|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » RAID - [решено] Восстановление RAID 50 на HP storageworks msa2000 |
|
RAID - [решено] Восстановление RAID 50 на HP storageworks msa2000
|
Новый участник Сообщения: 5 |
Друзья! Имеется хранилище hp storageworks msa2000, на нем RAID 50: 10 SAS винтов по 300Gb. Вчера два винта ушли в аут (еще не успели посмотреть что именно с ними), соответственно хранилище в дауне.
У меня вопрос в целесообразности восстановления через raid reconstructor на отдельном сервере (8 слотов сасовских, один под систему отдадим, 6 воткнем дисков, с четырех если получится снимим образы, для того, чтобы в reconstructor отдать) или нет смысла? как крайнюю меру я так понимаю вставить два новых диска и посмотреть сможет ли ребилднуться рейд... |
|
Отправлено: 21:33, 29-11-2016 |
Ушел из жизни Сообщения: 26925
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата pilotoff:
Решения для мониторинга разных систем есть |
|
------- Отправлено: 07:21, 02-12-2016 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Старожил Сообщения: 498
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать 1. В спан 50 из строя могут выйти 2 диска без потери данных, однако в разных raid 5. В вашем случае, очевидно, это были диски одной группы, и действительно, вероятнее всего диски из строя выходили поочередно. Одновременного выхода из строя 2х дисков никогда не наблюдал, сталкивался только с ситуацией нарушения логики в scsi-кольце на VNX5100, когда SP посчитали что диск 18 оказался в слоте 17, а диск 17 - в слоте 18, но это, видимо, не ваш случай. Лирическое отступление: при таком количестве дисков нет особого смысла использовать спан типы (особенно если не нюансы работы не знакомы), используйте классические рэйды.
2. Задачами восстановления данных на вендроных СХД мид рэйнджа и выше (может и для low-end тоже) занимается recovery team того вендора, который эту СХД произвел (точно верно для EMC, но, полагаю, подход у других производителей такой же). У сервис инженеров recovery team есть доступ к инструментам (если не для конкретного массива, то для конкретной линейки) и менеджмент серверам СХД, которого нет даже у авторизованных инженеров компаний-интеграторов. Такие процедуры не покрываются стандартной тех. поддержкой и обычно стоят нормальное количество тугриков (одной организации с тем самым VNX5100 предлагали за 3к вечнозеленых). Если такой процедурой занимается кто-то кроме инженера recovery team и об этом становится известно, обычно гарантия на данную СХД отзывается, и вендор, возможно, откажется в будущем обслуживать данную СХД даже за деньги. Последнее предложение верно, если этот кто-то сторонний имел доступ к менеджмент-серверу массива. Имел скромный опыт работы с менеджмент сервером CLARiiON CX4 (это кстати windows server 2003r2 sic!, кстати на VNX`ах это тоже винда), до которого добирался с песнями и плясками с помощью секретных подпольных знаний, которыми поделились со мной ниндзи. Делал я это только потому, что CLARiiON`ы сняты с поддержки (EOL был объявлен давно) и сотрудники EMC заявили что им просто запрещено обслуживать данный массив даже за деньги. Стоит ли говорить, что успеха в своем предприятии я не добился, т.к. низкоуровневые инструменты требуют тучи паролей, которых нет ни у кого кроме recovery team и совершенно не документированы, а точнее, документация доступна только все тем же инженерам команды восстановления. На сколько мне известно, recovery team это последний уровень саппорта для СХД, т.е. дальше кейсы эскалировать некуда. Я искренне не верю, что вам удастся восстановить данные с вашего LUN`а, но если и удастся, то на это может быть только пара причин: либо вам поможет инженер из этой самой recovery team, либо у HP для СХД данного сегмента не такой нацистский подход как у EMC и вы найдете документацию и низкоуровневые инструменты для такой процедуры (вот в это я как раз не верю). Адекватным ответом на такие проблемы является мониторинг и резервное копирование. |
Отправлено: 19:20, 03-12-2016 | #12 |
Новый участник Сообщения: 5
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата nokogerra:
![]() Если образы сняты, какие нужны инструменты? если нужен hex-редактор, время и постепенно собираемые знания?) Подводя итог: данные восстановлены ![]() |
|
Отправлено: 01:02, 16-12-2016 | #13 |
Старожил Сообщения: 498
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать |
Отправлено: 05:33, 16-12-2016 | #14 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
HDD - Замена HDD на сервере HP ProLiant DL380 G7 и HP StorageWorks EVA P6300 | konovalov_d | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 3 | 11-08-2016 23:40 | |
Разное - HP BL460c Gen9 with HP StorageWorks SB40c | krut9shka | Прочее железо | 0 | 12-07-2016 10:09 | |
RAID - [решено] Восстановление RAID 50 | alexch84 | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 7 | 11-12-2012 08:43 | |
RAID - RAID 10 vs RAID 50 | Ыть | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 6 | 16-02-2012 15:53 | |
Новые серверные решения HP: Integrity, HP-UX 9000 Containers и StorageWorks P9500 | OSZone News | Новости железа | 0 | 27-09-2010 13:30 |
|