Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Сфера Microsoft » Программное обеспечение Windows » Система - Минимальный размер раздела NTFS

Ответить
Настройки темы
Система - Минимальный размер раздела NTFS

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Всем доброго дня и всех с праздником!!!

Делаю загрузочную флешку с тремя первичными разделами.
Первый -- live USB linux, типа "активный", 800Мб (запомним, это важно!), ext3.
Второй -- данные, которые собираюсь хранить на этой флешке, ext3.
Третий -- сетап драйвера ext3 для windows, autorun.inf для его автораспознавания "типа как автозагрузочный CD"
и автозапуска. NTFS!!!
Весь смысл третьего раздела только в том, чтобы он корректно определялся под виндами и ставил с них автозапускаемый драйвер просмотра ext3.

В чём проблема: я делал разных размеров этот НТФС-раздел, всего файлы autorun и сетап весят чуть менее 4Мб. Делал его ~4Mb, ~10Mb и ~20Mb. Всё просто превосходно делается под линуксом любыми GParted/QTParted, затем отлично монтируется хоть на чтение хоть на запись по ntfs-3g. Пока во всех случаях ни одна винда эту свою собственную ntfs-систему распознать была не в силах. Она видит раздел, как съёмный диск (логично, на флешке), может его "Безопасно извлечь", но при попытке зайти на него раздел у меня, оказывается, "не отформатирован, хочу ли я произвести форматирование сейчас?" И при попытке форматирования вылазит стандартное окошко, в котором предлагается отформатировать раздел, размером... 800Мб!!! Да, я решился на эксперимент и попробовал разок отформатировать предлагаемым образом, понадеявшись всё же на то, что разделы ведь уже созданы, а ext3 раздела оно увидеть не может... Результат такой: испорченная mbr в первом ext3 разделе, который вдруг оказался ntfs, последний, третий раздел, тоже таки оказался ntfs (это было когда я его делал ещё 4Мб), но данные в первом разделе напрочь исчезли. Получается, виндоус увидела третий раздел почему-то только как часть самого первого, и почему-то, несмотря на файловую систему, первый раздел таки оказался ей не только виден как одно целое с третьим, но и доступен таким образом для форматирования.

Вопрос: Какой, собственно, должен быть минимальный размер раздела с NTFS-системой, чтобы Windows не просила его отформатировать, а нормально восприняла и начала с ним работать как положено? Флешка не совсем то устройство, которое хотелось бы по многу раз переразбивать на разделы, находя подходящий размер экспериментально. Знаю, что начиная с Win 2000 при форматировании разделов в НТФС стандартной установочной утилитой почти всегда оставался неразмеченный хвост ровно в 8МБ, для меня всегда было загадочно его существование (если это концы всяких секторов, то почему именно ровно 8метров, не больше и не меньше?). Также знаю, что всякие 3G-мобильные модемы делают подобный "автозагрузочный CD" (собственно, идею взял, именно от них), и размер всех файлов на их системе не превышает 35Мб. Но там вроде как CDFS. В общем, нужны идеи.

Отправлено: 18:35, 08-05-2010

(*.*)

Благодарности: 6698

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Gennie, минимальный размер раздела NTFS - 8 мб, в этом можно убедиться, создавая раздел оснасткой управления дисками. Минимальный рекомендуемый - 10 мб http://www.microsoft.com/resources/d....mspx?mfr=true

Цитата Gennie:
неразмеченный хвост ровно в 8МБ, для меня всегда было загадочно его существование »
Разгадка http://support.microsoft.com/kb/293281

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 15:08, 09-05-2010 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Компьютерный форум OSzone.net » Сфера Microsoft » Программное обеспечение Windows » Система - Минимальный размер раздела NTFS

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено