Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Процесcоры » Может ли датчик температуры в биосе врать?

Ответить
Настройки темы
Может ли датчик температуры в биосе врать?

Пользователь

Благодарности: 7

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Всем привет! У меня на компе стоит проц П-4 3,6 ггц. Вся система работает нормально. Но я заметил одну странность. Температура процессора по датчику в Эвересте без нагрузки- 45 градусов, в нагрузке в играх 65-70. Но как то я зашел в биос, сразу после включения компа, и температуру процессора показывало 70 градусов. Я тут же загрузил виндовс включил Эверест- показывает 45 ! Вот я думаю это БИОС врет ?

Отправлено: 04:29, 29-08-2009

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Вроде как Everest тот же датчик использует

Кстати, а радиатор на южном мосту крепко держится?
А то был случай - из-за отошедшего радиатора слегка накрылась микросхема южного моста (термические пробои кристалла и всё такое), и датчик BIOS на абсолютно холодном процессоре стал показывать 120 градусов. В результате компьютер в ужасе отключался секунд через 5 (я еле успевал в BIOS заглянуть)

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 06:02, 29-08-2009 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 52

aerosmit, собственно El Scorpio, вам уже ответил. Могу только добавить, рукой проверяйте. Дефект весьма распостраненный. Аналогичная тема: http://forum.oszone.net/thread-148914.html

Последний раз редактировалось lev1, 29-08-2009 в 10:28.

Отправлено: 08:27, 29-08-2009 | #3

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата aerosmit:
У меня на компе стоит проц П-4 3,6 ггц. »
Обычно процессор устанавливается не на "комп", а на системную плату. Кстати датчики тоже там находятся! Вы назовете нам модель системной платы или будем породолжать в угадайку играть?

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 09:46, 29-08-2009 | #4

Пользователь

Благодарности: 7

Модель материнки - ASUS P5-GC MX. У меня, в отличие от того что писал El Scorpio, комп не выключается- все работает нормально уже почти 2 года. Я в железе не очень хорошо разбираюсь, радиатор на южном мосту это где? Может это поможет, температура Диода ГП в Эвересте показывает 44 градуса шас. Я так думаю, что если в БИОСе температура правильная, то под нагрузкой в играх температура процессора должна быть 90-95 градусов, и он бы выключался. А у меня все работает нормально.

Отправлено: 11:33, 29-08-2009 | #5

Ветеран

Благодарности: 52

aerosmit, если процессор у вас стоит на севере, то южный мост на юго-востоке. (Возьмите любую карту, на верху будет север, внизу юг.) 2) Радиатор на нем у вас есть. 3) Програмки типа эверест, берут информацю из биос. 4) Температуру процессора надежнее определять рукой. На диске к вашей мат плате, должна быть програмка для мониторинга, но она тоже берёт информацию из биос.
Ваша плата? http://www.nix.ru/autocatalog/mother...300_68390.html

Последний раз редактировалось lev1, 29-08-2009 в 11:58.

Отправлено: 11:45, 29-08-2009 | #6

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата aerosmit:
радиатор на южном мосту это где? »

Рядом с процессором северный мост, южный за шинами PCI.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 13:27, 29-08-2009 | #7

Новый участник

Благодарности: 1

Цитата aerosmit:
Всем привет! У меня на компе стоит проц П-4 3,6 ггц. Вся система работает нормально. Но я заметил одну странность. Температура процессора по датчику в Эвересте без нагрузки- 45 градусов, в нагрузке в играх 65-70. Но как то я зашел в биос, сразу после включения компа, и температуру процессора показывало 70 градусов. Я тут же загрузил виндовс включил Эверест- показывает 45 ! Вот я думаю это БИОС врет ? »
Датчик врать в принципе может,но по сабжу вроде всё правильно, примерно так и должно видемо в биосе показывать раз у вас в винде "в нагрузке в играх 65-70", потому что в винде используется троттлинг и всякие благоприятные условия для правильного управления процем, а в биосе, или досе допустим, он даже без нагрузки работает на всю(неважно простой или загрузка) и соответсно греется. Так что долго сидеть в биосе зря нестоит .

-------
Счас-те будет счастье,если совместимость есть, а не "по сути должна на 100% быть".

Отправлено: 16:30, 29-08-2009 | #8

Старожил

Благодарности: 9

Цитата w.and.or:
а в биосе, или досе допустим, он даже без нагрузки работает на всю(неважно простой или загрузка) и соответсно греется. »
У меня на материнке Jetway 845 DPro в AWARD BIOS'e включена функция, которая выводит мониторинг температур, скорости кулеров и различных вольтажей. Так при "холодном" железе температура одна, а после нагрузки Эверест выдает уже температуру выше. Этим я хочу сказать, что в БИОСе ресурсы ЦП не используются во всю.
Это также подтверждает и другая моя мать ASUS P5LD2. У неё просто включен режим AI, который повышает скорость вращения кулера ЦП, когда у того увеличивается температура. В БИОСе обороты кулера ЦП работают на минимуме. Единственное, это то, что при включении/перезагрузке мать сначало разгоняет кулер ЦП, а после понижает. Наверное, сделано в целях защиты. Перестраховались ребята из ASUS'a.

-------
Я не Мастер, я только учусь...
Suum Cuique

Отправлено: 23:03, 31-08-2009 | #9

Новый участник

Благодарности: 1

Цитата J7BXA:
Этим я хочу сказать, что в БИОСе ресурсы ЦП не используются во всю. »
Ресурсы то не используются(не чем использовать без оси),пень 4 там в биосе просто работает в "холостую" на всю частоту(3,6 ггц) без каких либо мер по програмному "охлаждению",как это бывает в простое в осях типа виндовс.И со временем в биос его темпра будет только повышатся(от "холодного железа" до порога по умолчанию по спецификации и естественно с работающем куллером на его радиаторе) наподобии как под нагрузкой в виндовс.
А в досе тоже нет(точно также как и в биос) тн "режима простоя охлаждающего P4".
У меня с P4 в биосе обороты кулера проца всегда слышимо повышались также как и в досе(в любом режиме) и также как и в винде при сжатии видео например.А вот в простоях в винде снижались до приемлемого уровня.
Быстро-чувствительный датчик(транзистор) темпры в радиатор встраивал и рулил кулер отдельной спец схемой.

-------
Счас-те будет счастье,если совместимость есть, а не "по сути должна на 100% быть".

Отправлено: 16:41, 01-09-2009 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Процесcоры » Может ли датчик температуры в биосе врать?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено