![]() |
Внимание, важное сообщение: Дорогие Друзья!
В ноябре далекого 2001 года мы решили создать сайт и форум, которые смогут помочь как начинающим, так и продвинутым пользователям разобраться в операционных системах. В 2004-2006г наш проект был одним из самых крупных ИТ ресурсов в рунете, на пике нас посещало более 300 000 человек в день! Наша документация по службам Windows и автоматической установке помогла огромному количеству пользователей и сисадминов. Мы с уверенностью можем сказать, что внесли большой вклад в развитие ИТ сообщества рунета. Но... время меняются, приоритеты тоже. И, к сожалению, пришло время сказать До встречи! После долгих дискуссий было принято решение закрыть наш проект. 1 августа форум переводится в режим Только чтение, а в начале сентября мы переведем рубильник в положение Выключен Огромное спасибо за эти 24 года, это было незабываемое приключение. Сказать спасибо и поделиться своей историей можно в данной теме. С уважением, ваш призрачный админ, BigMac... |
|
Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Загрузка - Как заставить Win7 не считать HDD/SDD переносными накопителями? |
|
Загрузка - Как заставить Win7 не считать HDD/SDD переносными накопителями?
|
Новый участник Сообщения: 45 |
Win7 Pro 64-bit, Eng.
Когда открываешь в трее значок "Safely Remove Hardware and Eject Media" (безопасное отключение вставляемых накопителей) то видишь все SATA накопители, включая системный SSD. Вроде такого быть не должно за исключением, быть может, внешнего винта. Не так безобидно: когда подключаешь по SATA внешний HDD, то при перезагрузке он вылезает на первое место (из-за того, что на первом месте в приоритете загрузке в БИОСе выставлены Removable device) и система не может загрузиться. Хотелось бы найти способ указать ОС'ме что вот этот накопитель постоянный, а вот это отключаемый. |
|
Отправлено: 17:14, 23-10-2013 |
Новый участник Сообщения: 45
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Вообще то не очень логично отображать все SATA драйвы, т.к., например, системный не отстрелишь - он все время занят. У меня данные на втором драйве - его тоже не отстрелишь по той же причине. Так зачем их отображать? Система могла бы быть и поумнее и не отображать драйвы, на которые установлены системные папки (для драйва данных - папки "My xxx").
8-ку еще не пробовал, но надеюсь там поправили. А как драйверы влияют? Если в реестре есть значения каким типом интепретирует драйв ОС. По дефолту - все Removable. |
Отправлено: 22:57, 26-10-2013 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 27449
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Sevilho:
|
|
Отправлено: 23:20, 26-10-2013 | #12 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Iska:
|
|
Отправлено: 14:28, 27-10-2013 | #13 |
Support L1+ Сообщения: 5432
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать В своё время я потратил огромное количество времени на изучение вопроса "безопасного извлечения устройств", поскольку сталкивался с подобной фигней на самых разных компьютерах и ноутбуках. Пришёл к следующим выводам:
1) BIOS здесь не при делах. На современных материнках ASUS (Socket 1155) видел в BIOS'е опции Hot Plug именно для конкретных SATA-разъёмов на материнке, но как они влияют на функцию безопасного извлечения в самой ОС - каюсь, не проверял. Причем это единственный случай, когда про Hot Plug было упоминание в BIOS'е. Конечно, на более старых материнках такая функция тоже могла быть, но навскидку я могу только свежие ASUS'ы вспомнить. 2) Будет устройство считаться извлекаемым или нет - зависит не столько от материнки \ BIOS'а \ чипсета \ системы, сколько от драйвера. Если быть точным, то всё решает DWORD-параметр "Capabilities", который есть у каждого устройства в системном реестре. Для этого надо прогуляться в HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Enum и там найти нужный девайс. Приводы и харды, как правило, находятся в категориях IDE или SCSI. Несложно заметить, что Capabilities у большинства устройств разный и, самое главное, я пока что не смог найти чёткого списка всех возможных значений этого параметра, чтобы понять при каком значении просто отключается функция безопасного извлечения, а не что-нибудь ещё из других функций устройства. Я не уверен даже кто именно задает значение параметра Capabilities - устанавливаемый драйвер или сама система. 3) В любом случае, вручную менять параметр Capabilities смысла мало, поскольку исходное значение будет восстанавливаться автоматом при каждой перезагрузке компьютера. Единственный выход - это сделать REG-файлик вида: Windows Registry Editor Version 5.00 [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Enum\IDE\CdRomPBDS_DVD+-RW_DS-8W1P____________________BD1B____\5&c10f4f&0&0.0.0] "Capabilities"=dword:00000002 4) Я более чем уверен, что разработчики всех драйверов для SATA-контроллеров предусмотрели те или иные опции для включения \ отключения опции горячего извлечения. Другое дело, что реализовано оно может быть по-разному. - AHCI-драйвер от Microsoft в этом плане самый удобный. Просто делаем Пуск - Выполнить: reg.exe add "HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\msahci\Controller0\Channel0" /f /v TreatAsInternalPort /t REG_DWORD /d 0x00000001 (как видим, при необходимости Channel0 можно поменять на 1, 2, 3 и т.д. - смотря какой именно SATA-разъём надо отключить). - AHCI-драйвер от Intel в этом плане менее удобен: он отключает все внутренние SATA-порты (насчет eSATA не знаю, сорри). В принципе, большой беды тут не вижу, ибо мало кто лазит внутрь, чтобы дёргать харды на горячую, а для USB-хардов функция безопасного извлечения и так прекрасно работает. Самое обидное, что вместе с драйвером Intel обычно даёт в нагрузку и собственную утилиту для мониторинга состояния хардов в рамках технологии Intel Rapid Storage Technology. И она не позволяет включать \ отключать безопасное извлечение для конкретных SATA-портов... В общем, недоработка серьезная весьма для такой конторы, я считаю, но тут уж ничего не поделаешь. - AHCI-драйвер от AMD в этом плане ужасный просто, в том смысле что его установка ничего не меняет. Впрочем, функция безопасного извлечения актуальна только для старых чипсетов, если не ошибаюсь. Как правило, единственный вариант убрать безопасное извлечение харда - это заморочиться с тем самым REG-файликом при старте ОС. Ну либо остаться на AHCI-драйвере от Microsoft, он в этом плане более удобный. Хотя недавно наткнулся на интересный совет: вручную принудительно поставить RAID-драйвер, а не AHCI. На чипсетах 7xx-серии прокатило, как ни странно - контроллер хоть и перебрался в SCSI-категорию, но заимел при этом надпись "AHCI Compatible". Безопасное извлечение пропало. При этом что самое забавное, ставить нужно RAID-драйвер от Vista, ибо RAID-драйвер для Widows 7 устанавливаться не желает по причине "отсутствия совместимого оборудования". - AHCI-драйвер от Marvell в этом плане простой как две копейки: после его установки на SATA-контроллер достаточно зайти в его свойства, перейти на новую вкладку Policy и снять галочку "Enable Safely Removable", после чего достаточно лишь перезагрузить комп и все SATA-диски, которые подключены к нему, пропадут из списка безопасно извлекаемых. Как видим, отдельно для каждого харда такое не настроить, да и встречаются SATA-контроллеры от Marvell очень редко, но тут уж ничего не поделаешь. - AHCI-драйвер от NVidia в этом плане такой же: HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\nvata, где нужно исправить или добавить строку типа DWORD DisableRemovable=1 (вместо раздела "nvata", могут быть "nvatabus" , "nvata64"). - AHCI-драйвер от JMicron в этом плане схож с предыдущим. Достаточно лишь сделать Reg-файлик вида: И дважды кликнуть на нём. После перезагрузки все харды, подключенные к нему, пропадут. |
Последний раз редактировалось Avatar-Lion, 13-11-2013 в 13:02. Отправлено: 15:45, 27-10-2013 | #14 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Обширная полезная инфа по разным вендорам да еще собранная вместе. Тянет на гайд.
|
Отправлено: 18:36, 28-10-2013 | #15 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Sevilho, Спасибо, конечно, но хотелось бы услышать комментарии более опытных товарищей. В частности, очень интересует кто же именно задаёт значение параметра Capabilities - система или драйвер? Лично я считаю что все же драйвер, однако inf-файлы драйверов не содержат упоминаний даже о таком слове. Просто по мне так так проще перед установкой драйвер отредактировать, нежели потом с REG-файликом морочиться. Который, кстати, любой неопытный юзер выкинет из автозапуска (сам или через "ускоряльщик-оптимизатор" какой-нибудь), после чего наверняка удивится появившемуся харду.
|
Отправлено: 00:16, 30-10-2013 | #16 |
![]() Старожил Сообщения: 185
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Avatar-Lion,
Бесценная информация, очень пригодилась, сделал для семерки задание в планировщике. |
Отправлено: 22:28, 28-05-2018 | #17 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать bifido, http://forum.oszone.net/thread-273177.html - здесь чуть больше информации.
|
Отправлено: 10:41, 29-05-2018 | #18 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
[решено] Как заставить броузер считать результат работы скрипта файлом XML ? | Vlad Drakula | Вебмастеру | 4 | 17-07-2013 21:04 | |
7 / 2008 R2 - [решено] После установки XP поверх 7 не видно раздела HDD с Win7 и наоборот на Win7 раздел XP | Greenz | Автоматическая установка Windows 11 / 10 / 8 / 7 / Vista | 2 | 18-10-2011 20:31 | |
RAID - Можно ли считать информацию с HDD объединенных в RAID если MB не поддерживает его | Mikhan | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 16 | 10-09-2010 10:27 | |
HDD - система не видит HDD, но S.M.A.R.T. считать можно | fazoid | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 18 | 21-03-2010 15:53 | |
КАК заставить хр-не считать трафик | sexses | Microsoft Windows 2000/XP | 3 | 25-10-2006 01:30 |
|