|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Разгон, охлаждение и моддинг » Разгон AMD Athlon II X4 650 |
|
|
Разгон AMD Athlon II X4 650
|
Новый участник Сообщения: 7 |
Всем доброго времени суток!
![]() Решил создать данную тему, т.к. на запросы в Google о разгоне данной модели процессора не было найдено, ровным счетом, ничего толкового. Поведаю вам свою историю — вдруг кому-то поможет при поиске — а заодно задам пару вопросов профессионалам, касаемых оверклокинга этого процессора и процесса в целом. С разгоном столкнулся впервые, лишь несколько дней назад, приобретя данный процессор и начитавшись статей о разгонном потенциале совместимых моделей. Но и за это время успел добиться некоторых результатов. Итак, к чему же я пришел на данный момент: – Рабочая частота — 3 594 МГц при скорости шины в 226 МГц (мн. x16); – Пришлось немного поднять напряжение на ядре до 1.488V; – Напряжения и клоки мостов и пр. не затрагивались в процессе разгона. Это стабильные параметры с боксовским охлаждением (на данный момент стабильные). Кстати, вот характеристики машины: 1. Материнская плата Gigabyte M52L-S3P (rev. 1.2) — прошивка F6a. 2. Собственно, процессор. 3. Охлаждение, оставшееся от процессора AMD Athlon II X2 7750 BE (BOX). 4. Блок питания, если не ошибаюсь, 350W. Так. Теперь касаемо проделанного пути. К сожалению, записал я не все, но кое-что есть: – 230x16 (+0.50V): Стартует. Стресс-тест процессора LinX завершен с ошибкой на 7/10 тестов. – 228x16 (+0.50V): При загрузке написано "Warning! Now System is in Safe Mode" с просьбой изменить клоки CPU. Изменения не применяются. – 234x15.5 (+0.50V): И снова Safe Mode. – 236x15.5 (+0.50V): Стартап, стресс-тесты LinX пройдены, не порадовала только температура (max. 71C при тесте). После 40 минут игры выброс на рабочий стол и неадекватное поведение ОС. Расстроился, пошел спать. – Еще куча попыток. Решаюсь повысить напряжение. – 230x16 (+0.75V): Первый стресс-тест пройден, я счастлив. Затем решаюсь написать эту статью и напоследок прогнать процессор через LinX еще раз, но только 8/10 тестов пройдено, снова ошибка (max. 63C при тесте). Пробуем дальше. – 228x16 (+0.75V): Safe Mode. – 226x16 (+0.75V): Первый стресс-тест пройден без ошибок. Пока пусть так, будем пробовать. Три часа сна сделали свое дело ![]() Так вот что я хотел спросить. 1. Насколько правильно я выставил все эти показатели, и все ли это, что должно меняться? 2. Почему стресс-тесты могут заканчиваться ошибкой? (ИМХО, охлаждение или БП). 3. По шине лучше разгонять с такой машиной или же по множителю? Заранее спасибо за ответы. Конечный результат в скриншотах во вложениях. Также прилагается фотография окна BIOS с настройками клоков. |
|
Отправлено: 03:29, 05-04-2014 |
Ветеран Сообщения: 2196
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать дай скрины проги cpu-z в разгоне,вкладки cpu,memory ,SPD
множитель HT и NB понизил до х8,частоту pcie сделал 100 или 101? а вообще с этим охладом и бп выше 3400 не разгоняют,будет перегрев,какая видеокарта? |
Отправлено: 09:46, 05-04-2014 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 7
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ибуки, Вот, запилил скриншоты, как просили. Плюс вкладка Graphics. Множители HT и NB не понижал, частота PCI-E осталась 100 МГц.
BSOD после часа игры. Нестабильно. Пока на стандартных 200x16 и стандартным напряжением. Кстати, подскажите достаточно недорогое охлаждение для разгона этого процессора и БП с последующим обновлением видеокарты на GTX 660 Ti (заодно ответьте, нужна ли 660 Ti, раскроет ли процессор весь ее потенциал). Заранее спасибо за ответ. |
Последний раз редактировалось pashalisk, 08-04-2014 в 00:05. Отправлено: 18:43, 07-04-2014 | #3 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Изменилась конфигурация компьютера. Связка мат. плата + процессор осталась той же. Что нового:
– Видеокарта ASUS DirectCUII GTX 660 2048MB; – Блок питания OCZ 600W; – ОЗУ DDR2 6GB 800MHz; – SSD-накопитель Kingston V300 60GB; – HDD Western Digital Blue 1TB; – Ну, и самое вкусное — охлаждение Zalman Performa. В итоге, у меня получилось разогнать процессор до 3660MHz с максимальным напряжением на ядре 1.6V (вместо штатных 1.4V, что мне кажется страшным). Тайминги ОЗУ не трогал, так как каждый раз, когда я в них лезу, компьютер не стартует после выхода из BIOS. Множители HyperTransport и NorthBridge установлены на x7. Процессор протестирован Линпаком, 100 проходов без ошибок с максимальной температурой 38 (!) градусов. Думаю, можно гнать и чуть дальше, но вот в чем дело... Новая проблема: Почти всегда компьютер стартует намного дольше обычного, при этом индикатор HDD мигает дважды по три коротких раза (---/////---), а только потом старт. При всем этом при запуске Windows все частоты и множители могут сброситься до номинальных, хотя в BIOS будут стоять установленные мной значения. Почитал об этом на форумах: люди запускают компы комбинацией Del-F10-Enter. Может, есть другие пути решения? Мои мысли — мат. плата против таких действий. Жду ответов. Извините, если слишком много воды в тексте ![]() |
Последний раз редактировалось pashalisk, 05-05-2014 в 10:10. Отправлено: 07:48, 05-05-2014 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать из этого процессора нет смысла больше выжимать,я бы советовал его продать и взять феном 965,он гонится до 4ггц и даже на одинаковой частоте с 650 будет в реальных играх быстрее,хотя в марке не сильно большая разница, но лучше сменить платформу на i5,даже самый младший сэнди /иви бридж или хассвелл,у вашей материнки слабоват еще HT,это тоже немного замедляет систему
если тайминги не увеличивать ,то для лучшей стабильности памяти сделайте напряжение на ней 2,05..2,1в вопрос- сколько баллов сейчас ваша карта набирает в 11марке? |
|
Отправлено: 07:34, 20-05-2014 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ибуки, обновил как раз связку недельку назад на i5 3570K + ASUS P8Z77-V. Конечно, разница раза в три
![]() Задам, пожалуй, вопрос по этому процессору. С охлаждением Zalman Performa температура имеет очень высокую амплитуду, даже при простых задачах (напр, при запуске браузера температура подскакивает градусов на 10-15, затем также быстро остывает). Охлаждение установлено правильно, наверное ![]() Видеокарточку проверить, имеете в виду, в 3DMark 11? |
Последний раз редактировалось pashalisk, 21-05-2014 в 02:46. Отправлено: 02:41, 21-05-2014 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать уберите разгон,этого процессора хватает с головой и без разгона,там ведь турбобуст еще есть,у него под крышкой не припой а термопаста которая быстро высохнет и будут проблемы с температурой,лучше на штатной частоте немного понизить напряжение на ядрах будет как бы разгон до номинальной частоты но на пониженном напряжении это сильно снизит нагрев и долговечность пасты под крышкой
эти процессоры если гнать то надо скальпировать и ставить жидкий металл под крышку но это нужно если карта намного быстрее вашей а сейчас прцессор даже на частоте ниже штатной справляется какие температуры без разгона?83градуса это много |
Отправлено: 22:30, 21-05-2014 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ибуки, Меньше слов — прикладываю скриншоты. Максимум 73 градуса. Разгон убрал.
Родился вопрос. Снова :D Частота памяти почему-то 1333 Mhz, хотя может быть 1600 Mhz. Это достижимо через настройки BIOS? |
Последний раз редактировалось pashalisk, 22-05-2014 в 05:52. Отправлено: 05:18, 22-05-2014 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ибуки, Вот результаты 3DMark 11 на не- и разогнанной видеокарте.
На разгоне меньше очков о_О |
Отправлено: 05:50, 22-05-2014 | #9 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать частоту памяти можно повысить в биосе
скорее всего карта перегревается и тротлит вот и меньше,вентилятор попробуй на полные обороты поставить или немного уменьши разгон карты |
Отправлено: 17:10, 24-05-2014 | #10 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
[решено] Разгон Процессора AMD Athlon II X4 640 | Maxvit5 | Разгон, охлаждение и моддинг | 33 | 16-08-2016 18:48 | |
Разгон AMD Athlon II X4 631 | klevermc | Разгон, охлаждение и моддинг | 0 | 15-02-2014 20:17 | |
Разгон AMD Athlon II X4 645, 3100 MHz | felson | Разгон, охлаждение и моддинг | 30 | 08-01-2014 02:21 | |
Разгон AMD Athlon II X4 640, 3000 MHz | Bailey_Freeze | Разгон, охлаждение и моддинг | 4 | 01-12-2013 23:09 | |
Разгон Athlon II X4 650. | Zyklonss | Разгон, охлаждение и моддинг | 22 | 17-10-2013 15:45 |
|