Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Оптические приводы » Понижение скорости записи DVD-диска

Ответить
Настройки темы
Понижение скорости записи DVD-диска

Забанен

Благодарности: 5

Профиль | Цитировать

Здравствуйте все!

У меня вопрос про понижение скорости записи DVD-диска.
Сразу говорю, что информацию в интернете изучил и ни один из советов не помог. Поэтому и пишу здесь.

Имею ODD (Optical Disk Drive) модели iHAS124-04 DU бренда LiteOn. От первых 124-ых iHAS-ов ревизий A и B, D-шка отличается по крайней мере уменьшенным с 2048 до 1536 КБайт размером кэш-памяти, если это принципиально важно. Знаю, что сейчас в НИКСе уже продаются ревизии Е, судя по картинкам. Но я думаю, что это не стало причиной проблем.

Суть проблемы: при записи DVD-дисков в программах ImgBurn (v2.5.8.0), StarBurn (v15.2), CDBurnerXP (v4.5.4.5118) не могу записать диск DVD-R на скорости ниже, чем максимальная для данного диска. То есть, запускаю, например ImgBurn. Эта программа удобна большим количеством настроек и отображаемой информации. Вижу, что мой DVD-диск, например, поддерживает несколько "стратегий записи" - на скоростях 4х, 6х, 8х, 12х, 16х. Но при выборе любой скорости, отличной от максимальной (16х в данном случае) программа говорит, что установить скорость не удалось и пишет на максимальной из доступных скорости, то есть на 16х заместо желаемых мною 8х. В других программах похожая ситуация. StarBurn так же не устанавливает нужную скорость. CDBurnerXP новейшей версии (программа до сих пор поддерживается разработчиками) рапортует, что установила желанные 4х скорости, я начинаю радоваться, но по звуку слышу, что на самом деле диск пишется на максималке (на слух 4х, 8х и 16х легко отличить).

Пробовал утилитой "EEPROM Utility" установить на закладке "Options" галку "Over Speed Writing" в надежде разблокировать залоченные скорости. В итоге, появились невиданные доселе скорости типа "20х" для DVD, которые мне нафиг не нужны, конечно. Но 4х и 8х я попробовал. Результат тот же - запись идёт на максимальной возможной для диска скорости! Пробовал отключать на той же закладке оцию "Smart Burn" - та же фигня в итоге.

Нашёл интересуню программу для редактирования "профилей" "стратегий записи" разных дисков, зашитые в прошивку (firmware) оптического привода. Называется программка "MediaCodeSpeedEdit", имеет возможности как раз для меня нужные, но оказалось так, что эту утилиту давно не поддерживают разработчики, и современные приводы она не понимает. Жаль, что разработчики железа сами не делают подобных программ для публики (эта прога - самопальная).

Вопрос знатокам: как записать DVD-болванку на скорости, отличной от её максимальной?

Например, у меня есть диски DVD-R Sony, на них ясно и чётко написано на центральной части диска - "1х-16х", ImgBurn рапортует, что такие "стратегии записи" заложены для такого диска, но какого фига я не могу их использовать - для меня великая загадка. Может быть, Вы прольёте свет на эту досадную ошибку?

Благодарю!

P. S.

Заранее предвидя реплики в стиле "записывать на 8х уже не модно", "покупай нормальные болванки", которыми пестрят форумы сети Интернет, готов сразу заверить, что мне нужно записать диск на пониженной скорости, ибо все старые приводы умели это делать, более того, все современные приводы умеют это делать для старых болванок, в которых прописаны низкие скорости, а это значит, что проблема не в механике диска - диск умеет писать, но что-то его блокирует (наверное, в прошивке залочены скорости).

Отправлено: 12:55, 12-10-2014

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата Nerdy:McArcher, скачайте SmartPack - Firmware Auto Upgrade Program for Optical Storage Products версии 1.22 и обновитесь до последней версии прошивки для вашего привода. »
Уже было сделано до начала эксперимента с записью ДВД-шки на скорости 4Х.

Цитата vitbomba:yurfed, ну софтово у него должна выставляться скорость записи, чего нету. »
СиДиСлоу управляет скоростью чтения. Скорость записи она, по-моему, не умеет ограничивать. Или я путаю?

Цитата LehaMechanic:Вы уверены, что вам именно это нужно? Современные диски оптимизированы именно под высокие скорости записи, именно на таких скоростях качество будет максимальным, в разрез с распространенными мифами. Так зачем вы ломитесь в запертую дверь с упорством, достойным лучшего применения? »
На внутреннем ободке DVD+R-болванки Sony D21 было ясно и чётко написано "1х-16х". Сделал вывод, что возможна запись на любой скорости, попадающей в диапазон "1х-16х". Значит, это не скорость записи указана? А что тогда? Скорость чтения не зависит от диска, она зависит от возможностей привода. Я не прав? Проясните, пожалуйста. Особенно про надпись на ободке.

Нашёл эту болванку.
Цитата:
ATAPI iHAS124 D 8L0A (ATA)
Current Profile: DVD+R

Disc Information:
Status: Complete
State of Last Session: Complete
Erasable: No
Sessions: 1
Sectors: 1 923 248
Size: 3 938 811 904 bytes
Time: 427:25:23 (MM:SS:FF)
MID: SONY-D21-00
Supported Write Speeds: 16x

TOC Information:
Session 1... (LBA: 0)
-> Track 01 (Mode 1, LBA: 0 - 1923247)
-> LeadOut (LBA: 1923248)

Disc Control Blocks Information:
ATAPI

Physical Format Information (ADIP):
Disc ID: SONY-D21-00
Book Type: DVD+R
Part Version: 1
Disc Size: 120 mm
Maximum Read Rate: Not Specified
Number of Layers: 1
Track Path: Parallel Track Path (PTP)
Linear Density: 0.267 um/bit
Track Density: 0.74 um/track
First Physical Sector of Data Area: 196 608
Last Physical Sector of Data Area: 2 491 711
Last Physical Sector in Layer 0: 0

Physical Format Information (Last Recorded):
Disc ID: SONY-D21-00
Book Type: DVD-ROM
Part Version: 1
Disc Size: 120 mm
Maximum Read Rate: Not Specified
Number of Layers: 1
Track Path: Parallel Track Path (PTP)
Linear Density: 0.267 um/bit
Track Density: 0.74 um/track
First Physical Sector of Data Area: 196 608
Last Physical Sector of Data Area: 2 119 855
Last Physical Sector in Layer 0: 0

Performance (Write Speed):
Descriptor 1...
-> B0: 0x00; B1: 0x00; B2: 0x00; B3: 0x00
-> EL: 1923247 (0x001D58AF)
-> RS: 8 310 KB/s (6x) - WS: 22 160 KB/s (16x)
Видать, наврали гады... не нашёл 1х. Ладно, простим им. Надпись на ободке тогда становится ещё более загадочной. "Не верь глазам своим..." - принцип современного маркетинга

DVD+R Ver.1.3/1x-16x
Sony Corporation
DRP5GG0001 5P
далее кружочки с перекрестьем типа солнышка с четырьмя лучами в разных комбинациях с пробелами, если точно то:
[** ** оооо****], где * - тонкое солнцышко, о - жирное солнышко,
далее подобие штрихкода.

Последний раз редактировалось McArcher, 13-10-2014 в 18:09.

Отправлено: 17:50, 13-10-2014 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Благодарности: 37

Профиль | Отправить PM | Цитировать

СДслоу версии 4.0 что-то не так, как хотелось бы, работает (ХП+СП2 и Самсунг-ДВД-РВ): видит _отключенный виртуальный привод, а железный - нет.
А вот версия 3.0 - эта пошла нормально. Щаз проверю 3.1...3.3.
Версия 3.3 при первом запуске уперлась в виртуалку. Подсунул ей рег-файл от 3.0, запустил - о! железный привод появился.
Аналогично удалось устаканить и версию 4.0. Рег-файлы у 3.х и 4.0 разные!

Отправлено: 18:21, 13-10-2014 | #12

Забанен

Благодарности: 1242

Профиль | Цитировать

Цитата McArcher:
На внутреннем ободке DVD+R-болванки Sony D21 было ясно и чётко написано "1х-16х". Сделал вывод, что возможна запись на любой скорости, »
Однако вы уходите от прямого ответа. Вы сделали вывод, хорошо, дальше что? Зачем вы сознательно пытаетесь увеличить себе время, затрачиваемое на запись дисков, какое рациональное объяснение вы можете предложить, кроме спортивного интереса?

Цитата McArcher:
На внутреннем ободке DVD+R-болванки Sony D21»
У вас есть болванки иные, помимо этой Сони?

Отправлено: 18:42, 13-10-2014 | #13

- - -

Contributor

Благодарности: 2131

McArcher, привод-свойства-вкладка Запись и там окно с выбором скорости начиная от х1 и до Быстрейшая со всеми промежуточными. Пробовали?

Отправлено: 18:45, 13-10-2014 | #14

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата:
Однако вы уходите от прямого ответа. Вы сделали вывод, хорошо, дальше что? Зачем вы сознательно пытаетесь увеличить себе время, затрачиваемое на запись дисков, какое рациональное объяснение вы можете предложить, кроме спортивного интереса?
Если вы действительно не знаете, открою вам великую тайну Это нужно для того, чтобы повысить качество записи. Во все времена (с момента создания CD-диска) было известно, что запись на наименьшей (из возможных) скорости повышает качество записи. После надписи "1х-16х" на ободке (да и после много другого) я уже ничему не удивляюсь в этом мире. Кругом один обман

Меня всегда удивляли перцы заявляющие фразы типа:
- "а нафига хранить скачанные торренты у себя, ведь всё в инете есть"; // интересно, они знают, как это в инет попадает?
- "нафига хранить всё у себя, ведь есть ОблачныеВычисления!"; // вы знаете лично того кто и как их хранит и что с ними делает?
- "компакт диски отстой, будущее за супер-мега-нано-технологиями Корпорации Х"; // изучите воздействие магнита на магнитные носители.
- "а зачем писать диск медленно (и качественно), когда можно быстро (и некачественно)"; // для них слова в скобках не известны, им простительно.
- "зачем выбрасывать мусор в мусорку, ведь можно кинуть прямо на улицу!" (АА!! Отпад! Реакция на эту фразу примерно такая же как в идиотском фильме "Самый классный фильм" или как там его... где наркоманы-обкурыши отвечают ГИБДДшнику словом ЕСТЬ! Я, правда, не курю, если вдруг подумаете что-то.);
- "зачем делать работу качественно, когда можно тяп-ляп и готово" ; // no comments

Можно только вспомнить песню группы "Запрещённые Барабанщики" и поржать.

Цитата:
Очень трудно жить на свете
Без бутылочки вина.
Всё кругом в поганом свете,
Всюду ненависть одна.
Очень трудно жить на свете,
Если ты с утра не пьян.
И вокруг макаки эти
На планете обезьян.

Цитата:
привод-свойства-вкладка Запись и там окно с выбором скорости начиная от х1 и до Быстрейшая со всеми промежуточными. Пробовали?
Где это?

Цитата:
У вас есть болванки иные, помимо этой Сони?
Есть!

Последний раз редактировалось McArcher, 16-10-2014 в 16:09.

Отправлено: 15:49, 16-10-2014 | #15

Забанен

Благодарности: 1242

Профиль | Цитировать

Цитата McArcher:
Во все времена (с момента создания CD-диска) было известно, что запись на наименьшей (из возможных) скорости повышает качество записи. »
Т.е. мой первый пост вы проигнорировали о том, что это банальный миф?

Отправлено: 16:14, 16-10-2014 | #16

Ветеран

Благодарности: 198

Цитата LehaMechanic:
Т.е. мой первый пост вы проигнорировали о том, что это банальный миф? »
я бы тоже с этим не согласился. Это актуально когда все новенькое и фирменное. На практике не все болванки такие качественные да и привод при эксплуатации теряет мощность луча. Мой к примеру 2-ух летний привод выше 8ми начинает ошибаться. На 6-ке пишет отлично (и 4ку держит тоже хорошо).

McArcher, по проблеме: возможно какой-то драйвер где засел (от виртуальной проги например). Наблюдал у одного, при выставлении мультисессионной записи. Диск далее уже не дает дописать. Все перерыли, все снесли, перепрошили, непомогло. В итоге переставили винду, проблема пропала.

Последний раз редактировалось SergAS70, 16-10-2014 в 16:41.

Отправлено: 16:34, 16-10-2014 | #17

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата LehaMechanic:
Т.е. мой первый пост вы проигнорировали о том, что это банальный миф? »
Скажите это технофрикам, ищущим болванки TY и пушишим их на минимальной скорости. Скажите это тестам качества диска, сделанных на качественных приводах. Скажите это тем, кто иногда выкладывает в сеть скриншоты тестов качества дисков, оставшихся у них из старых запасов бородатых годов. На современных дисках этого не понять. TY-диски в РФ не продаются официально. Это НЕ МИФ. Это ваше нежелание добраться до истины. Мало кто в нашем мире копает вглубь, ведь всех "всё устраивает", "раз всё работает сейчас, значит всё так всегда будет"... Деградация на древних дисках TY и деградация на современных дисках - как небо и земля. Если вы не сравнивали, это ваше дело, но есть люди, которые фанаты этого, их вам не обмануть, даже не старайтесь (это обращение не к Вам лично, а к стереотипу "системы"). У них свои сообщества, имуунитет к зомбоящику и подобным СМИ. Такие люди, если выживут, могут создать светлое будущее... Извините, если слишком много лирики. Наверное, мне надо было быть писателем

Цитата SergAS70:
McArcher, по проблеме: возможно какой-то драйвер где засел (от виртуальной проги например). »
Да, пожалуй, похоже на правду. Благодарствую! Надо будет почистить комп.

Последний раз редактировалось McArcher, 16-10-2014 в 17:15.

Отправлено: 17:07, 16-10-2014 | #18

- - -

Contributor

Благодарности: 2131

Цитата McArcher:
Где это? »
Ну как где, Мой компьютер-ваш привод-пкм-свойства-вкладка запись. Я там выбрал минимум 1х. Хоть там писано про CD, но что мешает попробовать, это может быть общая стандартная надпись.

Отправлено: 18:47, 17-10-2014 | #19

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Оптические приводы » Понижение скорости записи DVD-диска

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено