Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Драйвер - [решено] Как правильно включить AHCI на Windows 7 ?

Ответить
Настройки темы
Драйвер - [решено] Как правильно включить AHCI на Windows 7 ?

Пользователь

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Wonderio619
Дата: 05-05-2016
Описание: Мелкая правка
Суть - 8 лет мой жесткий диск работал в режиме IDE в силу разных причин. Несколько лет назад я уже пытался активировать режим AHCI, но не хватило опыта и желания. Кратко - моя материнка поддерживает AHCI, но возможность его активации была убрана в последних версиях биоса. Почему ? Скорее всего виной этому маркетинг. Но сейчас это не особо важно. Важно то, что я прошил модифицированный биос последней версии с возвращенной возможностью активации AHCI. Но как оказалось, AHCI ещё нужно правильно активировать. Согласно википедии:

При переключении в режим AHCI на уже установленной ОС Windows контроллера SATA, входящего в состав южного моста, произойдет задействование несовместимой логики работы контроллера ЖД — это действие эквивалентно установке в систему платы контроллера ATA, отличного от существующего, и физического переключения загрузочного диска на эту плату.
В этом случае Windows при загрузке не найдёт загрузочный диск и аварийно остановится с BSOD STOP 0x0000007B, INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE. Для решения проблемы необходимо до переключения установить в Windows драйвер AHCI.

Я как раз собирался переустановить винду, но википедия вещает дальше: Самый простой способ — перед установкой операционной системы переключить в BIOS жёсткий диск с режима работы «AHCI» (стоит обычно по умолчанию) на «IDE». При этом не будет поддержки ATA NCQ в операционной системе и снизится производительность.
В общем, если не ошибаюсь, драйвер AHCI должен быть установлен ещё до переключения в этот режим. Ставится он автоматически ( если не ошибаюсь ), но для этого нужно или править реестр, или воспользоваться долгожданным фиксом от MS. Всё это вроде как понятно, но я ранее не делал подобных вещей и открованно говоря страшновато. Прошу помощи от знающих людей, которые возможно сталкивались с подобной ситуацией. Хотелось бы уточнить, как же всё-таки лучше активировать AHCI, так как насколько я понял его можно включить как частично, так и полностью ( Windows 7 HP x64 ).
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 20:53, 05-05-2016

Moderator

Благодарности: 15526

Wonderio619, включить стандартный драйвер можно без переустановки системы по статье KB922976.
Цитата:
но википедия вещает дальше: Самый простой способ — перед установкой операционной системы переключить в BIOS жёсткий диск с режима работы «AHCI» (стоит обычно по умолчанию) на «IDE»
Это для случая, когда в дистрибутиве нет драйвера контроллера.
У вас диск, вероятнее всего, подключен в порт Intel - проблем быть не должно (нет необходимости переключать в IDE-режим).

Отправлено: 21:06, 05-05-2016 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Petya V4sechkin, да, хард подключен к одному из "главных" разьёмов. Но предположим, что я буду переустанавливать винду в ближайшие дни (всё-равно пора уже), при этом не обязательно во время установки "подсовывать" AHCI драйвер ? Можно просто поставить винду в режиме IDE, затем применить фикс от Майкрософт, перезагрузиться, включить AHCI в биосе и всё будет полноценно работать ? И ещё такой нюанс, я заметил в биосе ещё один контроллер, который работает в IDE режиме, но может переключиться в AHCI - J-Micron eSATA/PATA Controller ( если не ошибаюсь к нему подключен CD/DVD дисковод ). Его тоже нужно перевести в AHCI ? Нужны ли какие-либо дополнительные действия для этого ? Или его можно активировать одновременно с жестким диском после применения фикса ?

Отправлено: 21:27, 05-05-2016 | #3

Moderator

Благодарности: 15526

Цитата Wonderio619:
при этом не обязательно во время установки "подсовывать" AHCI драйвер ? Можно просто поставить винду в режиме IDE
Можно просто поставить в режиме AHCI, в дистрибутиве есть драйвер для Intel.

Отправлено: 22:21, 05-05-2016 | #4

Пользователь

Petya V4sechkin, только что попробовал ради теста,но я решил сделать всё ручной правкой реестра, а не майкрософтовским фиксом. Поправил реестр, перезагрузился, выставил в биосе режим AHCI, после загрузки винда сама поставила драйверы, перезагрузился снова, вроде бы всё нормально. В диспетчере устройств появилось Стандартный контроллер AHCI 1.0 Serial ATA, что вроде как подтверждает активацию, хотя там же ещё есть Стандартный двухканальный контроллер PCI IDE, возможно это тот самый J-Micron, сейчас попробую его перевести в AHCI.

Отправлено: 22:56, 05-05-2016 | #5

Пользователь

После перевода J-Micron в AHCI вот такая картина в диспетчере задач ( на скрине ), так что лучше верну IDE на место. Petya V4sechkin, и ещё, это нормально для AHCI, что появилось "безопасное извлечение" для харда ? Как для флешки.

Последний раз редактировалось Wonderio619, 07-05-2016 в 13:24.

Отправлено: 23:12, 05-05-2016 | #6

Ветеранище

Благодарности: 2894

Цитата Wonderio619:
появилось "безопасное извлечение" для харда ? »
SATA винт определяется как сменное устройство USB

-------
Будь джентльменом, если есть удача. А нет удачи, джентльменов нет ... Нажми !!!

Отправлено: 00:07, 06-05-2016 | #7

Старожил

Благодарности: 20

Цитата Wonderio619:
и ещё, это нормально для AHCI, что появилось "безопасное извлечение" для харда ? »
Нет, вам нужно установить Intel Rapid Storage Technology это приложение(дравер SATA) и исправит эту бадягу.
Intel® Rapid
Технология хранения Intel® Rapid – это работающее под управлением Windows* приложение, которое обеспечивает повышение производительности и надежности систем для настольных, мобильных и серверных платформ, оборудованных дисками SATA. Если в системе используется один или несколько дисков SATA, вы можете повысить ее производительность и снизить энергопотребление. Кроме того, когда в системе установлено более одного диска, вы можете усилить защиту данных от потерь в случае неисправности диска.

Отправлено: 03:40, 06-05-2016 | #8

Пользователь

6sergey5, вот что нашлось на сайте Intel - Драйвер технологии хранения Intel® Rapid (Intel® RST) , а также Драйвер системы хранения AHCI SATA на базе S5500 для Windows, это вроде как обычный драйвер для AHCI, и ещё RST и драйвер AHCI и GUI - эта загрузка устанавливает Intel® Rapid Storage Technology RAID и AHCI (Предварительный Интерфейс хост-контроллера) SATA (Serial ATA) Драйвер системы хранения для Windows. Все это так или иначе мне подходит, но что именно лучше поставить ?

Последний раз редактировалось Wonderio619, 06-05-2016 в 11:43. Причина: опечатка

Отправлено: 11:17, 06-05-2016 | #9

Ветеран

Благодарности: 275

Wonderio619, для контроллера JMicron нужно ставить драйвера для JMicron, а не для Intel. Вроде бы это логично и не требует каких-либо дополнительных объяснений. В Google ищутся без проблем

PS: Если вас все же интересуют драйвера для контроллера Intel, то лучше ставить те, которые просто драйвера, без всяких дополнительных "приблуд" типа "Intel® Rapid Storage Technology RAID", у них название начинается с f6flpy_. И искать нужно на сайте поддержки Intel по вашему чипсету, а не "какие попало". Вряд ли у вас в компьютере чипсет S5500...

PPS: Например отсюда f6flpy-x64.zip ли f6flpy-x86.zip в зависимости от разрядности вашей системы. Распаковать и обновить через Диспетчер устройств

Последний раз редактировалось Dzirt2005, 06-05-2016 в 11:35.

Отправлено: 11:22, 06-05-2016 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Драйвер - [решено] Как правильно включить AHCI на Windows 7 ?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено