Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » DNS/DHCP - Какой адрес должен вернуть DNS если есть 2 записи А

Ответить
Настройки темы
DNS/DHCP - Какой адрес должен вернуть DNS если есть 2 записи А

Ветеран

Благодарности: 178

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте.

У меня есть шлюзовой компьютер с 3-я сетевыми подключениями:
первое Интернет соединение с внешним адресом 77.77.77.77
второе Интернет соединение с внешним адресом 88.88.88.88
соединение с локальной сетью 192.168.0.10

На шлюзе крутится почтовый сервер, DNS, он является NATом и proxy-сервером для локальной сети.

Существует домен mycompany.ru. Запись А для данного домена содержит 2 адреса: 77.77.77.77 и 88.88.88.88. Запись MX - mail.mycompany.ru.
Обратные зоны 77.77.77.77 и 88.88.88.88 одинаковые: mail.mycompany.ru.

Один из каналов в Интернет (пусть будет второе соединение с адресом 88.88.88.88) является резервным и включается руками (ну или скриптами) при острой необходимости.

Я настроил систему маршрутизации, позволяющую части пользователей локальной сети выходить в Интернет через одного провайдера, а другой части сети через второго провайдера. Иногда основной канал начинает сбоить периодически и некоторым группам пользователей нужен стабильный канал. И когда раньше у меня второе подключение было практически всегда выключено при пинге mycompany.ru мне возвращался ответ от 77.77.77.77. Сейчас у меня работают оба соединения. Но по определённым причинам на пинги отвечает только одно соединение: 77.77.77.77. При пинге 88.88.88.88 ответа нет.

Мне не понятно по какому критерию DNS сервер отдаёт один из адресов? Когда он отдаёт адрес интерфейса, который отключен, соединение соответственно не установить. При повторном запросе он может отдать адрес работающего интерфейса и соединение установится. Как сделать так что бы он отдавал адрес рабочего интерфейса (не предлагайте оставить в конфиге зоны одну запись А)? Как такая схема работает с сайтами яндекса и гугла?

Может есть какие то более правильные, со стороны идеологии, подходы?

P.S. UbuntuServer, iproute2, BIND9. http://www.opennet.ru/base/net/debia...ilink.txt.html

-------
Сообщение оказалось полезным? Кнопка Полезное сообщение располагается чуть ниже.

Отправлено: 11:10, 08-12-2011

Ветеран

Благодарности: 178

Нет никаких идей?

-------
Сообщение оказалось полезным? Кнопка Полезное сообщение располагается чуть ниже.

Отправлено: 14:08, 04-05-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 1092

при RoundRobin отдаётся любая из записей, при netmask ordering - соотно согласно сети.
нужно читать документацию от BIND.

-------
в личке я не консультирую и не отвечаю на профессиональные вопросы. для этого есть форум.

Отправлено: 16:03, 04-05-2012 | #3

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » DNS/DHCP - Какой адрес должен вернуть DNS если есть 2 записи А

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено