|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » SSD - [решено] SSD и AHSI или RAID |
|
|
SSD - [решено] SSD и AHSI или RAID
|
Новый участник Сообщения: 17 |
Привет всем, у меня такая история, купил я материнку ASUS Z97-P, был у меня SSD с системой 7, всё собрал, не запускается не в какую, пришлось переустанавливать винду, БИОС мне был незнаком, тыкал, тыкал, кое-как установил, в каком режиме так и не понял, AHSI или PAID, но всё запускается, только второй диск HHD на 500 гб, стал таким же по размеру как SSD то есть 120 гб, и называется почему-то Intel Raid 1 Volume SCSI Disk Device, после этого мои приключения не кончились, регулярно раз в день стал вылазить синий экран.
После этого я разобравшись в БИОСе, на третий диск HHD,, отключив первые два, установил 7, уже точно в AHSI, потом кланировал его при помощи Акрониса на SSD, работает отлично, запуск системы 9 сек, синий экран пропал, но вот второй диск HHD так и остался, Intel Raid 1 Volume SCSI Disk Device и размером 120 гб. Помогите разобраться, как мне восстановить размер HHD, только без потери данных на SSD . |
|
Отправлено: 19:48, 05-07-2015 |
Ветеран Сообщения: 839
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ugos,
Зайдите в управление дисками выделите этот HDD - правой кн. мыши - "Удалить том...". Затем снова нужно "Создать простой том..." и согласиться с назначением буквы диска и форматированием в NTFS. Система создаст том на HDD на его полный объем. SSD не трогайте... |
Отправлено: 20:40, 05-07-2015 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 3945
|
ugos, зайдите в настройки RAID в вашем BIOS и удалите данные RAID 1 с вашего HDD.
Подробнее How to remove RST data from removed RAID drive. |
Отправлено: 20:44, 05-07-2015 | #3 |
Новый участник Сообщения: 17
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать mig73,
Пробовал, всё получается, но через пару перезагрузок, всё возвращается на круги своя,опять 120 гб. Nerdy, Попробую, как переведу с ненашего, только один вопрос, потеряет ли система в производительности, это мне важнее чем емкость второго диска, |
Отправлено: 20:51, 05-07-2015 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ugos, Ах ну да, конечно же структуру RAID то надо грохнуть. Обнулите/затрите HDD хоть викторией для Windows например (иногда это обзывают низкоуровневым форматированием)
|
|
Отправлено: 20:57, 05-07-2015 | #5 |
Новый участник Сообщения: 17
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Низкоуровневое форматирование не помогло, а в БИОС лезть не решаюсь, если бы кто из профи пошагово объяснил, и желательно по русски, БИОС у меня AMI.
|
Отправлено: 03:13, 06-07-2015 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ugos,
Зайдите в BIOS включите снова RAID, сохраните изменения и перезагружайте ПК. В процессе будет приглашение нажать CTRL+i что бы зайти в Intel RST Option ROM, нажимаем. Появится окно настройки RAID, там по моему пункт <2. Delete RAID Volume>. Выбирайте свой HDD и удаляйте на нем структуру RAID. Выходите из утилиты, и в BIOS меняйте настройку на AHCI. После этого программно затрите HDD. |
Отправлено: 08:39, 06-07-2015 | #7 |
Ветеран Сообщения: 3945
|
Цитата ugos:
Попробуйте использовать параметр Reset to Non-RAID для разбивания массива. |
|
Отправлено: 10:50, 06-07-2015 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Nerdy, ИМХО, ТС может запутается в опциях, на ASUS Z97-P все по другому. Беда с этими аппаратными RAID и пользователями
![]() |
Отправлено: 11:02, 06-07-2015 | #9 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Nerdy
Да, видимо так. Вообще плата у него по умолчанию на режиме AHCI, надо было ничего не трогать. А теперь как подсказать, если не известно переведен теперь BIOS в advanced mode или нет... Скрины теперь нужны. ugos Заходим в BIOS и если меню BIOS сейчас выглядит так ![]() то, нажимаем F7 для перехода в расширенный режим настроек. Заходим в меню Advanced и выбираем PCH Storage Confihuration. ![]() Далее в Sata Mode Selection выбираем RAID. Сохраняем изменения и перезагружаем ПК. В процессе будет приглашение нажать CTRL+I что бы зайти в Intel RST Option ROM, нажимаем. Появится окно настройки RAID, в котором выбираем пункт 3. Reset Disks to Non-RAID - сбросить RAID на всех дисках. ![]() После снова зайти в BIOS и в Sata Mode Selection выбрать AHCI. Сохранить и перезагрузить. Обнулить винчестер викторией. В общем почти так и не надо трогать то, чего не знаете... |
Последний раз редактировалось mig73, 06-07-2015 в 13:03. Причина: Исправление Отправлено: 11:53, 06-07-2015 | #10 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Два SSD в упаковке RAID 0 от Asus | OSZone News | Новости железа | 0 | 19-04-2013 16:30 | |
SSD - [решено] Windows не грузится с SSD подключенному к raid | Vasterman | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 6 | 18-01-2013 15:08 | |
RAID 0 - слетел один SSD после обновления прошивки | Skynet | Непонятные проблемы с Железом | 0 | 22-10-2012 14:48 | |
RAID - Windows7 на SSD, два других HDD в RAID 0? | murzikD | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 2 | 26-12-2010 15:57 | |
Разное - Производительность SSD в RAID 0 | Skynet | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 6 | 27-08-2010 13:55 |
|