Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » RAID - [решено] Восстановление RAID 50 на HP storageworks msa2000

Ответить
Настройки темы
RAID - [решено] Восстановление RAID 50 на HP storageworks msa2000

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Друзья! Имеется хранилище hp storageworks msa2000, на нем RAID 50: 10 SAS винтов по 300Gb. Вчера два винта ушли в аут (еще не успели посмотреть что именно с ними), соответственно хранилище в дауне.
У меня вопрос в целесообразности восстановления через raid reconstructor на отдельном сервере (8 слотов сасовских, один под систему отдадим, 6 воткнем дисков, с четырех если получится снимим образы, для того, чтобы в reconstructor отдать) или нет смысла? как крайнюю меру я так понимаю вставить два новых диска и посмотреть сможет ли ребилднуться рейд...

Отправлено: 21:33, 29-11-2016

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата pilotoff:
основная задача - прежде всего, на нее и уходит большая часть всех ресурсов »
Если у вас такой парк техники, должен быть человек, отвечающий за неё, это позволит спокойно работать и не отвлекаться специалистам по вашей задаче на решение подобных проблем.
Решения для мониторинга разных систем есть

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 07:21, 02-12-2016 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Благодарности: 44

1. В спан 50 из строя могут выйти 2 диска без потери данных, однако в разных raid 5. В вашем случае, очевидно, это были диски одной группы, и действительно, вероятнее всего диски из строя выходили поочередно. Одновременного выхода из строя 2х дисков никогда не наблюдал, сталкивался только с ситуацией нарушения логики в scsi-кольце на VNX5100, когда SP посчитали что диск 18 оказался в слоте 17, а диск 17 - в слоте 18, но это, видимо, не ваш случай. Лирическое отступление: при таком количестве дисков нет особого смысла использовать спан типы (особенно если не нюансы работы не знакомы), используйте классические рэйды.
2. Задачами восстановления данных на вендроных СХД мид рэйнджа и выше (может и для low-end тоже) занимается recovery team того вендора, который эту СХД произвел (точно верно для EMC, но, полагаю, подход у других производителей такой же). У сервис инженеров recovery team есть доступ к инструментам (если не для конкретного массива, то для конкретной линейки) и менеджмент серверам СХД, которого нет даже у авторизованных инженеров компаний-интеграторов. Такие процедуры не покрываются стандартной тех. поддержкой и обычно стоят нормальное количество тугриков (одной организации с тем самым VNX5100 предлагали за 3к вечнозеленых). Если такой процедурой занимается кто-то кроме инженера recovery team и об этом становится известно, обычно гарантия на данную СХД отзывается, и вендор, возможно, откажется в будущем обслуживать данную СХД даже за деньги. Последнее предложение верно, если этот кто-то сторонний имел доступ к менеджмент-серверу массива.

Имел скромный опыт работы с менеджмент сервером CLARiiON CX4 (это кстати windows server 2003r2 sic!, кстати на VNX`ах это тоже винда), до которого добирался с песнями и плясками с помощью секретных подпольных знаний, которыми поделились со мной ниндзи. Делал я это только потому, что CLARiiON`ы сняты с поддержки (EOL был объявлен давно) и сотрудники EMC заявили что им просто запрещено обслуживать данный массив даже за деньги. Стоит ли говорить, что успеха в своем предприятии я не добился, т.к. низкоуровневые инструменты требуют тучи паролей, которых нет ни у кого кроме recovery team и совершенно не документированы, а точнее, документация доступна только все тем же инженерам команды восстановления. На сколько мне известно, recovery team это последний уровень саппорта для СХД, т.е. дальше кейсы эскалировать некуда.

Я искренне не верю, что вам удастся восстановить данные с вашего LUN`а, но если и удастся, то на это может быть только пара причин: либо вам поможет инженер из этой самой recovery team, либо у HP для СХД данного сегмента не такой нацистский подход как у EMC и вы найдете документацию и низкоуровневые инструменты для такой процедуры (вот в это я как раз не верю).

Адекватным ответом на такие проблемы является мониторинг и резервное копирование.

Отправлено: 19:20, 03-12-2016 | #12

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата nokogerra:
Я искренне не верю, что вам удастся восстановить данные с вашего LUN`а, но если и удастся, то на это может быть только пара причин: либо вам поможет инженер из этой самой recovery team, либо у HP для СХД данного сегмента не такой нацистский подход как у EMC и вы найдете документацию и низкоуровневые инструменты для такой процедуры (вот в это я как раз не верю). »
Спасибо за веру Я не знаю насчет recovery team - поддержка у нас давно закончилась, смысла обращаться никто не видит. Документацию найти действительно очень сложно, а вот что вы подразумеваете под низкоуровневыми инструментами я не понимаю.
Если образы сняты, какие нужны инструменты? если нужен hex-редактор, время и постепенно собираемые знания?) Подводя итог: данные восстановлены 3 недели работы это долго, но это в виду отсутствия знаний. Все восстановлено в R-studio, в которой собран рейд, он нестандартный, но простой.

Отправлено: 01:02, 16-12-2016 | #13

Старожил

Благодарности: 44

Цитата pilotoff:
а вот что вы подразумеваете под низкоуровневыми инструментами я не понимаю »
я имел в виду инструменты менеджмент сервера СХД, например mlucli, flarecons (для clariion, vnx), для HP это другие инструменты.
Цитата pilotoff:
Подводя итог: данные восстановлены 3 »
Это замечательно.

Отправлено: 05:33, 16-12-2016 | #14

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » RAID - [решено] Восстановление RAID 50 на HP storageworks msa2000

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено