Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Первое знакомство и первые проблемы

Ответить
Настройки темы
Первое знакомство и первые проблемы

Старожил

Благодарности: 3

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Решил познакомиться с Линуксом, под рукой лишь RedHat 7.0 - установил, все работает, но:
- загрузка только с дискеты. ЛИЛО не хочу использовать, так как есть ХП - основная в данный момент система для меня... Как настроить запуск через NTLoad??
- подкорректировал файл Xconfig в собствненной директории, теперь им надо заменить тот, чо в /etc/X11? Как это сделать, если старт у меня происходит сразу же в Gnome (т.е. X-сервер загружается по-умолчанию)?
Так же было бы не плохо, если кто-нибудь из "добрых" согласился бы просмотреть этот файл на наличие каких-нибудь не точностей/ненужностей и т.д. (на мыло)...
Здесь меня интересует лишь правильность указанаия частот строк и кадров, а также - будет ли частота обновления соответсвоать допустимой (для каждого разрешения - свое значение), какая глубина цвета и разрешение будут меня встречать при запуске. Возможно, есть еще что-нибудь....
Моник: Sunsung 757mb (Из XP: Частота строк: 30-96 КГц, кадров: 50-160 КГц).

Отправлено: 12:59, 17-07-2003

Старожил

1. Про дискету вроде разобрался... А как быть с диском D: (FAT32), где у меня все? (На CNTFS) - XP, на E: - Linux) - т.е. как попасть туда?
2. Выполнил rоманду для dd if=... но для раздела loop - т.е. при установке я ставил на hda5, а сейчас, при той же команде (выше я уже говорил) - нет такого... Для loop файлик получился 512 байт... Закинул на С:, указал все что надо в boot.ini - но либо висак, либо рестарт... Посмотрел файлик из нутри - пусто, через HEX - одни нули... Что это за хрень - loop?
3. Dimon
Файл выслал...
4. Invite
А тот что с дискеты - чуть по позже выложу... Только опять туда в Линукс, и обратно...

Отправлено: 11:40, 19-07-2003 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Благодарности: 6

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Georgiy
Цитата:
А как быть с диском D: (FAT32)
mount -t vfat /dev/hda2 /mnt/win_d - это в консоли команда, или добавь в /etc/fstab:
/dev/hda2 /mnt/win_d vfat codepage=866,iocharset-koi8-r,showexec,auto
Вместо hda2 и /mnt/win_d ставь свои значения. Для ntfs -t ntfs, codepage=866 убери
Цитата:
на E: - Linux

Цитата:
2. Выполнил rоманду
Раз ты уже так далеко зашел и до сих пор не сдался может быть имеет смысл настроить загрузку через лило?
Цитата:
А тот что с дискеты
Не забудь, что надо размонтировать ее после записи.

Добавлено:

Если при монтировании скажет, что не знает он что такое ntfs придется перекомпилировать ядро. ntfs - только чтение.

Отправлено: 13:51, 19-07-2003 | #12

Старожил

По данной теме полведем итоги:
1. Хочу грузиться через NTloader:
выполняю команду df, результат: только fd0 и ext2 (этот /dev/loop1...) - весь мой FAT и NTFS не видят. Думаю, что проблемв в п.2...
Еще про загрузку: файлик получил для loop1, но ни грузиться Линукс...
2. Решил перекомпилить ядро: захожу в /usr/src ищу директоию 'Linux' - не нахожу такую!! Ищу архив с ядром, дабы распаковать - тоже не нахожу... Где поискать?? И где копать??
3. mc - есть такая прога!
4. С дискеты файлик lilo.conf
boot=/dev/fd0
timeout=100
message=/boot/message
prompt
image=/vmlinuz-2.2.16-22
label=linux
root=/dev/loop1
initrd=/initrd.img
5. Invite
log-файл слишком большой для форума - могу на мыло...как говориться - с Вашего позволения
6. А как навечно смонтировать дисковод, лучше чтобы две 'ссылки' - типа для FAT'а и для ext2 ??
7. Про Диски, которые я хочу все-таки увидеть в Линуксе, а особенно мой диск D: (FAT32), где вся инфа (музыка, pictures и т.д. и т.п.) хранятся, скажу следующее: выполняюю указания автора одного из how-to этого сайта:

Теперь отредактируйте /etc/fstab и добавьте следующее:

/dev/fd0******* /mnt/a:******** msdos********** user,noauto 0 1
/dev/fd0******* /mnt/floppy**** ext2*********** user,noauto 0 1
/dev/cdrom***** /mnt/cdrom***** iso9660******** ro,user,noauto 0 1
/dev/sda4****** /mnt/zip******* vfat*********** user,noauto 0 1
/dev/hda1****** /mnt/win******* vfat*********** user,noauto 0 1

Все так и делаю (ZIP не включаю) - теперб Линукс не хочет нормально грузиться: Введите пароль root'a или Ctrl+D для продолжения... Жму последнее - ребут. Теперь ввожу пароль. Еще вопрос про file-system - типа надо исправлять... Блин. Что делать...

Отправлено: 14:34, 19-07-2003 | #13

Guest

Профиль | Цитировать

1) Фиг знает, что за loop там такой, я никогда с дискетки не грузился. Попробуй загрузчик с дискеты утянуть dd if=/dev/fd0...
2) linux это символическая ссылка (link) на распакованные исходники. Исходники ищи в дистрибутиве - пакет kernel-source-2.x.xx (вместо x.xx - версия ядра, вобщем в установщике своем ищи kernel-source)
3) Урра !!!
4) См. п.1
5) Кидай, мыло в профиле.
6) Твой /etc/fstab должен выглядеть примерно так:
# /устройство /папка_куда_монтировать файловая_система опции
# Опции: auto - монтировать автоматически при загрузке, noauto - соотв. не монтировать автоматом
# Корневая файловая система (только не знаю, что там с loop1 делать, может кто из более сведующих в этом вопросе подскажет):
/dev/hda5 / ext2 defaults 0 0
# Флоппик:
/dev/fd0 /mnt/floppy auto user,noauto 0 0
# CD-ROM
/dev/cdrom /mnt/cdrom iso9660 ro,users,noauto 0 0
# FAT32
/dev/hda2 /mnt/win_d vfat codepage=866,iocharset=koi8-r,quiet,shoexec,umask=0,auto 0 0
# NTFS
/dev/hda1 /mnt/win_c ntfs iocharset=koi8-r,auto 0 0
Естественно устройства и папки куда монтировать указываешь свои.
Чтобы посмотреть свои разделы под root'ом выполни:
fdisk -l /dev/hda и смотри, где у тебя линукс и винды живут.
7) См. п.6 :0)

Отправлено: 15:11, 19-07-2003 | #14

Пользователь

Предыдущий пост мой.

Отправлено: 15:12, 19-07-2003 | #15

Старожил

А может между делом скажите, какой из Российских дистрибутивов лучше - ALT Linux Lunior 2.2 или ASP Linux Ural 9.0 Entrerprise Edition. Короче, ALT или ASP?

Отправлено: 15:18, 19-07-2003 | #16

Пользователь

Цитата:
какой из Российских дистрибутивов лучше
debian
Попробуй оба и для себя реши какой лучше.

Отправлено: 15:27, 19-07-2003 | #17

Старожил

Invite
А какой используешь ты?
1. Да, а как быть с loop1...

Отправлено: 15:48, 19-07-2003 | #18

Пользователь

Georgiy
Цитата:
А какой используешь ты?
Debian 3.0
Цитата:
Да, а как быть с loop1...
Попробуем привести в порядок твою загрузку:
1) Посмотри на каком разделе у тебя линукс (fdisk -l /dev/hda)
2) Скопируй с дискеты lilo.conf в /etc/lilo.conf
3) Подредактируй /etc/lilo.conf:
boot=/раздел_с_линуксом (напр. /dev/hda5)
image=/vmlinuz-2.2.16-22
   label=linux
   root=/раздел_с_линуксом (/dev/hda5)
   initrd=/initrd.img
Остальное так и оставь.
4) Проверь, что vmlinuz-2.2.16-22 и initrd.img лежат в корневом разделе винчестера, или перепиши их в /boot, где им и место, соответственно поправь image=/boot/vmlinuz... initrd=/boot/initrd...
5) Выполняешь /sbin/lilo На всякий случай можешь добавить опцию -C (/sbin/lilo -C /etc/lilo.conf)
6) Если все прошло нормально, то копируешь загрузчик в винды (dd if=/dev/hda5...)
За последствия я не отвечаю

Отправлено: 17:33, 19-07-2003 | #19

MrVolt

Профиль | Цитировать

Ннедавно своими кривыми ручками умудрился запороть Х-сы.
Теперь при попытке  ихъ запустить выдается сообщение оотм что ненайдены  какие то шрифты /unix:7100.
Файлы конфигурирования Х-ов сносил и создавал заново не помогло. Подскажите если кто в курсе.    

Отправлено: 10:22, 20-07-2003 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Первое знакомство и первые проблемы

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено