Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Redhat/Fedora - CentOS 6.6 - проверка системного раздела

Ответить
Настройки темы
Redhat/Fedora - CentOS 6.6 - проверка системного раздела

Ветеран

Благодарности: 144

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Доброе время суток. Имеется вышеуказанная ОС. Предпосылка.
Нужно время от времени делать ее архивацию. При попытке сделать образ с помощью Acronis True Image Echo Enterprise Server 9.7 при выборе раздела с ОС, выходит ошибка что раздел содержит ошибки, и возможно только посекторное создание архива, а это сильно увеличивает размер архива. Так же Acronis рекомендует проверить раздел на наличие ошибок. Вот при проверке раздела у меня проблема.
Нужно проверить раздел /dev/sda2.
При выполнении команды fsck /dev/sda2 в загруженной ОС получаю ошибку:

fsck from util-linux-ng 2.17.2
fsck: fsck.LVM2_member: not found
fsck: Error 2 while executing fsck.LVM2_member for /dev/sda2

При выполнении команды
e2fsck /dev/sda2 получаю ошибку:

e2fsck 1.41.12 (17-May-2010)
/dev/sda2 is in use.
e2fsck: Cannot continue, aborting.

пробую отмонтировать раздел (umount /dev/sda2), но получаю сообщение что

umount: /dev/sda2: not mounted

Подскажите пожалуйста как я могу проверить нужный мне раздел на наличие ошибок.

-------
"Нет" - войне.

Отправлено: 08:28, 23-10-2015

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата __sa__nya:
Подскажите пожалуйста как я могу проверить нужный мне раздел на наличие ошибок. »
Вариант а) загрузить систему c LiveCD
вариант б) загрузить систему в режиме восстановления
Вариант в) перемонтировать корень в режиме "только для чтения"
Код: Выделить весь код
 mount -o remount,ro /
Затем можно запускать проверку раздела
При варианте В потом можно перемонтировать корень в режим записи или просто сделать перезагрузку

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Отправлено: 13:55, 23-10-2015 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Redhat/Fedora - CentOS 6.6 - проверка системного раздела

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено