Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Треск жесткого диска при простое.

Ответить
Настройки темы
HDD - [решено] Треск жесткого диска при простое.

Новый участник

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: vizux
Дата: 25-03-2013
Здравствуйте, у меня возникла небольшая проблема:
я решил поставить жесткий диск обратно в нетбук (до этого стоял ssd). Установил туда Windows 7 и Fedora 18. Hdd во время активного использования (копирование, запуск системы и т.д) ведет себя тихо, не сильно шумит. Но во время простоя компьютера периодически возникает пощелкивание головки жесткого диска. Причем такое возникает и на Windows 7 и на Fedora 18. Может быть это нормальное явление?
В принципе не очень мешает, но можно ли как нибудь избавится от этого шума?
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 12:09, 25-03-2013

Ветеран

Благодарности: 1393

Цитата vadblm:
А чего ещё ждать от человека, не имевшего с линуксом дела вообще. »
Я почти не имел, но вот буржуи имели...
СМ пост infrant.delta » Thu Jul 30, 2009 11:45 am
http://www.readynas.com/forum/viewto...66106&start=15
Цитата:
Some utilities, operating systems, and applications, such as some implementations of Linux, for example, are not optimized for low power storage devices and can cause our drives to wake up at a higher rate than normal. This effectively negates the power-saving advantages of low-power drives, such as Western Digital’s RE2GP, and artificially increases the number of load-unload cycles.

Некоторые утилиты, операционные системы, и приложения, такие как например, отдельные реализации Linux, не оптимизированы для устройств хранения с низким энергопотреблением. Они могут заставить наши харды просыпаться быстрее чем надо. Это очень отрицательно сказывается на энергосбережении преимущества дисков с низким энергопотреблением, таких как RE2GP Western Digital, и искусственно увеличивает счётчик циклов загрузки-выгрузки.
Кусочек в моём вольном переводе --- не обессудьте...

В данной теме имелась парковка БМГ у хардов WD2002FYPS - 2TB и настойка таймера wdidle3 для этих хардов. Но какая разница...???...

И у Марка Русиновича по поводу разницы в сбросе дисковых кэшей в Linux и Windows по диагонали читал. Вот только замятовал где...

Последний раз редактировалось Tau_0, 25-03-2013 в 21:26.

Отправлено: 21:12, 25-03-2013 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата vizux:
А где лучше прописывать автозапуск команды hdparm -B 254 /dev/sda в rc.local, sleep.d или /udev/rules.d ? »
Как бы вам сказать. У вас федора 18 и в ней systemd. То есть, rc.local явно не будет работать как и все инит скрипты. Но, возможно я и не прав и в федоре есть обратная совместимость с инит-скриптами. Ничего по этому поводу сказать не могу, не пользуюсь федорой.

Наверно, лучший вариант будет запихнуть в /etc/udev/rules.d/

Tau_0, идите погуляйте. Эксперт, гугловый.

Отправлено: 21:35, 25-03-2013 | #22

Новый участник

Благодарности: 2

Большое спасибо, я прописал сценарий запуска "hdparm -B 254 /dev/sda" в /etc/udev/rules.d. Головки диска перестали парковаться и пощелкивать. Все работает отлично.
Тема закрыта.

Отправлено: 21:59, 25-03-2013 | #23

Специалист

Благодарности: 993

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата vadblm:
Мне вот BPVT приручить не удалось - парковался »
Это проблема не ОС, а конфигурации винта (модуля 02) в частности, т.е. его FW.
Как и попадаются WD с неподдерживаемым Security.

-------
Восстановление информации и Ремонт HDD на АПК РС3000-UDMA + DE RE, PC3000-Express + DataExtractor + SSD Edition.

Отправлено: 22:17, 25-03-2013 | #24

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата misha2:
Это проблема не ОС, а конфигурации винта (модуля 02) в частности, т.е. его FW. »
Я в курсе. Решил сменой на SSD

Отправлено: 22:25, 25-03-2013 | #25

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Треск жесткого диска при простое.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено