Есть рабочая группа из трёх компьютеров: 1-Windows XP, 2-Windows XP и 3-Windows 2000. На первом (WinXP) и третьем (Win2k) компьютере есть папки в общем доступе, к которым имеет доступ второй (WinXP) компьютер. Настройки общих папок на первом и третьем компьютере одинаковы - доступ по сети (полный доступ) и разрешения NTFS (полный доступ) имеет группа "Все", владелец папок - группа "Администраторы". Всё работало нормально, второй компьютер (WinXP) имел учетную запись из группы "Администраторы", совпадающую с учетными записями на двух других компьютерах, и мог, соответственно, беспрепятственно копировать, удалять файлы на двух других компьютерах.
Теперь на второй компьютер была установлена 32-битная Windows 7. Учетная запись на нем была создана аналогично случаю, когда была установлена Windows XP. В результате получилась следующая картина: компьютер с установленной Windows 7
не может копировать файлы из общей папки NTFS на первом (WinXP) компьютере,
но может при этом открывать эти общие файлы. Например, можно открыть общий файл *.xls в MS Excel, но невозможно сохранить (скопировать) его на локальный жесткий диск на компьютере Windows 7. При попытке копирования файла появляется сообщение - "Отсутствует доступ к файлу; вам необходимо разрешение на выполнение этой операции. Запросите разрешение у "Администраторы" на изменение этого файла".
При этом, проблема не коснулась доступа к компьютеру с Windows 2000 - всё копируется, удаляется без проблем, как и ранее, т.е. полный доступ к папке NTFS сохранился. Проблема лишь с компьютером с Windows XP, на котором можно сохранять файлы, удалять, открывать, но копировать его файлы не удается, это касается его общей папки NTFS. Есть ещё вторая общая папка с FAT16, с ней всё ok - полный доступ. Разрешения на компьютерах первом и третьем на доступ NTFS и по сети не менялись, переустановил только ОС на втором компьютере, поэтому ситуация выглядит странно.