|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - умирающий HDD. интересно мнение специалистов по ряду вопросов |
|
HDD - умирающий HDD. интересно мнение специалистов по ряду вопросов
|
Старожил Сообщения: 402 |
преамбула:
стоял у меня в компе винт 1,5Гб WD Caviar Greeen, года 3 проработал, в основном там были торрент- хранилище и личные медиа файлы (личные фото, видео). отключил парковку головок в своё время по таймауту. как то на днях столкнулся с тем что очень долго стал копировать с него некую информацию, внимания не придал. ситуация стала повторяться и тотал командер по нескольку секунд его стал открывать, окончательно отпали сомнения когда диск стал необоснованно "работать" , т.е. с периодичностью 1-2 секунды загорался индикатор HDD и слышался шум работы головок. проверял SMART сначала был GOOD, потом стал RED (я полагаю из-за curent pending sectors=4, других "красных" параметров нет), сейчас опять стал GOOD (почему то...). за свою жизнь винт не падал... вроде итак, когда я понял что дело пахнет утратой нажитой информации (главное это личный фото архив). приступил к "активным" действиям. подключил диск донор, и начал копирование фото. копировались с переменным успехом, точнее с переменной скоростью с провалами до 100 и меньше кб/сек. в определённый момент я просто не смог зайти в одну папку что бы скопировать её, и в винде посыпались ошибки отложенной записи. следующим этапом стала посекторная копия диска парагоном, который завис где то на 70% процентах работы, и систему пришлось перезагружать с кнопки. каково моё удивление было когда на винте доноре я увидел, большинство своих фото, там где они и были, не все правда но многие (несмотря на перезагрузку и не завершённое купировании). после этого попробовал программу dmde (нужно было делать ей сразу, узнал про неё "по ходу пьесы"), тоже в посекторном режиме сделал копию. итого в отчёте примерно 200 Мб, отошло к БЭДам с учётом прыжков через 4096 сектора при наличии ББ(т.к. очень процесс затянулся, почти сутки и пришлось пойти на такие меры). винда хотела на сбойном диск провести чекдиск, однажды я проморгал (не успел отменить) и она начала чего то там править, я резетом прекратил это дело. (был у меня нехороший опыт когда после чекдиска куча всего исчезла) вопросы у меня возникли такие: в том правильно ли я поступил в данной ситуации. если нет то как надо. мои действия, с применяемым "техоснащением" 1. снять образ в посекторном режиме. программой Dmde (бесплатной редакции). возможно порекомендует другие программы более подходящие для этого. возможно мне показалось но через режим "scsi" процент успешного чтения сомнительных блоков выше. 2. копию откладываем на всякий пожарный, а с полудохлого попытаться вытянуть данные. 3. имеет ли смысл сделать проверку диска (чекдиск) или это только усугубит ситуацию ? сопутствующие вопросы: -о чём может свидетельствовать такая картина - через 15 читаемых секторов 1 не читаемый и так очень долго, после нескольких часов наблюдения за этим было решено сделать настройку "перескока" через сначала через 1000 секторов, потом через 4096. -возможно ли вынуть данные из ББ, слышал про так называемый HDD Regenerator что якобы он может восстанавливать ББ -почему SMART не пополняет информацию о ББ, сколько я винт не мучил current pending sectors так и стоит = 4 -чем может быть вызвано такое резкое ухудшение состояния "здоровья" диска который не подвергался физическому насилию. или оно и было просто не выявлялось ? |
|
Отправлено: 15:16, 06-10-2014 |
Старожил Сообщения: 402
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Tau_0:
|
|
Отправлено: 12:44, 07-10-2014 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Старожил Сообщения: 157
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата foxbat:
|
|
Отправлено: 13:25, 07-10-2014 | #12 |
Специалист Сообщения: 4186
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата Tau_0:
Поэтому ж и пендинги и бэды. Вполне ес-нный процесс старения, износа. Цитата Tau_0:
![]() |
||
------- Отправлено: 13:27, 07-10-2014 | #13 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать велечина блока имеет значение ? по умолчанию 256 стоит. если поставить меньше -32 минимум, я так понимаю процесс более подробный будет ?
|
Отправлено: 12:14, 08-10-2014 | #14 |
Ветеран Сообщения: 6211
|
Пока ничего не меняйте --- пусть по дефолту будет 256 секторов в блоке. Скорость пока не так и важна... Если Victoria при скане пометит некоторый блок, как Error, --- это значит, что в блоке есть сбойные секторы. Min один сектор и Max 256 секторов. Размер сектора предполагается = 512 байтам --- Victoria ничего не знает про большие секторы... ![]() После того, как будут пойманы LBA сбойных блоков секторов, можно будет заняться поиском сбойных секторов в сбойных блоках. --- Для этого надо будет выставить сканируемый диапазон как StartLBA = LBA_Error, EndLBA = LBA_Error + 255, BlockSize = 1. Где LBA_Error --- адрес первого сектора в сбойном блоке, который можно назвать LBA адресом сбойного блока... |
|
Отправлено: 12:44, 08-10-2014 | #15 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать у меня нельзя поставить меньше 32 (версия не та ?), я кстати сегодня на ночь запустил с размером 32, но он уткнулся где то на 20 %... и всё... причём не завис, а просто ничего не делал, пауза-резьюм не помогало, в итоге остановил скан и указал старт с того ЛБА где застрял (чуть раньше) и он этот участок прошёл без нареканий. сегодня ещё раз запущу с 256
|
Отправлено: 13:32, 08-10-2014 | #16 |
Ветеран Сообщения: 6211
|
|
|
Отправлено: 13:43, 08-10-2014 | #17 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать прервал где то на 82 процентах, т.к. пора было на работу идти.
по сравнению с этим логом, данные СМАРТа чересчур оптимистичные, мягко говоря. данные лога не противоречат логу посекторного копирования, который я выкладывал выше, примерно на этих же участках не удавалось считать данные. Цитата Tau_0:
остальное (до 82% выполнения) в приложении. |
|
Последний раз редактировалось foxbat, 09-10-2014 в 08:59. Отправлено: 08:31, 09-10-2014 | #18 |
Специалист Сообщения: 4186
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Его ремонтить надо, а не пендингами заниматься.
Ищите инструмент (ПО), Викой ничего с ним не сделать. |
------- Отправлено: 13:49, 09-10-2014 | #19 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата misha2:
изначально я хотел просто данные с него стянуть с наименьшими потерями, а не реинкарнацией заниматься. я так понимаю лучше того что воспользоваться dmde я ничего уже не сделаю ? |
|
Отправлено: 15:20, 09-10-2014 | #20 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
простые видеоуроки по ряду сис.админских тем. | vanoman | Хочу все знать | 3 | 26-10-2013 14:40 | |
Разное - Пара вопросов по диагностике sata HDD | X-ITER | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 1 | 19-10-2013 22:20 | |
IPO Facebook вызывает у специалистов много вопросов | OSZone News | Новости информационных технологий | 0 | 23-05-2012 18:30 | |
Прочее - Мнение специалистов о МТС 3G Роутер | TwoThrones | Сетевые технологии | 0 | 13-01-2012 13:43 | |
HDD - Несколько вопросов по выбору HDD | scraches | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 34 | 21-03-2008 23:05 |
|