Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Скриптовые языки администрирования Windows » CMD/BAT - BAT для борьбы с вирусами на флэшках (autorun.inf)

Ответить
Настройки темы
CMD/BAT - BAT для борьбы с вирусами на флэшках (autorun.inf)

Новый участник

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Наверное каждый хватал вирусы и прочую нечисть, которая распространяется на флэшках при помощи autorun.inf . Лично меня, на работе, уже достало бороться с этой нечистью. Есть идея некоторого противоядия этой эпидемии средствами .bat .
Неплохой способ, а именно создание в корне флэшки папки с именем autorun.inf, внутри которой находится папка с неправильным именем (F\autorun.inf\usb..), позволяет многократно снизить риск заражения. Конечно же это не панацея, но весьма действенный способ.
Суть идеи такова, что бы автоматизировать при помощи нашего, к примеру, USB.bat, следующие действия:

1) Удалить уже существующий на флэшке настоящий autorun.inf , а так же, если имеется, то и autorun.inf созданный вирусом (что сложнее).
2) Отключить автозапуск на всех дисках.
2) Создать в корне флэшки директорию autorun.inf, с вложенной в нее папкой с неправильным именем.
3) Сделать наш USB.bat с поведением, подобным поведению вирусов, но в благих целях. Т.е. сделать так, что бы USB.bat постоянно висел в процессах и "заражал" все вставленные в ПК флэшки. Желательно, что бы он и дальше переносился на флэшках, "заражая" другие ПК. Правда с последним пунктом наверное будет сложно, т.к. autorun.inf на флэшке уже не будет... Хотя, можно наверное сделать некий исполняемый файл c иконкой папки и именем "Мои документы", который бы и запускал наш USB.bat .

Пример, в котором USB.bat снимает со всех файлов, имеющих в названии autorun., атрибуты "скрытый", "системный", "только для чтения" и удаляет их, после чего создает на флэшке директорию autorun.inf и помещает в нее папку с неправильным именем usb.. , далее директории autorun.inf присваиваются новые атрибуты "скрытый" и "системный":

attrib -s -h -r autorun.*
del autorun.*
mkdir "\\?\%~d0\autorun.inf\usb..\"
attrib +s +h %~d0\autorun.inf

Кому интересно, высказывайте свое мнение. Вносите предложения и конечно помогайте в написании )) Заранее благодарен за Вашу помощь и участие!

P.S. С Panda USB Vaccine знаком, но это не совсем то, что нужно...

Отправлено: 23:04, 21-06-2010

Старожил

Благодарности: 29

DIM78RUS, знаете, по-моему бред какой-то. Проще создать в корне флешки файл autorun.inf и запретить к нему доступ (системный + только чтение), а если NTFS, то еще в разрешениях к доступу поставить для все "запрещено".
А еще лучше использовать антивирус со свежими базами, хотя бы и бесплатный.

-------
Кто ищет, тот всегда найдет...

Отправлено: 00:16, 22-06-2010 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

К сожалению, далеко не бред...
1. Создать свой файл со всеми возможными атрибутами - не проблема, вот только толку от этого вообще нет. Такой файл в легкую удалятся всевозможной вирусней. Это уже давно пройденный этап.
2. Права NTFS, то же не совсем то... Во первых, а если нет NTFS? Да и потом, задача состоит ведь не только защитить свой ПК, но и ПК и флэшки других юзверей...
3. Антивирус даже платный и со свежими базами, реагирует на то, что уже происходит в системе... И конечно периодически, что-то, но пропускает...
А теперь представьте себе вариант, что Ваш ПК, с хорошим антивирусом, стоит на работе где стоит еще около 50 машин и работают за ними одни "блондинки". Большинство из них, вообще не знает, что такое антивирус... Зато у каждого есть флэшка, которую тащат Вам и по работе, Вам все равно приходится втыкать ее в свой ПК. Или Вашу флэшку втыкают в 50 зараженных ПК....
Каков процент сохранения на ней важной информации??? Так же возрастает вероятность, что и Ваш антивирус даст слабину...

ЗЫ: Вопрос, "Почему нет антивируса у 50 блондинок" оставлю без ответа )))

Отправлено: 01:09, 22-06-2010 | #3

Ветеран

Благодарности: 150

Цитата DIM78RUS:
Кому интересно, высказывайте свое мнение. Вносите предложения и конечно помогайте в написании )) Заранее благодарен за Вашу помощь и участие! »
SHIFT держите когда флешку вставляете... а
если паранойя, то запретите вообще запуск файла autorun.inf с помощью локальных политик безопасности...

Цитата Clever_man:
знаете, по-моему бред какой-то. »
поддерживаю но это правда не бред а просто особо изощренный способ...

-------
MCP, MCSA, MCSE, разработчик программы CMDTools
http://forum.oszone.net/thread-170783.html

Отправлено: 01:10, 22-06-2010 | #4

Новый участник

Нет, не паранойя... паники перед всевозможной вирусней не испытываю и до сих пор, более или менее, удачно ей противостоял.
Удерживать SHIFT - знаю, политики - знаю, НО это знаю только я, а объяснять это куче народа, нет возможности...

ИМХО, но гораздо проще и эффективнее предотвратить или сдержать распространение, чем бороться с последствиями.

Отправлено: 01:29, 22-06-2010 | #5

Старожил

Благодарности: 42

А у меня вот иная проблема. Сделал я себе на флэшке autorun.inf в котором указал иконку для флэшки. Чтобы когда в комп вставляешь было сразу видно мою флэшку. Но не так давно многие ант ивирусы стали по умолчанию блочить автораны, ну и мой тоже, в котором всего лишь указана иконка
Ваш батник вообще удалит мой авторан. А если мне нужен этот авторан? Так ваш батник получается- тот же вирус.

-------
* Книгой можно не только стаканчик с лапшой накрывать. ©

Отправлено: 03:50, 22-06-2010 | #6

Moderator

Благодарности: 15531

DIM78RUS, возможно, в этой теме найдете что-нибудь полезное (и не понадобится изобретать велосипед).

Отправлено: 10:30, 22-06-2010 | #7

Ветеран

Автор проектов

Благодарности: 280

DIM78RUS, вот уже готовое и регулярно обновляемое http://mechanicuss.livejournal.com/195192.html

-------
Конструктор RDS_Boot_KIT и комплект Recovery DiskSuite

Отправлено: 11:52, 22-06-2010 | #8

Старожил

Благодарности: 108

Первое, что делаю, когда кто-нить просит поставить ХР - отключаю автозапуск и объясняю, что Explorer настолько ограниченная и неудобная весчь, что пользоваться им можно только от безисходности, если нет под рукой файлманагера.

С такими пользователями в дальнейшем проблем меньше, во всяком случае вся дрянь у них прет только из инета...

а с флешками - раньше создавал каталоги autorun.inf, Desktop.ini и файлы Recycled, RECYCLER, System Volume Information. Однако современная дрянь давно научилась все это удалять, несмотря на атрибуты. Есть вариант для FAT32 - использовать ограничение корневого каталога - создаете в корне достаточное кол-во произвольных пустых файлов, пока не забъете все вакансии корневого каталога - больше в корне ничего создать не удасться.

-------
Как сказало Дерево Дровосеку: "я - пень".

Отправлено: 11:54, 22-06-2010 | #9

Новый участник

Цитата seriych:
А у меня вот иная проблема. Сделал я себе на флэшке autorun.inf в котором указал иконку для флэшки. Чтобы когда в комп вставляешь было сразу видно мою флэшку. Но не так давно многие ант ивирусы стали по умолчанию блочить автораны, ну и мой тоже, в котором всего лишь указана иконка
Ваш батник вообще удалит мой авторан. А если мне нужен этот авторан? Так ваш батник получается- тот же вирус. »
К сожалению, да... сам столкнулся с подобным неудобством. Писал под себя autorun.inf в котором была и моя иконка и запуск portableapps.com, к которой в свою очередь, были прикручены другие утилиты, и т.п. Все это удобно и отказываться от этого не хотелось, но выгонять непрошеных гостей и постоянно восстанавливать свой autorun.inf уже надоело...
Как вариант, какое то время использовал фирменную утилиту для моей флэхи "SMI UFDisk Utilities", помимо некоторых функций, там есть возможность программно отключить/включить запись на всю флэшку (аналог физического переключателя). Утилита предназначена только для некоторых флэх!!! Определенный производитель и VID/PID флэхи. Возможно, что Вам она не подойдет (есть аналоги от других производителей).
По поводу антивирусов блокирующих или съедающих чистый autorun.inf ничего сказать не могу... Подобного поведения у моего ESS замечено не было... Была проблема связанная с запуском некоторых файлов .exe, а именно антивирь хавал неизвестные ему .exe-шники, которые запускались с помощью autorun.inf. Хотя и это можно легко обойти...

sLiDeR-X, Спасибо, скрипт AUTOSTOP более близок к моей идее. Несомненно, некоторые моменты можно взять на вооружение...

Petya V4sechkin, интересно, но AUTOSTOP более оригинален в плане защиты...

NiOl, Если просто создавать каталоги со всевозможными атрибутами, то конечно для вирусов их удаление не проблема... а вот если запихнуть в них другой каталог с неправильным именем, то это уже будет более серьезная защита...
А вот, это
Цитата:
Есть вариант для FAT32 - использовать ограничение корневого каталога - создаете в корне достаточное кол-во произвольных пустых файлов, пока не забъете все вакансии корневого каталога - больше в корне ничего создать не удасться.
уже интересно...
Как я понял, это то, что есть в скрипте AUTOSTOP...
Цитата:
Программная защита флешки от записи осуществляется путем определения свободного пространства на ней, с последующим полным его заполнением. Такой метод отлично подходит, например, для защиты загрузочных флешек (имеющих файл autorun.inf), которые невозможно защитить созданием одноименного каталога AUTORUN.INF. Для создания такого файла используется команда:

fsutil file createnew <filename> <length>
Сразу возникает вопрос, напрямую вирус в корень записаться не сможет, но если он сначала удалит этот файл пустышку? Или он неудаляемый??

Отправлено: 18:29, 22-06-2010 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Скриптовые языки администрирования Windows » CMD/BAT - BAT для борьбы с вирусами на флэшках (autorun.inf)

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено