Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Треск жёсткого диска

Ответить
Настройки темы
HDD - [решено] Треск жёсткого диска

Новый участник

Благодарности: 0

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Вложения
Тип файла: rar smart.rar
(15.7 Kb, 12 просмотров)
Доброго времени суток! 2 дня назад приобрёл себе новый жёсткий диск Hitachi Travelstar 5K1000 1TB (HTS541010A9E680) (HDD, 2.5", 1 Тб (буфер 8 Мб), SATA 3.0 (6Gbps), 5400 об/мин, 26дБ), установил его в ноутбук. Поделил на 2 раздела, на один из которых установил Windows 7 Максимальная. Делил диск стандартным средством установщика Windows. Всё вроде бы ничего, но при работе ноутбука жёсткий диск издаёт треск, при активной работе трест в жёстком диске слышен часто. На втором жёстком диске (WDC WD7500BPVT-80HXZT1) в ноутбуке такого треска при работе не слышно.Проблема ли в жёстком диске, стоит его нести в магазин в обмен на новый?

Отправлено: 20:57, 14-12-2013

Специалист

Благодарности: 993

Маленький пример-эксперимент -
берём б/у хитачи, обычный не арм - Hitachi HTS725032A9A364.
В 03 поначалу видим - 111669149698.
Сбрасываем СМАРТ поностью технокомандой и видим в 03 - 47244640257, остальные аттрибуты равны 0 (кроме температуры).
Ну так и должно же ж быть - не может же винт раскрутиться за 0,00 сек.

-------
Восстановление информации и Ремонт HDD на АПК РС3000-UDMA + DE RE, PC3000-Express + DataExtractor + SSD Edition.

Отправлено: 15:18, 16-12-2013 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

дилетант

Благодарности: 1092

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата misha2:
Маленький пример-эксперимент - »
Миша, вы чего доказать то пытаетесь? То что
Цитата misha2:
нормальны ли такие высокие цифры в spin-up time? »
Для хитачи - да. »
. Нет, не нормальны. А то что Victoria и др. подобные прожки хрен знает чего показывает, то это проблема Victoria и др. подобных прожек. Вы поймите, если прожка показывает непонятно что, то как можно вообще судить нормально это или нет? Ну непонятно в Виктории много она показывает или мало... Она просто бессмысленный набор wvah по этому атрибуту дает... -Петька! Приборы! -Пятьдесят, Василь Иваныч! -Что "пятьдесят"???? - А что "приборы"?
Вот вам еще пару моих дисков от хитачи. Обратите внимание у одного - более 33000 тыс часов наработки.

Мало будет - еще один хитачи из ресивера выковыряю. У него тоже никаких "вендоровских мульенов" в RAW в этом атрибуте не наблюдается. Посмотрел другие диски - нет нигде астрономических цифр в этом атрибуте. Ну разве что в Toshiba пара тысяч RAW значение (17 тыс часов наработки), но при этом Value 100 из 100 возможных при пороге 50.

Отправлено: 16:04, 16-12-2013 | #22

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Цитата minos66:
Посмотрел другие диски - нет нигде астрономических цифр в этом атрибуте. »
У меня в Aida все тот же набор цифр что и в других программах.

-------
Меня больше нет

Отправлено: 16:26, 16-12-2013 | #23

Специалист

Цитата minos66:
вы чего доказать то пытаетесь? »
Ничего абсолютно. Просто привёл пример. Для большинства даже новых хитачи (прям с прилавка) характерно огромное значение 03-го аттрибута. И это не доказательство, а аксиома (правило принимаемое без доказательств). Точка.
P.S. Не верите, возьмите со склада пару ящиков хитач разных семейств и убедитесь в этом сами.
Более того, смотрим на ваши же скрины в HDDScan -
1. Е0000-0001 (hex) = 60129542145 (dec) . Покажет Виктория.
2. 130000-0001 (hex) = 81604378625 (dec). Тож самое.
Вывод - винт всегда показывает то что может показать. Другое дело как выводит показания утилита и как это понимает юзер.
(Походу большинство видит перед собой всего 4 последних байта и усё, т.е. "смотрим в книгу - видим ф...")

-------
Восстановление информации и Ремонт HDD на АПК РС3000-UDMA + DE RE, PC3000-Express + DataExtractor + SSD Edition.

Отправлено: 16:35, 16-12-2013 | #24

дилетант

Цитата misha2:
Е0000-0001 (hex) = 60129542145 (dec) . Покажет Виктория.
2. 130000-0001 (hex) = 81604378625 (dec) »
Мда... от вас не ожидал.
Цитата minos66:
1) Не стоит рассматривать RAW значения в десятичном формате, эти данные храняться на винте в HEX и в HEX нам их и надо интерпретировать (справедливо для всех винтов, не только для Seagate). Кстати простой "перевод" из десятичного формата в шестнадцатеричный ничего не даст. Почему - ниже поймете. Так что воспользуемся прожками типа HD Sentinel или HDDScan (они корректно отображают нужные нам значения).
2) RAW значения SER состоит из двух частей (поэтому то и перевод из DEC в HEX невозможен). Хранится оно в виде 48-ми битной переменной. 16-бит это одно значение (что это такое, нам в принципе и знать не обязательно, посему обзовем его просто X), оставшиеся 32 бита - другое (Y). Понятное для восприятия значение SER вычисляется по формуле SER=-10*log(X/Y). Пример (я вам там в аттаче SMART одного моего винта прикреплю... даже два прикреплю - в HEX и в DEC)
SER RAW 000210305BB4
0x0002=2
0x10305BB4=271 604 660
SER= -10*log(2/271604660)=81 »
Ну это пример по поводу 07 атрибута у ST. Так и здесь мы (ну могу сказать я, но думаю, что и вы тоже) понятия не имеем по какому алгоритму расчитывается атрибут 03 у хитачи, мы понятия не имеем даже о размерности raw значений -
Цитата misha2:
так и должно же ж быть - не может же винт раскрутиться за 0,00 сек. »
- кто вам сказал, что
Цитата misha2:
47244640257 »
вообще какое то отношение к секундам имеет? может это количество тактов или еще каких импульсов? Да и вообще из примера выше понятно, что каждый бит HEX значения может нести отдельную смысловую нагрузку - как можно в DEC такие атрибуты переводить??? Но на основе своего скромного опыта и наблюдательности, мы можем кой какие суждения делать. Например, я вижу, что у всех винтов хитачи вот это всегда болтается в районе 0. Я понятия не имею что ЭТО, но здравый смысл подсказывает, что коль скоро ЭТО обычно в районе 0 болтается у встречавшихся мне дисков хитачи, то рост ЭТОГО наверное не хорошо. Насколько нехорошо - не знаю, но думаю, чем больше растет, тем больше нехорошо. Значит надо посматривать на этот атрибут. Если заметим, что и Value стало приближаться к Threshold, то видимо можно предположить, что с диском скоро проблемы возникнут. Не сказать наверняка - диск в ведро, ибо я множество примеров приведу, когда диски с "плохими" смартами годами без ошибок еще работали, а именно предположить. Т.е. лучше этот диск поставить на менее "ответственную" работу... на всякий случай...
А просто так заявлять - у хитач оно всегда большое, нормалек... Ну откуда вы знаете, здесь [решено] Скрин оно большое или нет? Там просто набор бессмысленных цифр. Вот у WSonic (который до сих пор не поймет куда смотреть надо, чтобы фигу не видеть) я вижу на диске хитачи приведенное из HDDScan hex к dec 300 там с чем то значения ЭТОГО, а у меня на всех дисках ЭТО 1-2. Посему я могу предположить, что у WSonic по этому атрибуту не все так радужно. Насколько критично?
Цитата minos66:
До порога еще далеко - у вас 115, порог 24. Я бы не заморачивался. Но видимо какие то незначительные проблемки есть. Или возраст, или питание не очень, или с механикой что... »
Но "надо посматривать на этот атрибут. Если заметим, что и Value стало приближаться к Threshold, то видимо можно предположить, что с диском скоро проблемы возникнут".

Отправлено: 17:18, 16-12-2013 | #25

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Цитата minos66:
который до сих пор не поймет куда смотреть надо, чтобы фигу не видеть »
Ткните носом, если вы такой умный.

-------
Меня больше нет

Отправлено: 17:30, 16-12-2013 | #26

Специалист

Цитата minos66:
Мда... от вас не ожидал. »
Чего именно ? То что в винде есть hex-dec калькулятор ? Так то не моя заслуга...
Цитата minos66:
Цитата misha2:
47244640257 »
вообще какое то отношение к секундам имеет? »
А разве я говорил что-то о секундах ? Приведите мою цитату где это есть, пож-ста.
Цитата minos66:
может это количество тактов или еще каких импульсов? »
Это вопрос даже не ко мне, а к разрабам хитачи.
Цитата minos66:
но думаю »
Думайте, никто не запрещает. А вот утверждать не стоит. Я не зря привёл пример с полностью сброшенным СМАРТом ( считай значения с нуля прям) и всё равно там - 47244640257 в dec. Вот и думайте что винт посчитал при своём первом включении - такты, импульсы, кол-во звёзд в галактике и т.д.
То есть в эксперименте был использован б\у винт (пару лет) и тот же винт с полностью сброшенным СМАРТом. Последние 4 байта как б\у с приличной наработкой были близки к нулю =0002, и полностью сброшенный = 0000.
P.S. У меня конечно где-то сохранились доки по хитачи (заводские) и вроде там есть описания байт. Но честно сказать мне лень это всё рыть лишь ради ваших умозаключений.

-------

Отправлено: 17:52, 16-12-2013 | #27

дилетант

Цитата misha2:
То что в винде есть hex-dec калькулятор ? Так то не моя заслуга.. »
Ваша заслуга в том, что вы его применяете там, где не надо.
Цитата minos66:
1) Не стоит рассматривать RAW значения в десятичном формате, эти данные храняться на винте в HEX и в HEX нам их и надо интерпретировать (справедливо для всех винтов, не только для Seagate). Кстати простой "перевод" из десятичного формата в шестнадцатеричный ничего не даст. »
Цитата misha2:
я говорил что-то о секундах ? Приведите мою цитату где это есть, пож-ста. »
Цитата misha2:
видим в 03 - 47244640257, остальные аттрибуты равны 0 (кроме температуры).
Ну так и должно же ж быть - не может же винт раскрутиться за 0,00 сек. »
Так что вы видите в 03 атрибуте?

Цитата misha2:
Я не зря привёл пример с полностью сброшенным СМАРТом ( считай значения с нуля прям) и всё равно там - 47244640257 в dec. »
Зря. Опять "в dec".
Цитата minos66:
Да и вообще из примера выше понятно, что каждый бит HEX значения может нести отдельную смысловую нагрузку - как можно в DEC такие атрибуты переводить??? »
Ну тоже самое как прочесть книгу, а когда спросят - о чем она? ответить - 23456 буквы!

Отправлено: 18:03, 16-12-2013 | #28

Специалист

Цитата minos66:
у меня на всех дисках ЭТО 1-2. »
Я думаю что и через пару лет эксплуатации там будет так же.
Так что приходится констатировать что те 4 байта не показатель плохой механики винта. Насколько я понял именно это всех и интересует.

Цитата minos66:
вы его применяете там, где не надо. »
Ну это ж моё личное дело, не правда ли ?
Вы не хотите применять его для перевода 16-тиричных значений - не надо, ваше личное дело.
Цитата minos66:
Зря. Опять "в dec". »
Нет не зря, ещё раз показываю - что ваше представление вендор-значения хоть в hex, хоть в dec изначально неверно. Как и и предугадывать что 0002 это плохо, а 0000 идеально, не учитывая всех байтов этого аттрибута. А байты описаны в доках производителя. Так что не стоит изобретать велосипед, особенно там где его нет.

-------

Последний раз редактировалось misha2, 16-12-2013 в 18:09.

Отправлено: 18:03, 16-12-2013 | #29

дилетант

Цитата misha2:
Я думаю что и через пару лет эксплуатации там будет так же »
Вы не обратили внимание, что один винт имеет наработку более 33000 часов ( прау лет эксплуатации в режиме нон-стоп это всего 17500 часов... ну так, к слову), второй диск более 18000 часов, третий... не помню - тыщ 5... Не новички, так сказать...

Цитата misha2:
приходится констатировать что те 4 байта не показатель плохой механики винта. »
Наверняка сказать нельзя, не имея полных данных о алгоритме расчета этого атрибута (мож эти 4 байта через какой то срок обнуляются, что то там переходит в старшие байты, а ЭТО снова ЧТО-ТО считает). Но если в гугле по картинкам полазить, то видно, что в основном у хитачи эти 4 байта в районе 0 крутятся. Поэтому их рост видимо не очень хорошо... Ну как если у вас что то опухнет, когда вокруг у всех это что то сами знаете какого размера +/-, то наверное это повод обеспокоится. Насколько это смертельно - рак, или доброкачественная опухоль, а мож само завтра рассосется - здесь врач нужен... Но предположить, что опухоль это скорее не хорошо, чем хорошо - любой здравомыслящий сможет.

Цитата misha2:
Нет не зря, ещё раз показываю - что ваше представление вендор-значения хоть в hex, хоть в dec изначально неверно. »
Вы не заметили, что изначально говорю -
Цитата minos66:
что это такое, нам в принципе и знать не обязательно, посему обзовем его просто X »
Цитата minos66:
Я понятия не имею что ЭТО, »
, но здравый смысл позволяет и без
Цитата misha2:
байты описаны в доках производителя. »
кой какие предположительные выводы сделать... Вон Эрастофен еще за сколько там веков до нашей эры умудрился экватор измерить с довольно неплохой точностью. Вряд ли он шагами (или локтями, как в Др. греции было принято) экватор мерял...

Цитата misha2:
хоть в dec изначально неверно. »
так это вы в вус бездумно переводите и что то там про
Цитата misha2:
вендор-зависимый хитачи-смарт. »
рассказываете. SMART у ВСЕХ винтов "вендор-зависимый"! Причем часто один и тот же атрибут у разных вендоров вообще ведет подсчет разных вещей, да еще и как считает неизвестно. Да, есть атрибуты, такие как время наработки, количество ремапов, пендинги, которые у всех вендоров одинаково считаются по большому счету, и что в DEC, что НEX интерпретируются одинаково. А есть атрибуты, которые НЕЛЬЗЯ в DEC рассматривать.... ибо это
Цитата minos66:
как прочесть книгу, а когда спросят - о чем она? ответить - 23456 буквы! »

Отправлено: 18:37, 16-12-2013 | #30

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Треск жёсткого диска

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено