Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » [решено] Не запускается ОС даже после чистой переустановки

Ответить
Настройки темы
[решено] Не запускается ОС даже после чистой переустановки

Новый участник

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: SolarEpiscopus
Дата: 27-01-2014
Описание: поправил форматирование, орфография
Доброго времени суток!
Не смог определить наиболее подходящий раздел(далее будет ясно почему), поэтому пишу в этот. При необходимости(если есть на форуме такая возможность) перенесу в иной.

Портянка получилась довольно большой, кому лень читать много букв -
коротко и по сути

На пк после установки игры ОС не грузится с системного раздела - запускается сразу в Recovery.
Безопасный режим не работает, recovery не может выполнить автоматическое восстановление системы.
Откат системы не помогает.
Переустановка системы начисто. Сразу после установки запуск удачный, после перезагрузки грузится только в recovery.
Грешу на жесткий диск(он довольно старый), прогоняю викторией(линейное, случайное чтение, битых секторов нет, задержки на блоках адекватные для hdd такого возраста) и memtest(успешно).
Откладываю решение до покупки нового жесткого.

Следующий день. После установки этой же игры на другой пк те же симптомы.
Игра - лиценз. Грешу на StarForce. Теряюсь в догадках, в чем может быть проблема и как её решить.

Ситуация довольно сумбурная, но постараюсь изъясняться ясно. Опишу все по-порядку.
Есть 2 домашних пк, которые работали и радовали стабильностью много лет. Но пришло время и я, в меру своих финансовых возможностей, обновил на них железо. Старыми(возможно, это важно) остались только жесткие диски - точный срок их службы я уже и не помню, но больше 5-ти лет точно, хотя цифра скорее приближается к 10-ти. Это было примерно полгода назад, с тех пор все работало стабильно.

До одного не очень прекрасного момента. Моему младшему брату захотелось поиграть в не особо известную third person RPG(Dungeon Lords, если кому интересно) - лицензионный диск пылится уже давненько, но раньше, до обновления конфигураций, когда на компах крутилась ещё XP, все работало прекрасно и без проблем. Те, кто подумал сейчас, что дальше идет типичный вопрос про "памагите запустить %old_game_name% на маей семерке!!1" не спешите дропать - все гораздо интереснее. Брат подошел ко мне с вопросом - игра не запускается после установки. Проблема казалось простой - StarForce ругался, что не смог зарегистрировать библиотеки и просил запуск от администратора. Так я и сделал - вернее, переустановил её полностью от администратора. Проверка диска StarForce'ом прошла успешно, игра запустилась, но зависла на стартовом меню. Зависла жестко, и перезагрузить удалось тоже только жестко. Но после старта вместо привычного окружения запустилась консоль восстановления и предприняла попытку восстановить систему самостоятельно. "Ну" - подумал я - "Вот и добаловался с перезагрузкой reset'ом". Консоль сообщила об окончании процедуры и предложила перезагрузиться.

Но перезагрузка вернула меня в эту же консоль. Теперь я решил не дожидаться завершения процесса и перезапустил систему в безопасном режиме. Который вернул меня в эту же консоль. Приехали. Но ведь есть ещё варианты - из консоли запускаю откат системы. Впрочем, доступных точек оказалось не густо, а вернее, всего одна - прямо перед установкой этой злосчастной игры. Я радостно делаю откат, перезапускаю систему и... ничего. Консоль восстановления. Я, расстроенный, с горя предпринимаю отчаянную попытку - удаляю командной строкой консоли папку с игрой. Ещё перезапуск, вновь консоль.

Ладно, решив, что достаточно времени потрачено и проще уже переустановить ОС, я запускаю процесс. Возвращаюсь через полчаса, вижу привычное окно рабочего стола. Ура. Как же хорошо, что кривые руки можно лечить таким нехитрым способом, пусть и в качестве оружия последнего шанса.

До установки драйверов не дошло - как обычно, чтобы скачать драйвера, нужно выйти в интернет, а чтобы выйти в интернет, надо поставить драйвер на сетевую карту. Пока ходил ко второму пк качать драйвера, отправил этот в перезагрузку(уже не помню зачем, но не суть). Возвращаюсь с драйвером сетевой на флешке, а на экране recovery консоль.
У меня легкая паника. Чистый образ, ничего поставить ещё не успел. В тишине слышу привычное потрескивание жесткого диска. "Пришлое твое время", думаю. Нахожу свой дежурный диск с викторией и мемтестом, запускаюсь с него. Линейный проход ничего не дает - мало 5 и 50мс блоков, много 20мс, задержек выше 50мс нет вообще. Так же, как и нет битых секторов. Запускаю повторно на случайном чтении, оставляю его на несколько часов.

Результат все такой-же - 50 и 20мс примерно одинаково, 5мс почти нет, но больше 50 нет и битых секторов не обнаружено. Запускаю на всякий случай memtest, тоже никаких проблем.
Решив, что жесткий все равно давно пора менять и в надежде, что проблема исчезнет с его заменой, оставляю решение проблемы до приобретения оного.
На следующее утро звонок. Попытка установить эту игру на второй пк привела к той же проблеме - консоль восстановления вместо загрузки ОС.
И вот, проклиная некрофилические игры, грязные хаки программ защиты, собственную непредусмотрительность и беспомощность, я оказываюсь в полном недоумении. Что конкретно могло привести к этой проблеме, а главное, как её решать. Вот такая беда.

Таким образом, я просто даже не представляю где искать проблему и как её диагностировать. Можно было бы сослаться на пресловутую магию, но мы-то знаем, что у любого последствия есть причина.

Очень надеюсь на аудиторию этого ресурса, зарекомендовавшую себя как адекватную и разбирающуюся в большом количестве разнообразных вопросов, так или иначе касающихся ИТ-сферы.

Конфигурации ПК
ПК-1:
ОС: windows 7 x64
Процессор: i5 третьего поколения
ОЗУ: 4Гб DDR3
Видео: GeForce 550Ti
HDD: 240Гб, старый

ПК-2
ОС: windows 7 x64
Процессор: intel core2duo
ОЗУ: 2х2Гб DDR3
Видео: radeon hd5550
HDD: 120Гб, старый

Чипсеты на память помню только примерно, если будет нужно, выясню и допишу.

Отправлено: 10:25, 27-01-2014

zai zai вне форума

Ветеран

Благодарности: 724

Попробуй (Параметры восстановления системы -> Командная строка): bcdboot.exe C:\windows и перезагрузись. Какую ошибку выдает?

-------
А зачем тебе жужжать, если ты не пчела? По-моему так.

Отправлено: 10:58, 27-01-2014 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата SolarEpiscopus:
. Нахожу свой дежурный диск с викторией и мемтестом, запускаюсь с него. Линейных проход ничего не дает - мало 5 и 50мс блоков, много 20мс, задержек выше 50мс нет вообще. »
SMART покажите.
Про StarForce - перед установкой игры надо скачать и установить совместимый драйвер защиты.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 11:09, 27-01-2014 | #3

Новый участник

zai, Ment69, принял, отпишусь вечером, как только вернусь с работы.

Отправлено: 11:33, 27-01-2014 | #4

Забанен

Благодарности: 1242

Профиль | Цитировать

Цитата SolarEpiscopus:
Ладно, решив, что достаточно времени потрачено и проще уже переустановить ОС, я запускаю процесс. »
Вы при этом HDD отформатировать не забыли? Ещё лучше - вынести и создать заново раздел(ы) на нём. И сбросьте биос.

Отправлено: 18:22, 27-01-2014 | #5

Не дед

Moderator

Благодарности: 2198

Цитата Leha Ares:
Ещё лучше - вынести и создать заново раздел(ы) на нём. »
Угу, дисковым редактором затереть начало диска всего лишь. А затем переразбивать и форматировать.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 10:08, 28-01-2014 | #6

Ветеран

Благодарности: 198

SolarEpiscopus, По описанной ситуации, выходит что проблемы появляются только после установки StarForce. К сожалению я не в курсе что там StarForce натворил с системой что даже откат не помогает, но проблема с StarForce скорее всего в его старой версии.
Тема уже обсуждалась, http://forum.oszone.net/thread-172497.html
Думаю вам нужно узнать версию и обратится на сайт для получения патча.

Цитата SolarEpiscopus:
переустановить ОС »
как переустанавливали, поверх?. Нужно без обновлений, только как новую, и удалить все файлы в корне загрузочного харда. Возможно в каком-то прописан запуск драйвера от старфорса.

Последний раз редактировалось SergAS70, 28-01-2014 в 17:48.

Отправлено: 17:39, 28-01-2014 | #7

Новый участник

Прошу прощения за то, что не отписался сразу.
Допишу, чтобы не висела нерешенной тема.
Проблема решилась заменой HDD на обоих компах. Проблема действительно была в драйвере StarForce.

Отправлено: 16:03, 30-07-2014 | #8

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » [решено] Не запускается ОС даже после чистой переустановки

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено