Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » .NET - [решено] доступ к элементам дочерних форм в MDI

Ответить
Настройки темы
.NET - [решено] доступ к элементам дочерних форм в MDI

Новый участник

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: SeRgikON
Дата: 04-12-2011
есть две формы, одна родительская (MainForm), другая дочерняя (ChildForm) с элементом PictureBox (по ней создаются другие дочерние формы), как получить доступ к PictureBox'у активной дочерней формы (т.е допустим загрузить в него картинку)
например:

PHP код: Выделить весь код

public class MainFormForm

{

private void создание_нового_окна(object senderEventArgs e)
        {
         if (
ofd.ShowDialog() == DialogResult.OK)  //где ofd - OpenFileDialog

{

ChildForm cf = new ChildForm ();

cf.MdiParent this;

cf.PictureBox.Image Image.FromFile(ofd.FileName); 

cf.Show();
              }
        }
      } 

так будет создаваться новое окно с выбранной картинкой, но как потом перезаписать эту картинку (допустим применив к ней какой-нибудь фильтр).
если вынести создание объекта класса дочерней формы (ChildForm cf = new ChildForm ()) из метода и объявить его в классе, то к PictureBox'у можно будет обратиться и перезаписать картинку, но соответственно MDI уже не будет, т.к просто будет "переоткрываться" одна и та же форма...я походу сильно туплю, подскажите как исправить)

Отправлено: 19:29, 03-12-2011

Ветеран

Благодарности: 936

Как вариант - перебирать циклом Foreach коллекцию всех дочерних окон MDI приложения и в нужной форме производить изменения.

-------

Пройденные курсы:
[Microsoft №10174 Sharepoint], [SharePoint]
Мои проекты:[CheckAdmins], [NetSend7], [System Uptime], [Remote RAdmin LogViewer],[Netdom GDI], [Holidays - напоминалка о днях рождения]

А я офис-гуру :)

Отправлено: 01:16, 05-12-2011 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Вот мое решение. Mdi форма, одна кнопка открывает одну форму, другая - другую. В первой форме только PictureBox (метод доступа к объекту - Public), на второй кнопка, по ее нажатию в первой форме меняется картинка на другую.
Код кнопки из второй формы:
Код: Выделить весь код
 private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            foreach (Form chform in this.MdiParent.MdiChildren) //пробегаемся по дочерним окнам основного окна
            {
                if (chform.Name == "ChildForm") //если нашли нужную нам форму, то 
                {
                    ((PictureBox)chform.Controls["PictureBox1"]).Image = Image.FromFile(@"D:\picture2.png");
                     //Находим наш контрол на первой форме и меняем картинку.
                }
            }
        }
А вообще есть неплохие мануалы. Почитай вот это:
http://www.codeproject.com/KB/cs/mdiformstutorial.aspx
http://stackoverflow.com/questions/7...m-another-form

-------

Пройденные курсы:
Мои проекты:[CheckAdmins], [NetSend7], [System Uptime], [Remote RAdmin LogViewer],[Netdom GDI], [Holidays - напоминалка о днях рождения]

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 02:03, 05-12-2011 | #3

Новый участник

Благодарности: 1

спасибо, разобрался. в итоге для работы с элементом активной дочерней формы нужна одна строчка:

((Название_класса_контрола)ActiveMdiChild.Controls["Имя_контрола_на_форме"]) 

например из вашего цикла:

((PictureBox)ActiveMdiChild.Controls["PictureBox1"]).Image Image.FromFile(@"D:\picture2.png"); 

в результате выполнения в PictureBox1, расположенный на активной дочерней форме загрузится изображение picture2. Аналогично можно работать с другими контролами и их методами.

Последний раз редактировалось SeRgikON, 05-12-2011 в 19:42.

Отправлено: 19:37, 05-12-2011 | #4

Ветеран

SeRgikON, вот видишь как чудесно, и проблему решил и мне подсказал более простой вариант

-------

Пройденные курсы:

Отправлено: 04:36, 06-12-2011 | #5

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » .NET - [решено] доступ к элементам дочерних форм в MDI

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено