Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - [решено] Одинаковый пароль на root и user?

Ответить
Настройки темы
Debian/Ubuntu - [решено] Одинаковый пароль на root и user?

Старожил

Благодарности: 7

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Итак, дорогие и уважаемые знатоки Linux, не бейте - не надо, новичёк я ещё. Просто объясните, пожалуйста, как лучше поступить - установить для root один, для user другой или не мыкаться, да поставить один пароль для всех, ведь удобно же ... желательно объясните- почему то или иное лучше.
P.S. ОС-Debian 6 (Сквизи)

Отправлено: 16:32, 18-01-2012

Ветеран

Благодарности: 599

Нет, конечно. Там же вводится (выбирается из списка) логин, вот по нему и входится. Кстати, теоретически такая ситуация вполне может возникнуть, когда пароль юзера будет совпадать с паролем админа (я имею в виду разных людей). Но они об этом не будут подозревать даже. Вобщем, это не важно.

Отправлено: 21:38, 18-01-2012 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 30

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Сколько людей, столько и мнений. Я считаю, что Linux создан в первую очередь, как стабильный и безопасный. А какая может быть безопасность, если пароли Рута и Основного юзера одинаковы?

-------
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию

Отправлено: 06:49, 19-01-2012 | #12

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Цитировать

Такая безопасность про которую так тут все говорят нужна лишь в том случае если есть что охранять. У меня стоят пароль на рута и личного пользователя одинаковые и меня за 5 лет еще ни разу не взломали (потому-что никому это не надо ну нечего у меня брать) да и пароль в 15 символов сломать не так уж и просто методом подбора уйдут годы. И вообще безопасность напрямую зависит от пользователя если не шарится где попало то все в безопасности и останется.

Отправлено: 09:21, 19-01-2012 | #13

Старожил

У меня, к примеру есть что беречь ..вопрос в принципе подхода, а не есть что охранять или нет..с другой стороны, если разные пароли действительно усиливают защиту, то почему в таком случае в Ubuntu всего один пароль на всё ?

Последний раз редактировалось ramid, 19-01-2012 в 11:16.

Отправлено: 11:09, 19-01-2012 | #14

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата ramid:
если разные пароли действительно усиливают защиту, то почему в таком случае в Ubuntu всего один пароль на всё ? »
Усиливают, но незначительно. Это просто ещё один бастион обороны. Скажем, если хакер уже сумел получить локальный доступ, то повышение привилегий до рутовых для него не станет непосильной задачей. Ubuntu использует упоминавшееся мною sudo для повышения привилегий, потому что это удобно, а насчёт надёжности... ну в su тоже может быть ошибка, так какая принципиальная разница? Я тоже считаю sudo удобным и потому тоже пользуюсь. Каждый делает сам свой выбор, тем и хорош линукс.
Цитата CJ F.A.N.:
Я считаю, что Linux создан в первую очередь, как стабильный и безопасный. »
Линукс был создан как открытый клон UNIX. Безопасность никогда не ставилась во главу угла, есть другие ОС, ставящие безопасность превыше всего, в т.ч. удобства и быстродействия, скажем, QNX или OpenBSD (тоже клоны UNIX - что поделать, раз UNIX-парадигма отлично подходит и для обеспечения безопасности. )

Отправлено: 17:06, 19-01-2012 | #15

Ветеран

А я вот не понимаю, каким образом одинаковость пароля влияет на безопасность? Ну ведь даже из системы с залогиненым пользователем вытащить пароль этого пользователя не удастся. Пароль можно либо подобрать, либо подсмотреть при вводе. И в обоих случаях без разницы: рутовый он или обычный.

Отправлено: 17:08, 19-01-2012 | #16

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата shisik:
Ну ведь даже из системы с залогиненым пользователем вытащить пароль этого пользователя не удастся. »
Ну так если юзерский пароль успешно подобран/подсмотрен, при попытке подобрать рутовый первым шагом будет попробовать юзерский. Уже потому, что мы это тут обсуждаем.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 17:20, 19-01-2012 | #17

Ветеран

Цитата vadblm:
Ну так если юзерский пароль успешно подобран/подсмотрен »
А зачем подбирать юзерский? Только время и силы тратить? Можно сразу рутовый и всё.

Отправлено: 17:35, 19-01-2012 | #18

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата shisik:
Можно сразу рутовый и всё. »
/etc/ssh/sshd_config:
Код: Выделить весь код
PermitRootLogin no
Подбирайте на здоровье.

Старая фряшная привычка.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 17:48, 19-01-2012 | #19

Старожил

Итог ясен - то что дело тёмное. Всем спасибо за то что поделились, своим мнением и опытом. Себе я поставил разные пароли на root и user .

Отправлено: 10:43, 20-01-2012 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - [решено] Одинаковый пароль на root и user?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено