Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Вспухшие конденсаторы на материнской плате

Ответить
Настройки темы
Вспухшие конденсаторы на материнской плате

Ветеран

Благодарности: 348

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

На материнской плате имеется довольно много непотекших пока конденсаторов с выпуклой верхней крышкой. Вместе с тем компьютер пока работает нормально, зависаний, перезагрузок и прочих глюков нет.

Вопрос: можно ли пользоваться этой материнкой до упора, пока не заглючит? Или же надо срочно менять? Чем я рискую, если буду пользоваться, пока работается?

-------
Моя статья на OSzone.net

Отправлено: 02:42, 27-12-2011

Ветеран

Сейчас перегрузил комп, посмотрел, что пишет БИОС насчет напряжений:
3.3 - показывает 3.248
+5 - 4.704
+12 - 12.429 или больше
температура проца - болтается около 67
температура системы - 29

-------
Моя статья на OSzone.net

Отправлено: 12:39, 27-12-2011 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Благодарности: 29

Профиль | Цитировать

ну наиболее частая причина,это все же перегрев и БП. Все же для начала советую замерить напряжения и температуру нагрева. Потом можно и перепаять если с измерениями все нормально.

Отправлено: 12:45, 27-12-2011 | #12

Старожил

Профиль | Цитировать

+12 завышено и температура проца помоему великовата,надо почистить кулер и пасту заменить,потом посмотреть показания еще раз.

Отправлено: 13:57, 27-12-2011 | #13

Ветеран

Кулер был тщательно очищен всего неделю назад и загрязниться не успел. Это про сейчас. До того - да, пыль была некоторая... Термопасту сейчас не менял, так как прежняя вроде бы не высохла. Температура процессора была такой с момента установки в комп данного комплекта (при установке тоже, естественно, всё прочистил и пасту заменил), было это примерно ещё год назад, в связи с чем я использую (подключил к материнке) кулер на корпусе, для дополнительного ветерка.

Про пасту в шприце не скажу что свежая (пользуюсь давно), но мажется.

А то, что вы пишете "+12 завышено" - это о чём говорит, на что это влияет и что мне с этим делать?

-------
Моя статья на OSzone.net

Последний раз редактировалось truvo, 27-12-2011 в 14:24.

Отправлено: 14:18, 27-12-2011 | #14

Старожил

Профиль | Цитировать

конечно могу и ошибитса,но грешу на БП,может есть возможность поставить другой? И еще вопросик посмотрите фирму изготовителя опухших кондеров и с кагого года работает ваша система?

Отправлено: 17:09, 27-12-2011 | #15

MKN MKN вне форума

Ветеран

Благодарности: 566

Профиль | Отправить PM | Цитировать

truvo,
Не обращай особого внимания на эти вздутые кондёры. Да, это не нормально, но и не смертельно. Материнки с такими кондёрами работали и работают годами. Встречаю таковые повсеместно.
Ну, а если что и случится, то ты же уже готов к замене MB. Чему быть - того не миновать. И перпайка кондёров не спасёт.
12В завышено в допустимых пределах. Что можно сделать полезного, так это добавить кулер на корпус для доп. охлаждения.

Отправлено: 17:41, 27-12-2011 | #16

Не дед

Moderator

Благодарности: 2199

Цитата wulf82:
ну наиболее частая причина,это все же перегрев и БП
Таки основная причина вздутия электролитических конденсаторов - их дешевизна, на чём играют китайские товарищи. Ну, и мы этому частично способствуем, предпочитая дешёвые товары их более дорогим аналогам.
Гы, конденсаторы трудно перегреть, на маркировке обычно указана предельная температура, а она практически всегда составляет +105 градусов имени Цельсия.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 19:05, 27-12-2011 | #17

Ветеран

Цитата MKN:
12В завышено в допустимых пределах »
Ещё и БИОС может врать... пишут, что лучше мультиметром мерять

Цитата wulf82:
И еще вопросик посмотрите фирму изготовителя опухших кондеров и с кагого года работает ваша система? »
с какого года - не знаю, ибо я у неё не первый. А фирму смотреть - это развинчивать, лезть в темноте под стол, неохота, извини, и не до этого сейчас совсем...

-------
Моя статья на OSzone.net

Отправлено: 19:29, 27-12-2011 | #18

Старожил

Профиль | Цитировать

ну раз лезти неохото,то и перепаивать думаю тоже будет неохото. Пусть работает как и работал дальше. Только насчет перегрева стоит немного подумать и все.

Отправлено: 05:45, 28-12-2011 | #19

Старожил

Благодарности: 2

Насчет перепаивать электролиты, это надо иметь все-таки определенные навыки, если их нет -лучше самому не лазить. Одно дело паять любительские схемы, другое - многослойную материнку с микроинфраструктурой, тут необходимо иметь среди прочего и отсос, и микродрель и т.п., иначе можно вместо починки окончательно угробить МП.. А разброс напруг и темпер.проца у вас в норме, ничего страшного.

Отправлено: 07:10, 28-12-2011 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Вспухшие конденсаторы на материнской плате

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено