Отправлено: 12:04, 10-05-2017 | #20 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Разряжается батарея ноутбука в играх | DemonLis | Ноутбуки | 1 | 11-10-2016 17:07 | |
батарейка биос у Леново | масяня@ | Хочу все знать | 9 | 22-12-2014 06:45 | |
Заряжается ли батарейка на материнской плате? | AndriuT | Хочу все знать | 7 | 07-08-2013 19:32 | |
Разряжается батарейка Биоса понемногу за день например с 3.17V до 3.15V? | Next13 | Непонятные проблемы с Железом | 10 | 29-07-2010 14:41 | |
[решено] стоит ли обновлять биос?может ли решить проблему с зависанием? | serui | Материнские платы и память | 2 | 13-05-2010 09:16 |
|