![]() |
Внимание, важное сообщение: Дорогие Друзья!
В ноябре далекого 2001 года мы решили создать сайт и форум, которые смогут помочь как начинающим, так и продвинутым пользователям разобраться в операционных системах. В 2004-2006г наш проект был одним из самых крупных ИТ ресурсов в рунете, на пике нас посещало более 300 000 человек в день! Наша документация по службам Windows и автоматической установке помогла огромному количеству пользователей и сисадминов. Мы с уверенностью можем сказать, что внесли большой вклад в развитие ИТ сообщества рунета. Но... время меняются, приоритеты тоже. И, к сожалению, пришло время сказать До встречи! После долгих дискуссий было принято решение закрыть наш проект. 1 августа форум переводится в режим Только чтение, а в начале сентября мы переведем рубильник в положение Выключен Огромное спасибо за эти 24 года, это было незабываемое приключение. Сказать спасибо и поделиться своей историей можно в данной теме. С уважением, ваш призрачный админ, BigMac... |
|
Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Route/Bridge - Подскажите о VLAN |
|
Route/Bridge - Подскажите о VLAN
|
Пользователь Сообщения: 91 |
Значит VLAN я особо до этого не сталкивался, но в теории как оно работает понятно.
Вообщем есть локальная сеть с юзерами итд, в этой сети существует отдельная группа людей - техподдержка. Техподдержке необходимо тестировать сетевое оборудование, для чего завели себе свичь в который это оборудование себе подключают, не ставя в известность системного администратора. Также у техподдерки есть таксказать тестовый стенд находящийся на удалении от их свича, состоящий из другого уже не управляемого свича и сетевого оборудования. В следствии подключения чего попало в локальную сеть с зачастую статическими(так проще) IP адресами переодически случаются конфликты в плоть до полного отвала сети. Несколько раз по ошибке они становились причиной сетевого кольца в сети. Вообщем было решено выделить техподдержке отдельную подсеть для тестирования, со своим DHCP и всеми делами пусть себе кольцуют свои свичи и устраивают конфликты) Весь свичь с оборудованим был подключен к свободному порту микротика и настроен для работы, но тут выяснилось что для корректной работы сотрудники техподдержки должны со своих компьютеров получать доступ к оборудованию по Broadcast. Можно былобы подключить и компьютеры поддержки к порту микротика, но на этом свиче имеются другие юзеры. Я начал эксперементы с VLAN, и пока неудачно. Настройка сетевых карт не увенчалась большим успехом. Мне не очень понятно как VLAN проходят свичи и в каких случаях нужно тегировать а в каких нет. Программа минимум дать техподдержке доступ в свою подсеть так чтобы и обычную локальную сеть они также видели. В идеале сделать так чтобы сетевое кольцо в VLAN поддержки не влияло на работу остальной сети. |
|
Отправлено: 11:34, 01-11-2014 |
Пользователь Сообщения: 91
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Второй день пытаюсь заставить работать.
На микротике имеется два сетевых моста BRIDGE_LAN - Обединяет порты локальной сети. BRIDGE_SUPPORT - Обьединяет порты подсети техподдержки. Я поднял VLAN_9 с VID 9 c тегом и указал в качестве интерфейса BRIDGE_LAN, далее я добавил интерфейс VLAN_9 в мост BRIDGE_SUPPORT. в Torch я вижу попытки подключения с VLAN тегом 9. На соседнем сервере который висит на первом свиче после микротика(Core Switch) я запустил Wireshark и смотрю пакеты с VLAN тегом 9, нет пакетов. Значит получается что у нас свичь не доставляет эти пакеты. Этот свичь DGS-3120-24TC, у него очень много настроек относительно VLAN, и насколько я понимаю мне нужно настроить таким образом чтобы он пропускал тегированные пакеты без изменений. Также я настроил виртуальную машину на работу с VLAN и стал мониторить через Wireshark VLAN пакеты которая она гененрирует, пока я вижу только не отвеченные DHCP запросы. |
Отправлено: 11:31, 02-11-2014 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
2008 R2 - VLAN | ДмитрийFefilatyev | Windows Server 2008/2008 R2 | 23 | 29-08-2013 09:43 | |
Подсети и VLAN'ы | Kr1og5n | Хочу все знать | 1 | 03-04-2013 05:26 | |
Прочее - VLAN | Cinergy | Сетевые технологии | 3 | 24-11-2011 12:22 | |
Прочее - Про VLAN | genkoo | Сетевые технологии | 3 | 10-04-2011 23:29 |
|