Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Влияние жесткого диска на скачивание файлов

Ответить
Настройки темы
Влияние жесткого диска на скачивание файлов

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: s5836
Дата: 31-08-2013
Уважаемые форумчане!
Ответьте мне пожалуйста, на несколько вопросов.

Допустим, я закачал файл весом 7 ГБ на файлообменник. Соответственно он закачался на жесткий диск на сервере (в единичном варианте, или еще продублировался куда, я не знаю). Смогут ли этот файл с жесткого диска одновременно скачивать скажем 500 человек (именно одновременно). Хватит ли ресурсов одного жесткого диска? Влияет ли скорость чтения жесткого диска на скачивание в этом случае? Или для таких целей используются RAID-массивы (если да, то могут ли они работать в связке (сотни и тысячи RAID-массивов) и обслуживать бесконечное кол-во запросов)? Есть ли какие-то лимиты, пределы? Ведь все-равно все расчитано на максимальную нагрузку. Частенько при скачивании файлов с файлообменника в ссылке на скачивание вижу, что файл раздается с разных серверов. Как такое возможно? Он раздается с одного жесткого диска, а сервера лишь выступают посредниками, которые выдают канал скорости на скачивание?

Взять к примеру видео на ютубе. Я закачал ролик и тут же его смотрят 100 миллионов пользователей (другой пример - прямые трансляции). Каким образом эти 100 млн пользователей будут смотреть это видео? С одного сервера или с нескольких? Видео будет дублироваться сразу на все сервера, или по мере увеличения нагрузки?

Может быть файлы/видео по мере увеличения нагрузки кэшируются на локальный (региональный) сервер (если таковые имеются) в соответствии с местоположением пользователя?

Всегда была интересна фраза - мы не ограничиваем скорость скачивания / загрузки данных для наших клиентов (Яндекс.Диск, бывший Яндекс.Народ). Если у сервера канал 1 Гигабит в секунду и он полностью забит, каким образом другие пользователи могут качать с него? Подключаются дополнительные скоростные каналы к этому серверу?
Объясните мне, люди добрые, как работает вся эта система.
Заранее спасибо.

P.S. от 12.08.13: Позвольте раскрыться: я знаю, как работает данная система, просто мне интересно, насколько об этом осведомлены пользователи интернета. Провожу специальное исследование! Спасибо вам за ответы!
Топик можно удалить.

Отправлено: 04:00, 06-08-2013

Новый участник

Доброго!
Давайте просто возьмем дверь. Дверь между двумя комнатами/залами. Никто не ограничивает доступ народу из одной комнаты в другую. Но! Но есть ширина двери (канал сервера). Люди могут проходить через дверь - одно скорость, могут пробегать, проезжать, пролетать. Одновременно через дверь с любой скоростью, допустим, может пройти 3 человека. Остальные будут ждать! И ждать тем дольше, чем ниже скорость. Так же и с доступом на любой сайт.

Отправлено: 16:35, 08-08-2013 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

А ка же система распределения нагрузки и возможные зеркала файла?

Отправлено: 17:50, 08-08-2013 | #3

Ветеран

Благодарности: 96

Профиль | Цитировать

по подобной схеме работают и торенты . я раздаал и с моего жёсткого файл одновременно качали 300чел.

Отправлено: 18:54, 08-08-2013 | #4

Новый участник

s5836

Зеркала - это и есть еще одни двери в комнату, а точнее в другую комнату но с аналогичной мебелью! Зеркала же располагают на других серверах. Начали качать с оригинала - медленно (Много посетителей) - ушли на одно из зеркал (получили доступ к той же информации но через другую дверь или же зашли в комнату с аналогичным содержимым). Торенты - это вообще множество дверей. И они постоянно открыты.

Отправлено: 01:20, 12-08-2013 | #5

Новый участник

geka2002

Что скажете на счет этого:

Система распределения нагрузки автоматически определяет, что ресурсов осталось немного и уже для другого пользователя генерирует ссылку на скачивание с другого сервера (или автоматически перекидывает во время скачивания, сверяя контрольную MD5-сумму).

Я пробовал в разное время скачать один и тот же файл с Яндекс.Диска, в 4 случаях из 10 наименование сервера в ссылке на скачивание было другим.

В свое время на Яндекс.Народе при скачивании через менеджер закачек загрузку можно было поставить на паузу, изменить наименование сервера на другой (например локального: filestore-samara-narod.yandex.ru на filestore-novosib-narod.yandex.ru) и продолжить скачивание. Таким образом, если скорость была маленькая, можно было подобрать тот сервер, где скорость больше.

P.S. Позвольте раскрыться: я знаю, как работает данная система, просто мне интересно, насколько об этом осведомлены пользователи интернета. Провожу специальное исследование! Спасибо вам за ответы!
Топик можно удалить.

Последний раз редактировалось s5836, 13-08-2013 в 17:19.

Отправлено: 02:51, 12-08-2013 | #6

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата s5836:
просто мне интересно, насколько об этом осведомлены пользователи интернета »
Тут не та аудитория.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 03:11, 12-08-2013 | #7

Модератор

Moderator

Благодарности: 2861

Цитата s5836:
насколько об этом осведомлены пользователи интернета. »
кому интересно знать, как устроена и работает канализация?
Только сантехникам. Остальным достаточно того, что она просто работает.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 06:51, 12-08-2013 | #8

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

s5836, здесь нельзя явно сказать, как работает данная система. Нельзя в том плане, что не известная расчетная нагрузка, кол-во пользователей/скорость. Не известны ресурсы компании, ее бюджет. Или мы не задумываясь берем HiLoad системы с неограниченными ресурсами?

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 09:46, 13-08-2013 | #9

Новый участник

lxa85

В примере я указал такие сервисы как Яндекс.Диск, YouTube, поэтому гипотетически HiLoad имеет место быть.

Последний раз редактировалось s5836, 13-08-2013 в 17:30.

Отправлено: 14:34, 13-08-2013 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Влияние жесткого диска на скачивание файлов

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено