|
Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Влияние жесткого диска на скачивание файлов |
|
|
Влияние жесткого диска на скачивание файлов
|
Новый участник Сообщения: 5 |
Уважаемые форумчане!
Ответьте мне пожалуйста, на несколько вопросов. Допустим, я закачал файл весом 7 ГБ на файлообменник. Соответственно он закачался на жесткий диск на сервере (в единичном варианте, или еще продублировался куда, я не знаю). Смогут ли этот файл с жесткого диска одновременно скачивать скажем 500 человек (именно одновременно). Хватит ли ресурсов одного жесткого диска? Влияет ли скорость чтения жесткого диска на скачивание в этом случае? Или для таких целей используются RAID-массивы (если да, то могут ли они работать в связке (сотни и тысячи RAID-массивов) и обслуживать бесконечное кол-во запросов)? Есть ли какие-то лимиты, пределы? Ведь все-равно все расчитано на максимальную нагрузку. Частенько при скачивании файлов с файлообменника в ссылке на скачивание вижу, что файл раздается с разных серверов. Как такое возможно? Он раздается с одного жесткого диска, а сервера лишь выступают посредниками, которые выдают канал скорости на скачивание? Взять к примеру видео на ютубе. Я закачал ролик и тут же его смотрят 100 миллионов пользователей (другой пример - прямые трансляции). Каким образом эти 100 млн пользователей будут смотреть это видео? С одного сервера или с нескольких? Видео будет дублироваться сразу на все сервера, или по мере увеличения нагрузки? Может быть файлы/видео по мере увеличения нагрузки кэшируются на локальный (региональный) сервер (если таковые имеются) в соответствии с местоположением пользователя? Всегда была интересна фраза - мы не ограничиваем скорость скачивания / загрузки данных для наших клиентов (Яндекс.Диск, бывший Яндекс.Народ). Если у сервера канал 1 Гигабит в секунду и он полностью забит, каким образом другие пользователи могут качать с него? Подключаются дополнительные скоростные каналы к этому серверу? Объясните мне, люди добрые, как работает вся эта система. Заранее спасибо. P.S. от 12.08.13: Позвольте раскрыться: я знаю, как работает данная система, просто мне интересно, насколько об этом осведомлены пользователи интернета. Провожу специальное исследование! Спасибо вам за ответы! Топик можно удалить. |
|
Отправлено: 04:00, 06-08-2013 |
Новый участник Сообщения: 8
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Доброго!
Давайте просто возьмем дверь. Дверь между двумя комнатами/залами. Никто не ограничивает доступ народу из одной комнаты в другую. Но! Но есть ширина двери (канал сервера). Люди могут проходить через дверь - одно скорость, могут пробегать, проезжать, пролетать. Одновременно через дверь с любой скоростью, допустим, может пройти 3 человека. Остальные будут ждать! И ждать тем дольше, чем ниже скорость. Так же и с доступом на любой сайт. |
Отправлено: 16:35, 08-08-2013 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 5
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать А ка же система распределения нагрузки и возможные зеркала файла?
|
Отправлено: 17:50, 08-08-2013 | #3 |
Ветеран Сообщения: 811
|
по подобной схеме работают и торенты . я раздаал и с моего жёсткого файл одновременно качали 300чел.
|
Отправлено: 18:54, 08-08-2013 | #4 |
Новый участник Сообщения: 8
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать s5836
Зеркала - это и есть еще одни двери в комнату, а точнее в другую комнату но с аналогичной мебелью! Зеркала же располагают на других серверах. Начали качать с оригинала - медленно (Много посетителей) - ушли на одно из зеркал (получили доступ к той же информации но через другую дверь или же зашли в комнату с аналогичным содержимым). Торенты - это вообще множество дверей. И они постоянно открыты. |
|
Отправлено: 01:20, 12-08-2013 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать geka2002
Что скажете на счет этого: Система распределения нагрузки автоматически определяет, что ресурсов осталось немного и уже для другого пользователя генерирует ссылку на скачивание с другого сервера (или автоматически перекидывает во время скачивания, сверяя контрольную MD5-сумму). Я пробовал в разное время скачать один и тот же файл с Яндекс.Диска, в 4 случаях из 10 наименование сервера в ссылке на скачивание было другим. В свое время на Яндекс.Народе при скачивании через менеджер закачек загрузку можно было поставить на паузу, изменить наименование сервера на другой (например локального: filestore-samara-narod.yandex.ru на filestore-novosib-narod.yandex.ru) и продолжить скачивание. Таким образом, если скорость была маленькая, можно было подобрать тот сервер, где скорость больше. P.S. Позвольте раскрыться: я знаю, как работает данная система, просто мне интересно, насколько об этом осведомлены пользователи интернета. Провожу специальное исследование! Спасибо вам за ответы! Топик можно удалить. |
Последний раз редактировалось s5836, 13-08-2013 в 17:19. Отправлено: 02:51, 12-08-2013 | #6 |
Ушел из жизни Сообщения: 26925
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата s5836:
|
|
------- Отправлено: 03:11, 12-08-2013 | #7 |
Модератор Сообщения: 8302
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата s5836:
Только сантехникам. Остальным достаточно того, что она просто работает. |
|
Отправлено: 06:51, 12-08-2013 | #8 |
Необычный Сообщения: 4465
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать s5836, здесь нельзя явно сказать, как работает данная система. Нельзя в том плане, что не известная расчетная нагрузка, кол-во пользователей/скорость. Не известны ресурсы компании, ее бюджет. Или мы не задумываясь берем HiLoad системы с неограниченными ресурсами?
|
------- Отправлено: 09:46, 13-08-2013 | #9 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать lxa85
В примере я указал такие сервисы как Яндекс.Диск, YouTube, поэтому гипотетически HiLoad имеет место быть. |
Последний раз редактировалось s5836, 13-08-2013 в 17:30. Отправлено: 14:34, 13-08-2013 | #10 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Копирование файлов с переносного жесткого диска, на внутренний. | Skiv444 | Непонятные проблемы с Железом | 8 | 25-08-2010 02:06 | |
Разное - Как установить пароль на скачивание файлов? | andrej_od | Microsoft Windows 2000/XP | 7 | 06-08-2010 10:28 | |
Установка - после копирования файлов и перезагрузки не загружается с жесткого диска | evgvg | Microsoft Windows 2000/XP | 6 | 12-07-2010 12:13 | |
Запрет на скачивание exe, rar файлов | Solitude | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 4 | 11-12-2008 17:12 | |
Снять ограничение на скачивание больших файлов | Yuriku | Сетевые технологии | 1 | 07-06-2004 06:30 |
|