Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] HDD больше 2 ТБ на 945 чипсете будет работать?

Ответить
Настройки темы
HDD - [решено] HDD больше 2 ТБ на 945 чипсете будет работать?

Пользователь


Сообщения: 55
Благодарности: 3

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Планируется к покупке HDD на 3-4 Тб (будет разбит на 2-3 раздела), но некоторое время он будет использоваться на материнке с 945 чипсетом (под Win 7).

Возможно ли его будет подготовить и использовать весь объем на этой матери? Или по крайней мере использовать, если подготовить разделы можно на более современном чипсете (G41 - пойдет?)

Отправлено: 22:32, 05-12-2012

 

Аватара для Tau_0

Ветеран


Сообщения: 6211
Благодарности: 1393

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата AMDBulldozer:
Вынужден разочаровать, но Вы ошибаетесь. »
Нет --- ошибаетесь Вы..., причём как минимум дважды...
Тут просто, как грабли...

Смотрим формат классической MBR/PT хотя бы в Вики
Структура описания раздела --- табличка
Главная загрузочная запись
http://ru.wikipedia.org/wiki/Главная_загрузочная_запись

Только по четыре байта выделено на смещение первого сектора раздела и на количество секторов в разделе (смещения 0Bh, 0Ch). Max число --- FF FF FF FFh секторов. Учитывая, что длина сектора равна 1/2 KiB, при перемножении получаем пресловутые 2 TiB. Большее число никак не получить. Только и всего....

Старые контроллеры и BIOS поддерживали не 32 битную LBA адресацию, а 28 битную... Но теперь уже ВСЁ давно на 48 бит.

ЗЫ Контроллеру фиолетово 32 или 64 разрядная OS с ним работает, --- на 48 битах он далеко достанет... А то, что для поддержки хардов за 2 TiB нужна 64 разрядная Windows 7, так то ограничен6ие реализации самой Windows, но никак не контроллера.

ЗЗЫ Про аппаратные и програмные ограничения знаю не понаслышке...

Отправлено: 20:30, 10-12-2012 | #31



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Ветеран


Сообщения: 2029
Благодарности: 704

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Tau_0, к сожалению, боюсь Вы не совсем понимаете то, о чем пишете.
Начнем с того, что MBR имеет отношение только к созданию разделов. А диск может их вообще не иметь. В тот момент, когда Вы смотрите данные по накопителям в BIOS, никакого чтения MBR не происходит. Так что она тут совершенно не при чем. Но BIOS покажет Вам 800 ГБ вместо 3000. Хотя накопитель действительно поддержвает адресацию LBA48.
Вся беда в том, что эта самая LBA48 - это интерфейс между диском и контроллером. А не между контроллером и процессором.
Разница понятна?

Цитата Tau_0:
ЗЫ Контроллеру фиолетово 32 или 64 разрядная OS с ним работает, --- на 48 битах он далеко достанет... А то, что для поддержки хардов за 2 TiB нужна 64 разрядная Windows 7, так то ограничен6ие реализации самой Windows, но никак не контроллера. »
Эта фраза, к сожалению полностью лишена смысла. Поэтому даже комментировать нечего.

-------
Господа! Убедительная просьба не обращаться за консультациями в ЛС. Поверьте, создать ветку в соответствующем разделе форума гораздо эффективнее.


Отправлено: 20:53, 10-12-2012 | #32


Аватара для Tau_0

Ветеран


Сообщения: 6211
Благодарности: 1393

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата AMDBulldozer:
Tau_0, к сожалению, боюсь Вы не совсем понимаете то, о чем пишете. »
Конспективно наш ответ Кезону:
1. Операционная система работает с томами, а не с секторами на диске, поэтому без разделов никак не обойтись...
2. Хард работает с хостом (чипсетом или специализированным контроллером) по ANSI протоколу, описанному в документе AT Attachment
with Packet Interface - 6 (ATA/ATAPI-6)
. Режим может быть DMA (без вмешательства CPU) или PIO (под правлением CPU). В этом нет никакой беды, --- только радость...
3. На BIOS ориентироваться не следует --- мало ли какой объём он показывает (ошибка потому, что написан ещё при царе Горохе...).
4. Для правильного определения объёма надо просто прочитать паспорт диска, --- здесь не важно 28-bit/48-bit контроллер. Паспорт правильно считает люой.

Вроде всё.

ЗЫ plvtor уже решил проблему без наших витийствований.] Не удержался вот...

Отправлено: 21:48, 12-12-2012 | #33


Аватара для misha2

Специалист


Сообщения: 4186
Благодарности: 993

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата Tau_0:
Для правильного определения объёма надо просто прочитать паспорт диска, --- здесь не важно 28-bit/48-bit контроллер. »
Да, для того чтоб винт отдал свой паспорт - неважна вообще битность. Если винт старый и и поддерживает только 28 бит то он проигнорирует старшие регистры и все равно отдаст паспорт только 512 байт. Если более новый с 48 бит, то отдаст тоже. В современных винтах 2 адресации - 28 и 48. Замечено что во многих существует двойная адресация подачи команд, сначала подаётся 28 бит, следом 48. Но это уже правда лишь косвенно к определению паспорта винта. То есть старый винт увидится на старой мамке, а новый винт может некорректно отдать свои данные на старых матерях. На новой материнке любой винт покажет всё верно.

-------
Восстановление информации и Ремонт HDD на АПК РС3000-UDMA + DE RE, PC3000-Express + DataExtractor + SSD Edition.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 22:56, 12-12-2012 | #34


Ветеран


Сообщения: 2029
Благодарности: 704

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Tau_0:
1. Операционная система работает с томами, а не с секторами на диске, поэтому без разделов никак не обойтись... »
Неверно. Для работы ОС с диском разделы не обязательны. Впрочем, это не имеет отношения к данной теме.

Цитата Tau_0:
2. Хард работает с хостом (чипсетом или специализированным контроллером) по ANSI протоколу, описанному в документе AT Attachment
with Packet Interface - 6 (ATA/ATAPI-6) . Режим может быть DMA (без вмешательства CPU) или PIO (под правлением CPU). В этом нет никакой беды, --- только радость... »
Вообще не понимаю, с какой целью Вы это написали. Если бы Вы потратили немного времени и прочитали стандарт, то могли бы заметить, что он включает в себя описание физического уровня интерфейса.
А команды, которые контроллер может выдавать диску включают в себя установку однобайтовых регистров HDD.
Так, 28-мибитный адрес логического сектора формируется программированием четырех регистров: LBA Low, LBA Mid и LBA High. Поскольку регистры 8-мибитные, таким образом можно задать 24 бита адреса. Поэтому оставшиеся старшие 4 бита хранятся в младшей половине другого 8-мибитоого регистра - регистра управления устройством (device control register).

32-хбитной LBA адресации, о которой Вы упоминали в своем сообщении, не существует в природе:

Цитата Tau_0:
Старые контроллеры и BIOS поддерживали не 32 битную LBA адресацию, а 28 битную... Но теперь уже ВСЁ давно на 48 бит. »
Сейчас я потрачу немного времени на то, чтобы объяснить как функционирует LBA-48.
Для реализации такой схемы адресации, однобайтовые регистры накопителя были заменены FIFO-стеком, вмещающим два однобайтовых значения.
Для адресации секторов с помощью LBA-48 в регистры накопителя производится не одна, а две записи.
Названия ATA команд ориентированных на работу с 48-миразрядной адресацией, совпадают с названиями команд LBA-28 с добавленным к ним суффиксом "EXT". Например, аналогом команды "READ DMA" является команда "READ DMA EXT".
Первая запись в регистры формирует младшую половину адреса сектора (биты с 0 по 23). Вторая - старшую (биты с 24 по 47). Device control register в формировании адреса непосредственного участия не принимает, однако поле LBA (6-ой бит этого регистра) должен быть выставлен в 1.

Для чего я это рассказываю? Для того, чтобы стало понятно, что при выполнении дисковых операций контроллер выполняет работу по установке управляющих регистров накопителя.
А откуда контроллер узнает, какие именно команды необходимо выдать накопителю? Он, естественно, получает команды от операционной системы. Но вот беда - в "родном" для SATA-контроллеров режиме работы, они получают команды в формате CDB (command descriptor block), которые записываются CPU в непрерывную (в пространстве ввода-вывода) последовательность портов. Результат работы команды либо считывается из портов ввода-вывода, либо, в большинстве случаев, отображается на выделенный в адресном пространстве процессора участок памяти.
Отсюда легко понять две вещи:
1. Длина CDB должна быть достаточной для того чтобы вместить адрес логического блока. Эта длина не является постоянной и может быть 10, 12 или 16 байт.
Операционная система может сформировать команду любой длины. Это-то не проблема. Проблема в том, чтобы контроллер понимали умел интерпретировать эту команду.
Вся беда в том, что во-первых, в самом CDB для адреса сектора может быть отведено недостаточно места. Так, в 10 и 12-байтовых командах под адрес сектора выделено только 4 байта. Это делает невозможным адресацию секторов за пределами 2.1TiB.
Но и это еще не всё. Как мы уже выяснили, непосредственно ATA команды накопитель принимает только в режиме совместимости ("IDE"). В родном режиме работы контроллера (который часто называют AHCI, хотя это и неправильно) должна быть выполнена процедура трансляции команд (SAT - стандарт t10/2126-D). Эта процедура выполняется микропрограммой контроллера. К сожалению, в момент появления дисков ёмкостью более 2.1TiB, микропрограмма предусматривала хранение адреса сектора в 32-хбитном регистре.
В результате, контроллер оказывался не в состоянии транслировать полученные CDB в правильную последовательность ATA команд и итог оказывался тот же самый - секторы с адресами больше 2^32-1 оказывались недоступны.

-------
Господа! Убедительная просьба не обращаться за консультациями в ЛС. Поверьте, создать ветку в соответствующем разделе форума гораздо эффективнее.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 17:26, 13-12-2012 | #35


Новый участник


Сообщения: 25
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Подскажите, а на материнке с Intel 3000 + 6702PXH (PXH-V) + NH82801GR (ICH7R) можно собрать 6TB массив из хардов по 3TB?

Отправлено: 19:00, 05-09-2014 | #36



Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] HDD больше 2 ТБ на 945 чипсете будет работать?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
Помогите! Драйвер intel 5150 на windows 8! Его больше нет и не будет? anton63 Поиск драйверов, прошивок и руководств 15 11-04-2021 17:50
Sony больше не будет производить компакт-диски OSZone News Новости информационных технологий 0 13-01-2011 14:30
Разное - [решено] Возможно ли заставить систему работать на другом железе (чипсете) UncleStark Microsoft Windows 2000/XP 5 17-06-2010 10:21
Fujitsu больше не будет производить жесткие диски OSZone News Новости информационных технологий 0 11-10-2009 15:30
В чипсете NVIDIA GT300 будет 512 шейдерных процессоров boss911 Новости железа 4 19-05-2009 11:30




 
Переход