Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Ноутбук Acer Aspire V5-572G: приходящие фризы в играх

Ответить
Настройки темы
Ноутбук Acer Aspire V5-572G: приходящие фризы в играх

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: sebettu@vk
Дата: 20-04-2015
Доброго времени суток. Использую ноутбук Aspire V5-572G
Наблюдаю проблему следующего толка: при запуске разнородных игр (тестировал и на новых и на старых, примерный перечень: Alpha Protocol, MassEffect 2,3, Warhammer: Dawn of War 2, Tom Clancy's Splinter Cell Blacklist) происходит непонятное "приходящее" снижение фпс. Так я могу играть в течение 15-20 минут со средним показателем в 50-60 кадров в секунду, а затем наступает внезапное падение оного до 5-15. Причем падение может быть как кратковременным (1-2 минуты) так и окончательным (до перезапуска, подробности ниже).

Сразу отмечу моменты, которые я проработал самостоятельно:
  1. Перегрев. В процессе игры процессор и видеокарта разогреваются до одинаковых температур, порядка 80 градусов. При текущей температуре фпс соответствнно 50-60. Однако при фризах темпаратура резко уменьшается, как если бы я выключил игру. Таким образом потеря фпс происходит не из-за перегрева, как раз наоборот. Происходит забавное впечатление, что процессор и видеокарта просто "забивают" на игру и перестают выделять ей ресурсы.
  2. Фризы крайне не постоянны по времени. Я могу играть как написано выше по 15-20 минут, а могу играть 2-3 часа и не получить ни одного торможения. Либо же фризы приходят уже на 5-той минуте игры. Причем разнородность фризов меняется от случая к случаю в одной и той же игре
  3. Фоновые процессы никакие не происходят. Я делал пробные запуски с открытым диспетчером задач - основными потребителями системных ресурсов были именно игры и ничего более.
  4. Оперативная память. При запущенной игре она загружена на 60-70%, что далеко до полного заполнения и не может сказываться на производительности. Дополнительно я пробовал выставлять увеличенный размер файла подкачки это никак не повлияло на ситуацию.
  5. Лечение перезапуском. Фризы на данный момент странным образом лечатся перезапуском игры. То есть я могу сразу с наступлением фриза просто закрыть игру и тут же (без всяких ожиданий) запустить ее снова - фризов не будет. Тоже неопределенное время.
  6. Работа оптимизаторов. В фоне у меня висит Kerish Doctor 2015, в котором все процессы игр указаны в качестве игровых приложений, что должно передавать им ресурсный приоритет при запуске. Возможно проблема в этом, но я исключил данный вариант, поскольку проблема подвисаний возникала и до его установки.
  7. Драйверная составляющая. Все драйвера обновлены до последних версий, как и DirectX и прочее.
  8. Антивирусное ПО. У меня запущены 360 Total Security в связке с HitmanPro.Alert, но непосредственно перед запуском игры я отключаю защиту в реальном времени, так что исключаю связь фризов и антивируса.
  9. Сама система. Лицензионная windows 8.1 pro (куплена дополнительно взамен предустановленной на ноутбуке SL, образ качался утилитой от Майкрософта с их же серверов). Допускаю проблемы в самой ОС, но опять таки, если бы она и запускала какие-либо фоновые задачи то они должны были бы отразиться в диспетчере задач, но он уверенно показывал нагрузку исключительно от игр. Плюс драйвера я качал с официального сайта acer (последующим обновлением некоторых, например NVIDIA-видеокарты, до последней версии, как вручную так и через центр обновления системы автоматически). Дополнительно система обновлена до актуальной версии и обновляется автоматически.
  10. Дополнительно пробовал выставлять ручной приоритет видеокарты в панели управления NVIDIA для всех проверяемых игр (что я считаю было избыточным ибо автоматическое определение работало вполне исправно. Дополнительно PhysX был привязан к NVIDIA. К сожалению все эти действия никакого эффекта не возымели.
  11. Касательно фрагментации диска - ее нет, встроенный дефрагментатор выдает 1-2%

Заранее благодарен.
Надеюсь на вашу поддержку и помощь в разрешении данной ситуации.

Отправлено: 11:43, 20-04-2015

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата sebettu@vk:
При текущей температуре фпс соответствнно 50-60 »
Какой холодный ноутбук... аж не верится

Учитывая, что все варианты проделаны и откинуты - остается один - кривые игры.

-------
Меня больше нет

Отправлено: 11:59, 20-04-2015 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата WSonic:
Какой холодный ноутбук... аж не верится »
Виноват, опечатался. 80 градусов, исправил
Охлаждение идет помимо собственного от соответствующей алюминиевой охлаждающей подставки с кулерами + я меняю термопасту ноутбука сам раз в полгода.
Игры - я не уверен что дело в них, они совершенно разные от разных производителей

Отправлено: 12:02, 20-04-2015 | #3

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Ноутбук Acer Aspire V5-572G: приходящие фризы в играх

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено