Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Проблема с жестким диском. Умирает СМАРТ или мне кажется???

Ответить
Настройки темы
HDD - Проблема с жестким диском. Умирает СМАРТ или мне кажется???

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изображения
Тип файла: jpg сматр последний.jpg
(176.7 Kb, 3 просмотров)
Жесткий диск SEAGATE Momentus 5400.4 ST9250827AS 250Гб, SATA 2,5"
предыстория Купил себе винт типа Портабл! + бокс остался от старого! Юзал в портабл режиме недолго месяцок вспоминая смерть прошлого на зиму воткнул как стационарку на каникулах и летом на месяцок до середины августа брал как говориться в деревню на каникулы.... где то между делом были сломаны крепежи бокса и диск он периодически открывался и диск мог в нем находиться коряво! не исключены и корявые отключения от USB. я так думаю тогда то его и шокировало! при этом замечался звук "типа" задевания головок о поверхность! (звонкое шкрябанье с периодичностью 0.3 сек) такое же было когда я его чуть криво от горизонта поставил в корпусе. подровнял, звук пропал!) так он в корпусе и жил где то до сих дней! Недельку ил две назад заметил тормоза системы при просмотре фильмов! (диск пользуется наполовину под торрент знаю что жестоко) думал что система так как и так оставляет желать лучшего.. грузится более 7 минут!!!
менял проигрыватели и все такое вроде помогало.. потом в прекрасный один день система стала зависать случилось это при скачке очередного кино на битком забитый диск! после это вычислил последние скачанные киношки и понял что там что то неладное. поглядел смарт!...

Знаю одно. это хоть и молодой винт ему около двух лет не более но пользуется он как серверный. работает 24 часа в сутки! наработка 11000 это я как понял много.. хотя параметр говорит что еще далеко до предела.
как и его сосед но на том наработка всего около 13000 часов хотя тому уже 4 годика

Забыл еще сказать. недели 3 назад умерла мать! вздулись два кондера... нашли перепаяли ОК! Был хороший чел проверили блок питания... stend by = 6,7 V мы в шоке перепаяли кондерчик стало 5.02 V ОК!
через 3-4часа мучений компа почему основная система не грузится а чистая без дров идет нашел 2 вздутика на видюхе... перепаял
система летала отл! Блок питания 350 ВАТТ (4 года как и системнику) на нем Мамка, 2 DVD-roma, 2Винта основной 80Гб и второй 250 Гб. раньше подключал 3 но с ним система не тянет! или он просто битый другая тема... пока не разбирался... подопытный 40 гигов...
при полной загрузке БП просадки напруги не замечено

пока искал донора прошло время не более 3 дней. смарт УПАЛ! ...

Вкратце про то, что я уже успел проделать!
Отсканил в Виктори(под виндой работаю) и МНДД(под досом работаю)
В МНДД произвел стирание всей поверхности после получил
Осканил в МНДД и получил 15 предупреждений (оранжевые сектора задержка секторов до2 сек.)
Остканил в Виктории 34 предупреждения (некоторые перекликаются некоторые не совпадают!?!?!)
на тот момент имелся такой смарт залил инфу обратно на Винт! прошло два дня, точнее суток за прошлую ночь появилось +2 заремапленых сектора???? я в шоке? предпосылок небыло!

на данный момент имеется такой смарт

ID Name VAL Worst Тresh Raw Health
1 Raw read error rate 100 253 6 0 • • • • •
3 Spin-up time 99 99 0 0 • • • •
4 Number of spin-up times 100 100 20 36S • • • • •
5 Reallocated sector count 89 89 36 463 • • • •
7 Seek error rate 84 60 30 334596823 • • • •
9 Power-on time 87 87 0 11832 • • • •
10 Spin-up retries 100 100 34 0 • • • • •
12 Start/stop count 100 100 20 443 • • • • •
187 Repotted UNC error 1 1 0 379 •
189 High Fly writes 90 90 0 18 • • • •
190 Airflow temperature 64 46 45 36°C/96°F • • • • •
191 G-SENSOR shock counter 100 100 0 30 • • • • •
192 Power-off retract count 100 100 0 613 • • • • •
193 Load/unload cycle count 1 1 0 270016 •
194 HDA Temperature 36 54 0 36°C/96°F • • • •
194 Minimum temperature 90 54 0 15°C/59°F -
195 Hardware ECC recovered 44 40 0 147622906 • •
197 Current pending sectors 100 97 0 0 • • • • •
198 Offline scan UNC sectors 100 97 0 0 • • • • •
199 Ultra DMA CRC errors 200 200 0 0 • • • • •

настораживает нулевое значение параметра
Raw read error rate везде где ни смотрел оно нулю не равно??? это особенность данной модели НДД??? знаю что оно вроде как в норме!
значение
Current pending sectors не превышало 26 - 29 после стирания диска значение стабилизировалось на 0
Заметил когда значение
Relocated sector count было около 260... задумался! начал тестить и прочее пока искал донора информации значение за две ночи дошло до 461!!!
после стирания диска нормализовалась на 461. сегодня ночью через два дня опять поднялось на 2 единицы!? при этом в поле ... претендентов не наблюдалось!!!
слышал что этот параметр показывает не только удачно заремапленные сектора но и попытки их заремапить!!!??? так ли это?
Так же настораживает параметр
Reported UNC error 379 как я понял это столько раз винт пытался заремапить какой либо один или несколько секторов??? и на чем это сказывается?
Не понимаю почему значение
Load/unload cycle count имея значение 270016 упало в красную зону??? и не вылазит? это что ли он уже парковаться не может нормально? или что? я так понимаю это не смертельно так как это не основной параметр но все же к чему это???
А вот параметр Hardware ECC recovered доходит до своего минимума и это уже непоправимо, или с таким живут???

если надо могу выложить старые показания или диагностики.

как я понял лазия по инету у меня проблема с головками чтения! или сервометками.? т.е. механика!

Какие будут предложения и высказывания... упреки тоже принимаю... так как это уже второй мой такой винт около года назад УБИЛ! другой 250 буквально за 2 месяца поменял по гарантийке на этот! вот теперь... и он уже на форуме обсуждается!? но гарантийки уже нет!

Отправлено: 13:33, 28-09-2010

Ветеран

Благодарности: 1393

Цитата Lex_okha:
Какие будут предложения и высказывания... »
Цитата:
1 Raw read error rate 100 253 6 0 • • • • •
настораживает нулевое значение параметра
Raw read error rate везде где ни смотрел оно нулю не равно??? это особенность данной модели НДД??? знаю что оно вроде как в норме!
Значение Raw read error rate
У меня тоже на трёх 1 TB WD у всех Raw read error rate = 0…

Цитата:
5 Reallocated sector count 89 89 36 463 • • • •
А почему бы при self тесте контроллеру и сразу, не откладывая в долгий ящик, не заремапить…???.... Текущее значение = 89, порог = 36. До порога --- как до Пекина пешком… Правда сырое 463 --- понаблюдайте. Хард ведь немало поработал уже…

Цитата:
193 Load/unload cycle count 1 1 0 270016 •
Load/unload cycle count имея значение 270016 упало в красную зону???
Для моих WD производитель гарантирует 300 000 парковок. У меня этот счётчик стоит --- на одном 15h, на двух других = 1, хотя для зелёной серии у людей растёт. Беспокоится народ из-за цыканья хардов и отключает паркову/распарковку в простое. Гарантированный предел для Сегейта не знаю...

Цитата:
195 Hardware ECC recovered 44 40 0 147622906 • •
А вот параметр Hardware ECC recovered доходит до своего минимума и это уже непоправимо, или с таким живут???
Это счётчик ошибок, скорректированных аппаратной частью носителя. Ошибки всегда есть. Сегейт их всегда показывает (они сбрасываются), у меня на WD по нулям (народ пишет --- прячут, чтобы не пугать пользователя…).

Прокомментировал что мог и как мог --- не обессудьте..

Отправлено: 17:07, 28-09-2010 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

дилетант

Благодарности: 1092

Цитата Tau_0:
Прокомментировал что мог и как мог »
Ага. И вывод - переспектива у винта одна
Цитата Lex_okha:
так как это уже второй мой такой винт около года назад УБИЛ! »
А я вам на другом форуме ответил - обратите пристальное внимание на качество электропитания винта. У меня что то стойкое подозрение, что вы его через одинарный USB подключаете.

Отправлено: 17:31, 28-09-2010 | #3

Ветеран

Благодарности: 1393

minos66,
Цитата:
Ага. И вывод - переспектива у винта одна
Сильны Вы выводы делать ===> Абсолютно верно --- любой механизм рано или поздно загнётся, и не только…

Отправлено: 21:13, 28-09-2010 | #4

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Проблема с жестким диском. Умирает СМАРТ или мне кажется???

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено