Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - [решено] ПО для записи дисков

Ответить
Настройки темы
Debian/Ubuntu - [решено] ПО для записи дисков

Забанен

Благодарности: 62

Конфигурация

Профиль | Цитировать

Доброго времени суток!
Подскажите оптимальное ПО для записи CD/DVD дисков для Дебиан и Убунту.
Требования:
1. Запись образов (Собственно это есть).
2. Запись различных данных (Это тоже есть)
3. Чтоб после записи была проверка записываемого диска, по другому называется "вертификация" (этого кстати я не заметил, по тому и создал тему).
Кто знает подскажите пожалуйста.

Отправлено: 05:26, 20-03-2012

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата Eakdrazile:
А ASUS у вас пишущий, если да то как на нём диски пишутся? »
В том то и дело что ASUS не так давно стал только читающим, болванки не пишет вообще.

Цитата Eakdrazile:
"во втором, в конце записи ошибка" - поподробнее, что это за ошибка, какой прогой писали и т.д. »
Одна сточка: Ошибка сектора:XXXXX (Сектор к сожалению не помню).
Обычно на винде пишу прогой UltraISO, Что образы, что файлы по отдельности, пишет одинаково.
Значит закинул файлы в UltraISO или открыл образ, нажал запись, запись пошла, в конце, где то на 98 процентах пишет ошибка сектора, чаще всего бывает когда происходит финализация диска, что-то там закрытие сессии, быстро, быстро мигает, а потом пишет ошибка сектора. А бывает записалось всё успешно, начинается вертификация данных, и на завершающем этапе ошибка сектора.

Отправлено: 22:28, 22-03-2012 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 3145

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата Eakdrazile:
Спрашиваю, потому что о приводах LITE-ON ничего хорошего сказать не могу. »
Если не можете, то и не говорите. Вся "фабрика" Lite-On, выпускает процентов 70-80 всех приводов, которые выпускаются на данный момент, под разными названиями и именами.
Не надо так огульно всё сваливать на кого то.
А чтение и запись одинаковы в любой ОС и в любом ПО.
По сути, алгоритмы записи (они прописаны в БИОС железки) и даже, о господи, мощность лазера от этого не меняются.

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 00:03, 23-03-2012 | #12

Забанен

Профиль | Цитировать

оффтоп
Цитата yurfed:
Вся "фабрика" Lite-On, выпускает процентов 70-80 всех приводов »
Согласен, Lite-On в большенстве, а может и во всех даже в ASUS есть, не раз слышал, да и здесь написано про это.
К слову, до сих пор где то лежит у меня диск один, который изцарапан так, как будто его на асфальте проигрывали, старенький привод TEAC его не смог прочитать (на тот момент TEAC был только с магазина), на тумбочке лежит DVD-проигрыватель Elenberg который этот самый диск прочитал так, как будто туда новый DVD-диск засунули, хотя этот же диск не у одного из знакомых не читал вообще никак, разобрав Elenberg, заметил на плате типа гравировки, бренд SONY (может подделка не знаю), получается что привод может быть хоть ASUS, хоть Pioneer, но железо может быть от того производителя от которого даже не ожидаешь.
Мда, был бы сейчас такой привод как Elenberg, я бы горя не знал.
Ну да ладно, речь идёт сейчас совсем о другом

Отправлено: 02:15, 23-03-2012 | #13

Старожил

Благодарности: 64

Цитата yurfed:
Если не можете, то и не говорите »
это наблюдение из личного опыта, а не просто слова
Цитата yurfed:
Вся "фабрика" Lite-On, выпускает процентов 70-80 всех приводов, которые выпускаются на данный момент, под разными названиями и именами. »
где вы это вычитали? Хотя может именно этим и объясняется резкое ухудшение качества приводов за последние несколько лет: записал 100-200 дисков и привод в мусор.
Devils Night, если хотите удостовериться, из-за чего именно у вас эта проблема, попробуйте достать где-нибудь какой-нибудь другой пишущий привод (Pioneer, ASUS, LG) и попробовать писать на нём. Если и дальше будут появляться эти ошибки, тогда под сомнением качество дисков. Вероятность, что это глюк софта есть, но не в двух же операционках сразу.
Кстати, с LITE-ON бывают проблемы с прошивками: купил какие-нибудь доселе неиспользуемые болванки, а они не пишутся нормально. Ищем последнюю прошивку под эту модель привода и перепрошиваем его - и диски пишутся нормально.

P.S. У меня похожая (как у вас) ситуация происходила с моим приводом (LG, куплен в 2010 - прослужил меньше всех LG, которые были до него (выпусков 2005-2006гг.)).
Диски пишутся то через раз нормально, то пишутся но не проходят проверку, то пишутся и на каком-то проценте зависает и помогает только перезагрузка. Вывод простой - привод подыхает и софт и всё остальное тут не при чём.

А из прог для записи под линуксом, лично от себя могу порекомендовать такие (в порядке предпочтения, имхо):
- mkisofs/growisofs (если вас не пугает командная строка)
- K3B (если вас не смущает его длинный ряд зависимостей из KDE) - по настройкам и возможностям он превосходит brasero
- brasero (если конечно оно у вас само по себе работает нормально и без глюков)
Вместо brasero я бы даже порекомендовал присмотреться к Xfburn и GnomeBaker, только Xfburn точно не умеет проверять диски, а насчёт GnomeBaker не помню.

Вот тут ещё список разных прог для записи - http://linsoft.info/soft/category/285

Последний раз редактировалось Eakdrazile, 23-03-2012 в 11:27.

Отправлено: 10:50, 23-03-2012 | #14

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Совершенно согласен с тезисом, что ошибки прожига навряд ли вина ПО, с ним всё в порядке уже много лет. Помимо дефектного привода, могут также сказаться ошибки памяти, но они обычно сопровождаются и другими симптомами, такими как неожиданные зависания, перезагрузки, вылеты программ, ошибки в подсчётах контрольных сумм там, где их быть вроде бы не должно.

Отправлено: 10:59, 23-03-2012 | #15

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата Eakdrazile:
А из прог для записи под линуксом, лично от себя могу порекомендовать такие (в порядке предпочтения, имхо):
- mkisofs/growisofs (если вас не пугает командная строка) »
Да командная строка думаю не напугает, единственное что, мне не знакомы некоторые нюансы, такие как работа в командной строке, записывается ли только образ CD/DVD или же можно записывать ещё и файлы, проверка диска и.т.д.

В общем что нужно:
1. Запись (CD/DVD образов, просто файлов (музыка, видео, текст. документы и.т.д.))
2 Проверка дисков на целостность записи данных.
3. Создание CD/DVD образов.
Ну вот в принципе наверное и всё.

Последний раз редактировалось Devils Night, 23-03-2012 в 14:12.

Отправлено: 14:05, 23-03-2012 | #16

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Devils Night, всё конешно можно делать и из командной строки, но я вот сейчас в упор не вспомню команду записи growisofs даже готового образа, года два ничего не писал, обхожусь сетью и внешними хардами/флешками.

Затем и придумали "шкурки" вроде Brasero, чтоб обеспечить интуитивный интерфейс для всех задач, связанных с прожигом. Несмотря на мою приверженность к GTK-ориентированным средам, считаю лучшей из шкурок заточенную под KDE k3b. Вот уж воистину комбайн. Удовлетворит любой вкус и надобности, надо ли тебе просто записать диск с данными, прожечь образ, рипнуть аудио CD и наоборот, записать. И, разумеется, проверять тоже умеет.

Отправлено: 14:22, 23-03-2012 | #17

Старожил

Благодарности: 64

Ну, если писать через mkisofs/growisofs, там порядок такой:
1) создаём папку, в которую скидываем файлы для записи, например /home/login/burn (естественно, контролируем её размер, чтобы влезло на диск)
2) набираем в консоли:
- если пишем обычный диск с данными:
Код: Выделить весь код
mkisofs -R -J -UDF -o data.iso /home/login/burn
- если надо записать диск DVD-video (с папками AUDIO_TS и VIDEO_TS, которые предварительно перемещаем в /home/login/burn)
заблаговременно убедитесь, что структура DVD правильная (бывает попадаются кривые - не работает меню, переходы по заголовкам и т.д.)
mkisofs -dvd-video -UDF -o data.iso /home/login/burn
при этом у нас в домашнем каталоге появится образ data.iso, у которого внутри будут все файлы из папки burn
этот процесс занимает до 5 минут (конечно, в зависимости от мощности железки)
перемещение в /home/login/burn - это условность, главное просто всегда правильно указывать путь к папке, файлы из которой вы хотите записать
3) сам процесс записи - набираем в консоли:
growisofs -dvd-compat -speed=4 -Z /dev/dvd=data.iso
4) ссылку на варианты проверки я вам давал ранее
Поскольку growisofs - это некая надстройка над mkisofs, то можно писать и не создавая предварительно образ:
growisofs -speed=4 -Z /dev/dvd -R -J /путь_к_папке_с_файлами
Хотя я лично предпочитаю делать в 2 этапа - в основном для записи DVD-video-дисков.
Для записи готового iso-образа, просто:
growisofs -speed=4 -dvd-compat -Z /dev/dvd=image.iso
(хотя, это всё для DVD-болванок, для CD используется cdrecord - у него естественно синтаксис свой)

Хотя, vadblm прав - ставьте K3B - настроек там на любой вкус и цвет.
А я просто двигаюсь в сторону аскетизма))

Последний раз редактировалось Eakdrazile, 23-03-2012 в 14:33.

Отправлено: 14:23, 23-03-2012 | #18

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - [решено] ПО для записи дисков

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено