Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Загрузка - UEFI+MBR+USB+_флешка

Ответить
Настройки темы
Загрузка - UEFI+MBR+USB+_флешка

Старожил

Благодарности: 3

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Хочется иметь реаниматор, который может грузиться как MBR на компьютерах без UEFI, и который на компьютерах с UEFI может нормально отрабатывать необходимые операции, например работу утилит типа BootIce над UEFI-настройками.

Если ветка не тематическая - прошу перенаправить, лучшего по теме не нашёл.

Для USB-флешки с реаниматором хочется иметь возможность содержать файлы размером более четырёх гигабайт, но FAT32 этого не позволяет, надо иметь формат NTFS. Но для поддержки системы UEFI нужно иметь FAT32, то есть - нужно делать два раздела. Посему вопрос - не будет ли конфликтов и путаницы при загрузке на разных компьютерах? Если готов реаниматор на NFTS-разделе, то как можно переделать загрузку на второй раздел? Я могу разделать накопитель и сделать ещё один раздел FAT32, и перенести на него EFI\*-файлы, где есть загрузчик bootx64.efi, и что дальше? В имеющемся реаниматоре есть настроеные UEFI-загрузчики, многоуровневые работающие менюшки. Как всё это переделать на два раздела?

При попытке разделать/создать два раздела на флешке столкнулся с проблемой - не возможности под виндой иметь второй раздел с буквой. Не совсем понял суть происходящего, но вариации с типами основной/логический/дополнительный вопроса не прояснили. То есть на один из разделов я не смогу назначить букву, и, следовательно, не смогу переписать файлы. Что делать? Прошу прояснить ситуацию.

Отправлено: 21:34, 02-05-2017

Support L1+

Contributor

Благодарности: 1074

Вы забываете про такую вещь как Secure Boot. При активированной опции грузится будут только Microsoft-загрузчики. А у вас там явно не Microsoft-загрузчик, раз вы пишете про "многоуровневые работающие менюшки". Так что вам по-любому придется заходить в UEFI, дабы отключить Secure Boot. Ну а раз Secure Boot отключать придется, то можно заодно и Legacy-загрузку включить.

Понимаю ваше желание иметь универсальную флэху на все случаи жизни, но практика показала, что нет никакого смысла морочиться ради совмещения на одном накопителе возможности загрузки как в UEFI-режиме, так и в Legacy-режиме. Кроме того, современные материнские платы и ноутбуки уже имеют штатный NTFS-драйвер в составе UEFI, т.е. UEFI-загрузка с NTFS-накопителя возможна. Конечно, в общей массе доля таких машин пока не очень велика, но с каждым днем их будет все больше и больше.

Отправлено: 11:37, 03-05-2017 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4535

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

cahes, Установка загрузчиков BIOS/EFI на флешку. Делал лично, работает.

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 12:46, 03-05-2017 | #3

Старожил

Цитата Avatar-Lion:
отключить Secure Boot »
Моя система не поддерживает возможность этого отключения, хотя мне это не актуально - нужно настроить возможность работы на разных компах.

Цитата ShaddyR:
Установка загрузчиков BIOS/EFI на флешку. Делал лично, работает. »
- Головняк, конечно, ещё тот, ещё по ссылкам рекомендаций полно...

Я сделал, но по тексту не понятно с конфигурационным файлом груба, там сказано - разворачиваем груб из архива на флеху, в нём редактируем grub.cfg, потом из архива копируем grub.cfg в корень флехи... Что это получается? - Два конфига нафига? По моему аффтор тут оговорился. Как правильно?

Чтоб иметь возможность копировать файлы на EFI-раздел, мы передаём ему активность от основного раздела, но не надо ли потом вернуть активность обратно? Не повлияет ли это на UEFI-загрузку?

По факту пробы посмотреть UEFI-меню после проведённых манипуляций оказалось - что пункт "UEFI:флеха" там не появился, о чём это говорит? Что я сделал не так?

Отправлено: 08:54, 04-05-2017 | #4

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4535

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата cahes:
Чтоб иметь возможность копировать файлы на EFI-раздел, мы передаём ему активность от основного раздела, но не надо ли потом вернуть активность обратно? »
ессно, надо
>
Цитата cahes:
Не повлияет ли это на UEFI-загрузку? »
если написано, что надо сделать именно так - сам-то как думаешь?
>
Цитата cahes:
пункт "UEFI:флеха" там не появился, о чём это говорит? »
видимо, о том, что что-то ты
Цитата cahes:
сделал не так»
>
Цитата cahes:
там сказано - разворачиваем груб из архива на флеху, в нём редактируем grub.cfg, потом из архива копируем grub.cfg в корень флехи. »
не верно. Там сказано - забираем конфиг с адреса, кладём и редактим... и дальше по тексту
>
Цитата cahes:
Что это получается? - Два конфига нафига? По моему аффтор тут оговорился. Как правильно? »
нет, ты обчитался: первый конфиг остается на мелком разделе, в нём задан поиск второго конфига и передача управления на него. Затем надо ПЕРЕКЛЮЧИТЬ доступность раздела и положить второй готовый конфиг на основной раздел, в котором и находятся все команды ГРУБа.
Там все весьма подробно написано, читай внимательно, перечитывай медленно, все получится. Неужели нужно переводить с русского на русский? .Еще раз повторяю:
Цитата ShaddyR:
Делал лично, работает. »

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 15:55, 04-05-2017 | #5

Старожил

Цитата ShaddyR:
ессно »

Спасибо, дошло.

Теория - это хорошо, но практически задача не много другая. Если следовать из предложенного материала, то предлагается сделать загрузку на базе Grub2 и с нуля отредактировать меню. Я имею целью использовать существующее меню с существующим загрузчиком Grub4, с которым имеется соответствующий EFI-загрузчик. Я ни разу EFI-загрузчик в работе не видел, но вера сильна и отказываться от настроенного варианта не хочу. Очевидно grub.cfg-файл на UEFI-разделе следует переключить не на поиск соответствующего grub.cfg-файла на рабочем разделе, а на загрузчик Grub4. Как это сделать?

Отправлено: 16:40, 04-05-2017 | #6

Старожил

В инфе сказано:

Скрытый текст

1. Использование специализированных утилит для контроллера своей флешки. Эти
утилиты порой позволяют переключить бит "Removable", и после этой процедуры
флешка для ОС становится USB-HDD. Что позволяет создавать на ней разделы, и
все они нормально распознаются в Windows.

Что за "бит Removable"? Как его переключить - если у меня SD32 с кардриадером?

Отправлено: 08:03, 06-05-2017 | #7

Старожил

Благодарности: 40

cahes, форматируйте в BOOTICE, там можно выбрать и USB-HDD, и два раздела.

Насколько помню, Grub4Dos не умеет работать с UEFI, поэтому проще переписать всё на GRUB2. Нередко используют загрузчик Windows (чаще от Win8 или Win10), делая два варианта: одно меню чисто для UEFI, другое - в Legacy и уже в него добавляют Grub4Dos.

-------
ОЗ

Отправлено: 10:09, 06-05-2017 | #8

Старожил

Цитата oz84:
BOOTICE - USB-HDD, и два раздела »
Я так и делаю, и всё приводит к тому - что я указал выше: флешка остаётся флешкой и в винде виден только один раздел. Мне нужно два!

У меня уже имеется настроенный загрузчик Grub4, и требуется не отказываться и не испортить его, при этом грузиться через UEFI, что на разделе fat32 - это уже настроено и работает. При этом нужно иметь файлы больше 4-х гиг, для чего необходимо иметь второй раздел - ntfs и иметь к нему доступ.

Последний раз редактировалось cahes, 06-05-2017 в 17:01.

Отправлено: 16:41, 06-05-2017 | #9

Старожил

Если не затруднит - ещё просветите пожалуйста:

1. Чем опасно для флехи форматирование в FAT32 с маленькими секторами? Для винтов уменьшало быстродействие и повышало износ, но у флехи щупа нет...

2. Копировал файл образа дистрибутива *.iso на флешку FAT32, размер на винте ntfs был:

4275 М
Размер файлов 4 482 891 776
Выделенный размер 4 243 070 976 (94%)
Размер кластера 4 096
Остатки кластеров 0 (0%)

FAT32 не позволит писать больше чем 4,294,967,295 байт, а у меня меньше - 4 243 070 976, - и не записывается! Почему?

Отправлено: 21:38, 06-05-2017 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Загрузка - UEFI+MBR+USB+_флешка

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено